Архив

Еврозона: в Финляндии растет число евроскептиков

30 октября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com/
Еврозона: в Финляндии растет число евроскептиков

В выходные в Финляндии состоялись муниципальные выборы. Правящая консервативная Национальная коалиционная партия (НКП), возглавляемая премьер-министром Юрки Катайненом, получила 21.9% голосов избирателей и одержала победу В выходные в Финляндии состоялись муниципальные выборы. Правящая консервативная Национальная коалиционная партия (НКП), возглавляемая премьер-министром Юрки Катайненом, получила 21.9% голосов избирателей и одержала победу.

Партия евроскептиков «Истинные финны», заняла лишь четвертое место с 12.3% голосов. В то же время, необходимо отметить, что «Истинные финны» получили свое представительство в муниципальных советах на 7 п.п. по сравнению с последними муниципальными выборами 2008 года. Хотя политологи и ожидали от этой партии большего, усиление позиций «Истинных финнов» увеличит давление на финские власти, заставляя Катайнена ужесточать политику на общеевропейской арене.

Позиции участников рынка (отчет CFTC)

Стоимость чистых шортов по USD сократилась c $8.14 до $4.0 млрд. Обратите внимание, что чистые шорты по евро немного выросли. Чистые лонги по японской иене превратились в шорты, тогда как чистые позиции по франку, наоборот, стали длинными.

Еврозона: в Финляндии растет число евроскептиков


USD/JPY: что уже учтено в цене?

Аналитики Barclays Capital полагают, что пара USD/JPY продолжит торговаться в рамках восходящего тренда. С их точки зрения, рынок уже учел в ее курсе увеличение программы Банка Японии по покупке активов на сумму в 10 трлн. иен. Таким образом, специалисты считают, что просадка доллара является хорошей возможностью для вхождения в лонги. В Barclays ожидают роста американской валюты до 81.00 через месяц и до 83.00 через 3 месяца.

В то же время, эксперты предупреждают, что если японский Центробанк смягчит политику не так сильно, как ожидалось – например, увеличит выкуп облигаций только на 5 трлн. иен – то бычий прогноз будет поставлен под сомнение. Более того, более высокие, чем ожидалось, прогнозы BOJ по ВВП и инфляции на 2013-2014 налоговый год негативно скажутся на USD/JPY, так как такие значения могут привести к менее агрессивной политике Банка Японии.

USD/JPY пользуется поддержкой перед BOJ

В пятницу пара USD/JPY опустилась с 4-месячного максимума в 80.38 до уровней чуть выше 200-дневной скользящей средней (79.50) – это был самый большой однодневный спад американской валюты против иены за последние 2 месяца.

Сейчас доллар достиг уровней, на которых он пользуется достаточно сильной поддержкой: на дневном графике это 200-дневная средняя и Тенкан-сен, на графике H4 – 50-периодная средняя и облако Ишимоку, на графике H1 – 200-часовая средняя. Большинство аналитиков ожидают, что завтра Банк Японии смягчит свою монетарную политику – это укрепляет вышеназванные уровни поддержки.

Что касается сопротивления, советуем взглянуть на недельный график. Сейчас пара USD/JPY как раз пытается вновь уйти выше 100-недельной средней (79.65). Чуть выше расположено недельное Облако Ишимоку (79.88). Хотя Облако и не широкое, оно все равно является существенным препятствием. Ключевое сопротивление это, без сомнения, 80.62 (июньский максимум).

Мы по-прежнему полагаем, что быки сохраняют силы, пока доллар торгуется выше 79.22 (сентябрьский максимум). В RBS указывают на то, что тренд по-прежнему является восходящим. В Commerzbank полагают, что USD/JPY опирается на краткосрочную линию поддержки на отметке в 78.61. Сегодня настрой может быть слегка медвежьим, но продавцы вряд ли могут активизироваться, учитывая заседание BOJ. Скорее всего, курс пары будет колебаться в узком диапазоне.

Еврозона: в Финляндии растет число евроскептиков


AUD и американские выборы

Аналитики NAB подчеркивают, что спрос на высокодоходные валюты и, соответственно, на AUD/USD, зависит от исхода президентских выборов в США.

Специалисты говорят, что если опросы общественного мнения продолжат показывать, что Обама и Ромни идут нога в ногу, это создаст неопределенность на рынках. С их точки зрения, существует высокая вероятность ухудшения настроя инвесторов к риску, и австралиец может опуститься к $1.0300.

Пара AUD/USD вернулась к 50- и 200-дневным средним в зоне $1.0350/40. На прошлой неделе австралийский доллар протестировал уровни в районе $1.0400.

Еврозона: в Финляндии растет число евроскептиков


РБА сдерживает рост AUD?

Журналисты Wall Street Journal и Financial Times недавно опубликовали интересные статьи, пытаясь разобраться, какую игру ведет Резервный банк Австралии – вмешивается ли он в функционирование валютного рынка, чтобы сдержать укрепление австралийца?

Возникновению подобных предположений способствовали несколько причин. Во-первых, пара AUD/USD тормозила у $1.0600 в августе и сентябре, а сейчас не может уйти выше $1.0400. Во-вторых, объем валютных резервов РБА вырос, хотя сам Центробанк и не объявлял об изменении своей резервной политики. За последние 2 месяца резервы РБА выросли 863 млн. австралийских долларов против среднемесячного прироста на A$49 млн. во II кв.

Аналитики HSBC полагают, что РБА проводит политику «пассивных» интервенций – позволяет валютам накапливаться на балансе, не закрывая валютные позиции по расчетам с другими Центробанками и международными финансовыми институтами. С их точки зрения, в центральном банке определенно хотят видеть австралиец более слабым, но не планируют совершать более масштабных и открытых действий. В последний раз РБА проводил официальную валютную интервенцию во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

/Компиляция. 29 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.