gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Сдержанность ФРС по QE3 тормозит рост цен на золото

29 октября 2012  Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
Драгметаллы корректируются, показав изменения от -2,2% за неделю в долларах и -1,3% в рублях. За этот же период произошло ослабление рубля и рост курса рубля к доллару выше знаковой отметки 31,1 руб., при котором цены на драгметаллы, номинированные в долларах за унцию, в точности соответствуют ценам, номинированным в рублях за грамм, которые публикуются на сайте Банка России Драгметаллы корректируются, показав изменения от -2,2% за неделю в долларах и -1,3% в рублях. За этот же период произошло ослабление рубля и рост курса рубля к доллару выше знаковой отметки 31,1 руб., при котором цены на драгметаллы, номинированные в долларах за унцию, в точности соответствуют ценам, номинированным в рублях за грамм, которые публикуются на сайте Банка России.

Монетарный регулятор, вероятно, вновь столкнулся с повышенным ростом на резервные активы, и, возможно, возникший отток капитала будет сопровождаться замедлением покупок золота в резервы в октябре-ноябре, если следовать логике «золотого стандарта», в сторону которого движется Банк России, наращивающий долю золота в своих резервах.

Со стороны мировых рынков вновь складывается неоднозначная картина в связи с исполнением программы выкупа QE3 за предыдущую неделю. После интенсивных покупок ценных бумаг в середине октября ФРС США решила выждать паузу. Вложения в ценные бумаги на балансе ФРС снизились за неделю на 6,8$ млрд., что произошло за счёт уменьшения вложений в государственные облигации США на 12,6$ млрд. Вложения в ипотечные ценные бумаги показали нетто-прирост, составивший 5,8$ млрд. Накопленный прирост баланса ФРС с начала октября уменьшился за неделю с 37$ млрд. до 31$ млрд., в том числе вложения в ипотечные бумаги выросли с начала месяца на 33$ млрд. Несмотря на слабые результаты недели, можно быть уверенным, что ФРС продолжит выкупать заявленные объёмы ипотечных облигаций, и программа QE3 будет иметь столь же значительный эффект на баланс регулятора, как и предыдущие два этапа количественного смягчения.

Отсутствие должного эффекта от запуска «печатного станка» оказывает умеренное давление на рынок драгоценных металлов. Несмотря на краткосрочно коррекционные настроения из-за медленного исполнения QE3, нельзя не отметить улучшающиеся перспективы рынка золота в связи с новым заявлением ФРС США о готовности продолжить выкуп ипотечных ценных бумаг до конца 2013 года, что сдвигает минимально ожидаемый срок окончания программы выкупа на один год вперёд. Как следствие, программа QE3 может привести к 15-20% росту вложений ФРС в ценные бумаги, и во второй половине 2013 года они превысят 3$ трлн. Данные меры, скорее всего, позитивно отразятся на стоимости драгоценных металлов.

Соотношение инвестиционного спроса и биржевых запасов сократилось за неделю с 9,26 до 9,06, всё ещё находясь вблизи циклически максимальных значений (диапазон 7,59-9,48 за 3 года). Это оказывает краткосрочное давление на рынок золота. Любопытно, что коррекция в середине октября была связана с ликвидацией спекулятивных позиций участников рынка в производных инструментах Comex/Nymex, тогда как отток из биржевых ETF-фондов драгметаллов практически отсутствовал. Уже на прошлой неделе возобновились осторожные покупки со стороны ETF-фондов. В частности, совокупные вложения в ETF-фонды золота достигли очередного исторически максимального значения в 83,1 млн. унций, увеличившись на 0,1 млн. унций, что соответствовало притоку 180$ млн. Вероятно, что нынешняя коррекция на рынке золота уже близка к завершению, поскольку владельцы ETF не готовы выходить по непривлекательным ценам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.