Новости | InoPressa

Берлускони угрожает Италии

30 октября 2012  Источник / http://www.fbs.com/
Трудно поверить, но Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии и богатейший человек в стране, в минувшую пятницу был приговорен к четырем годам тюрьмы. По закону об амнистии, четыре года были сокращены до одного. Принимая во внимание возраст и право на две апелляции, маловероятно, что Берлускони проведет за решеткой хотя бы один день, однако нас волнует другое Совсем недавно Берлускони заявлял, что покончил с политикой, однако приговор стал для него поводом вернуться: «Я теперь просто вынужден остаться в политике, чтобы реформировать судебную систему. Если не я, то кто?». Взбешенный экс-премьер угрожает дестабилизировать экономическую ситуацию в стране: в субботу он заявил, что его партия, крупнейшая в парламенте, может лишить правительство Марио Монти своей поддержки. В этом случае досрочные выборы станут фактически неизбежными, а такое развитие событий вернет итальянские долговые проблемы в фокус и повысит градус неопределенности в зоне евро.

Берлускони раскритиковал политику Монти, обвинив его в «раскручивании спирали рецессии». Экс-премьер затронул больную для итальянцев тему: хотя Европейские лидеры и считают экономическую политику Марио Монти эффективной, в Италии его меры строгой экономии не встречают поддержки у населения, а проект бюджета на 2013 год, в который заложено повышение налогов, встретил сопротивление в парламенте.

Citigroup: Мы увидели, что Италия не такая стабильная и сильная, как нам казалось. Экономическая ситуация неустойчива, однако до майских выборов основной риск – политический. Отклонение от политического курса, выбранного Марио Монти, приведет страну к экономической катастрофе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.