Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Фундамент

Первая оценка ВВП США Q3’12: “предвыборные” махинации?

30 октября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
В прошлую пятницу, 26 октября, Бюро Экономического Анализа представило предвыборные предварительные данные по динамике ВВП США за третий квартал 2012 г. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидался прирост экономики на 1,8%, но по факту оказалось +2,0% В прошлую пятницу, 26 октября, Бюро Экономического Анализа представило предвыборные предварительные данные по динамике ВВП США за третий квартал 2012 г. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидался прирост экономики на 1,8%, но по факту оказалось +2,0%. Лучше ожиданий. Согласитесь, что за две недели до дня выборов Президента США, это неплохой козырь в руках действующей власти вкупе с “суперпозитивными” сентябрьскими данными по рынку труда.
Заглянем в структуру квартального ВВП, и первое, что бросается в глаза, так это резкий скачок государственных расходов. Вклад этой компоненты в динамику валового внутреннего продукта США в третьем квартале 2012 г., согласно первой оценке, составил 0,71% (1/3 от 2% квартального роста экономики) - максимальное значение за три года. Более того, это первый положительный вклад госрасходов в динамику ВВП с третьего квартала 2010 г. Решили потратиться перед “fiscal cliff” или поставить очередную галочку в списке достижений действующего президента накануне выборов?

Первая оценка ВВП США Q3’12: “предвыборные” махинации?


В квартальном пересчете, госрасходы выросли на 3,7%, личные расходы - на 2%, инвестиции – на 0,5%, экспорт сократился на 1,6%, импорт – на 0,2%.
Процентный вклад в динамику ВВП США в третьем квартале 2012 г. компоненты расходы на личное потребление (71% ВВП) составил плюс 1,42%, частные инвестиции (14% ВВП) – плюс 0,07%, чистый экспорт (-0,2% ВВП) - минус 0,18%, госзакупоки товаров и услуг (18% ВВП) – плюс 0,71%.
В структуре компоненты госрасходов, основной вклад в квартальную динамику ВВП внесли федеральные закупки для нужд национальной обороны (+0,64%).

Первая оценка ВВП США Q3’12: “предвыборные” махинации?


Самое интересное заключается в том, какими окажутся два последующих пересмотра данных по ВВП за третий квартал, которые последуют уже после выборов Президента США?
К слову о пересмотрах, предварительная оценка ВВП США за второй квартал была на уровне +1,5%, вторая оценка была пересмотрена в сторону повышения до +1,7%, финальные цифры оказались куда хуже… +1,25%.
И последнее, личные расходы населения, ключевой показатель реального экономического роста, выросли в третьем квартале на 2,0%, что оказалось хуже ожиданий экономистов на уровне 2,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.