Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Выборы и обрыв: рынок тяготит призрак рецессии

30 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Рынки сохраняют выжидательность, тенденции нет
Рынки сохраняют выжидательность, тенденции нет. Вернее, тенденция - если уж и формируется - то негативная: просто пока все-таки снижение невелико и на фондовых рынках, и на валютах Рынки сохраняют выжидательность, тенденции нет. Вернее, тенденция - если уж и формируется - то негативная: просто пока все-таки снижение невелико и на фондовых рынках, и на валютах.

Доллар и евро (официальные курсы) на вторник отступили - доллар на 4 копейки (до 31,44 рубля), евро на 7 копеек (до 40,62 рубля). Но это микродвижение, а тренд на рынке все-таки иной. Он, тренд, больше соответствует положению дел в понедельник на фондовом рынке, где индексы в небольшом - в пределах 0,3-0,5% - минусе.

Рынки сохраняют выжидательность, тенденции нет. Вернее, тенденция - если уж и формируется - то негативная: просто пока все-таки снижение невелико и на фондовых рынках, и на валютах.

Мы, конечно, говорим о том процессе, что формируется на рынках примерно с середины сентября. Вот уже более месяца (почти полтора месяца) приходится говорить о том, что на рынке нет тренда: в принципе, ничего страшного в этом нет (нормально, когда рынок не растет и не падает), тем более, что этому периоду предшествовала вторая половина лета и начало осени, когда рост - причем довольно заметный - все же наблюдался.

Напомним: рост закончился в аккурат тогда, когда, во-первых, американцы подтвердили третье QE (не будем вдаваться в детали, речь о выкупе дополнительных объемов облигаций). А европейцы примерно тогда же "добили" тему с ESM и общей концепцией взаимной защиты (причем осталась куча шероховатостей, но в общем основной прогноз состоит в том, что Греция и прочие похожие страны будут еще пару лет находиться под зонтиком европомощи, и только потом (как считают многие) начнут вылетать из валютного союза.

Это все вызвало оптимизм рынков - нездоровый, связанный с ожиданием "наркотического" эффекта для рынков от основного лечения, представляющего собой денежные вливания той или иной степени эффективности и интенсивности.

Так чего же рынок ждет теперь? Очевидно - от Европы в ближайшее время зависит мало. Дело в том, что в нынешней ситуации европейцам придется смотреть на общемировые процессы. Если экономический рост в мире восстановится, развала, скорее всего, не произойдет; если рост опять захлебнется, то, очень может быть, мы увидим выход Греции и прочий развал Европы даже скорее, чем это описывают прогнозы.

А отчего же мир может забуксовать? Ответ - в утреней статье из Financial Times. Цитируем: крупнейшие компании США всерьез опасаются "бюджетного обрыва". Более 150 американских компаний, акции которых торгуются на бирже, за прошедший месяц предупредили инвесторов о возможных рисках, связанных с надвигающимся "бюджетным обрывом". Среди них - Procter & Gamble, KKR Financial и CME Group опубликовали соответствующие заявления. Другие - Webster Financial, Comerica и Verizon указали инвесторам на возможное негативное влияние неопределенности, вызванной ожиданиями "бюджетного обрыва", на спрос на товары и услуги.

По мнению экспертов консалтинговой компании Lazard, опасения также могут негативно сказаться на активности в сегменте слияний и поглощений. Один из ведущих производителей цемента мексиканская Cemex отмечает, что неразрешенность проблемы может иметь "огромный" эффект для потребления.

Так называемый "бюджетный обрыв" - автоматическое сокращение расходов американского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд (почти 4% ВВП) - может произойти в январе 2013 года, если Конгресс и администрация Барака Обамы не достигнут соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита. Бюджетный департамент Конгресса и экономисты Уолл-стрит полагают, что наступление "бюджетного обрыва", скорее всего, приведет к рецессии в экономике.

Что ж - остается понять, что же приближает "бюджетный обрыв", а что - отдаляет. Очень похоже, что шансы "обрыва" вырастут, если на выборах в США вновь победит Барак Обама. Ну и станут меньше, если победа будет за Ромни.

Впрочем, это, конечно, очень упрощенный подход. И тем не менее, перед приближением выборов деловая активность естественным образом берет паузу: лучше немного подождать и потом уже принимать какие-то емкие решения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.