Спрос на риск вновь упал, что вылилось в снижении EUR/USD и GBP/USD
Влияние на риск оказали слабые экономические данные из Европы вместе с разговорами о том, что налогоплательщикам еврозоны все же придется взять на свои плечи бремя греческого долга. В итоге, EUR/USD завершила торги на отметке 1,2900, а GBP/USD - на 1,6020 Спрос на риск вновь упал, что вылилось в снижении EUR/USD и GBP/USD. Влияние на риск оказали слабые экономические данные из Европы вместе с разговорами о том, что налогоплательщикам еврозоны все же придется взять на свои плечи бремя греческого долга. В итоге, EUR/USD завершила торги на отметке 1,2900, а GBP/USD - на 1,6020.

Вчера стало известно, что инспекторы Тройки в Греции призвали европейские органы власти и официальных кредиторов списать часть долгов Афин, что повлечет первые потери налогоплательщиков с начала кризиса суверенного долга. Черновой вариант отчета Тройки гласит, что правительства еврозоны и ЕЦБ должны взять на себя часть убытков, чтобы к 2020 году госдолг Греции смог вернуться к уровню 120% от ВВП, который считается приемлемым. Вдобавок к этому, официальный отчет показал, что в Испании розничные продажи сократились на 10,9% г/г против прогноза -8,0% г/г и -2,1% г/г в августе. Все это оказало давление на EUR/USD, отправив пару от уровня открытия 1,2940 к минимуму 1,2885, хотя цены все же смогли восстановиться в район 1,29 к закрытию.

GBP/USD попала под всеобщую волну распродаж, и противоречивые данные с рынка жилья не смогли остановить ослабление пары. В октябре цены на жилье в Британии отметили 4-й месяц падения, что указало на низкую вероятность восстановления рынка недвижимости без устойчивого экономического роста. Цены снизились на 0,1% м/м и 0,4% г/г. Тем не менее, число одобренных заявок на ипотеку в сентябре достигло 50 024 против 47 921 в августе, подразумевая, что спрос на недвижимость все же демонстрирует умеренный рост. Итак, пара открыла день на 1,6101, достигла минимума 1,6005, однако дальше не смогла пробиться и откатилась в район 1,6020 на закрытии.

Несмотря на слабые японские и сильные американские данные, USD/JPY предпочитала сдержанные колебания в районе 79,50-79,70. В сентябре японские розничные продажи не дотянули до прогнозов, поскольку истечение срока действия льгот на покупку автомобилей ослабило спрос потребителей. Показатель вырос на 0,4% г/г против пересмотренного до 1,7% предыдущего значения. Тем временем, потребительские расходы в США в сентябре выросли сильнее, чем прогнозировалось, что объясняется увеличением доходов населения. Покупки домохозяйств, на которые приходится 70% экономики страны, отметили рост на 0,8% (что является максимальным подъёмом с февраля) против +0,5% месяцем ранее. Пара начала торговую неделю на 79,60, а завершила торговые сутки всего на 20 пунктов выше.

Прогноз на вторник, 30 октября 2012 года

Итак, на этой неделе Испания должна погасить долг на 20 млрд. евро, однако, учитывая недавнюю динамику кредитных рынков, это не вызывает особого волнения у игроков. Согласно данным правительства, страна обладает достаточными средствами, чтобы погасить все обязательства вплоть до окончания года, да и проблем с привлечением инвесторов последнее время на аукционах не наблюдалось. Кстати, в текущих условиях имеет смысл с особым вниманием следить за экономическими отчетами из Испании, несмотря на то, что раньше они не вызывали у рынка особой реакции. Вчерашний релиз национальных розничных продаж только еще раз убеждает нас в этом.

Тем временем, ураган "Сэнди" вызывает все больше опасений. Появились первые прогнозы убытков, которые он может нанести, и ситуация совсем не радует: 10-20 млрд. долларов, причем лишь около 5-10 млрд. попадут под страховой случай. Очень серьезный удар по слабой экономике, пытающейся делать мелкие шажки в сторону восстановления. Таким образом, вероятность дальнейшего падения спроса на рискованные активы в текущей ситуации очень высока. Рынки США, по сообщениям, будут закрыты и сегодня, так что основные действия ждем во время европейской сессии. Слабость рынка труда Германии (учитывая недавние сигналы из обрабатывающей промышленности), может усилить давление на EUR/USD и GBP/USD. Ближайшие цели на 1,2870 и 1,60, соответственно. При прорыве открывается путь к 1,2850 и 1,5960.

А сейчас мы с нетерпением ждем заседания Банка Японии, причем есть шансы увидеть дополнительные шаги в сторону смягчения. Для этого есть все основания - слабеющая экономика, снижение цен и удорожание национальной валюты. Однако надо помнить об одном - расширение программы скупки активов произошло только в прошлом месяце, так что ЦБ может подождать до ноября. И пусть он даже понизит оценку экономики и показатели инфляции, но рынок может воспринять такое воздержание как еще один повод для продаж USD/JPY. В таком случае ждем отката в район 79,30 с дальнейшей целью на 79,00. Лишь при расширении программы количественного смягчения ждите прорыва 80,00.

/Компиляция. 30 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159254. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте