Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Ожидаем от Банка Японии позитивных новостей, которые смогут подтолкнуть азиатские, а следом и российские индексы вверх

30 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Ожидаем от Банка Японии позитивных новостей, которые смогут подтолкнуть азиатские, а следом и российские индексы вверх. Пока же новостной фон складывается скорее в пользу медведей Факторы роста

1. Азия к 9:00 по Москве выходит из красной зоны. Индекс Nikkei 225 растет на 0,3%, Shanghai Composite – на 0,1%. Однако гонконгский Hang Seng теряет почти 0,5%. Сейчас проходит заседание валютного комитета Банка Японии, который может сообщить о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики в этой стране.

2. Безработица в Японии осталась в сентябре на уровне 4,2%, как и ожидалось аналитиками. Кроме того, статистическое бюро Японии объявило сегодня утром о наличии в стране 81 рабочего места на каждые 100 соискателей.

3. Altimo выкупает пакет префов Vimpelcom Ltd у украинца Виктора Пинчука, увеличивает голосующую долю до 47,85%. Похоже, близится победа российских олигархов в многолетнем конфликте с Telenor. Бесконечные противоречия между двумя основными акционерами компании снижают привлекательность ее акций. Если Vimpelcom перейдет под контроль Altimo, это как минимум заставит некоторых инвесторов задуматься о переоценке ее справедливой стоимости. Учитывая, что для получения контроля над компанией россиянам осталось докупить лишь 2,15% голосующих акций, скорее всего они попытаются это сделать, Рынок отыграет новость, как только возобновятся торги на NYSE, где обращаются акции Vimpelcom.

4. ВТБ будет стремиться к рентабельности капитала в 15-20%, планирует закрепить это в новой стратегии, которая должна быть принята в 2013 году. Прежняя цель была скромнее – рентабельность не менее 15%. Достаточность капитала первого уровня в соответствии с будущей стратегией составит 10-11%. Банк планирует наращивать розничный кредитный портфель темпами, опережающими рынок, а объем корпоративных кредитов должен будет расти вместе с рынком. Об этом банк сообщил вчера журналистам, а также инвесторам во время встречи с ними в Лондоне. Рынку должна понравиться, во-первых, более амбициозная цель по рентабельности, а во-вторых, акцент на развитии розничного кредитования – наиболее доходного сегмента бизнеса.

5. Германия все-таки может пойти на скрытую реструктуризацию греческого долга. Официальный представитель канцлера: ФРГ готова рассмотреть вопрос о том, чтобы ЕЦБ предоставил Греции кредит на выкуп своих бондов. По словам Штефана Зайберта, перед Германией не стоит вопрос о еще одной реструктуризации греческих обязательств, однако вопрос о выкупе заслуживает серьезного обсуждения. От себя добавим, что путем выкупа долга ЕЦБ, по сути, проведет ту же самую реструктуризацию, только в завуалированной форме. Ведь бумаги будут выкупаться у суверенных инвесторов Европы, которые по закону не имеют права соглашаться на реструктуризацию, если при этом понесут убытки. В предложенной схеме за них это сделает ЕЦБ, но фактически за счет средств тех же самых суверенных инвесторов. Германские политики делали в последние дни противоречивые заявления по поводу этой инициативы.

6. Еще один сигнал о восстановлении экономики США: расходы американцев в сентябре выросли рекордными темпами с февраля, доходы – с марта. Расходы увеличились на 0,8%, а доходы – на 0,4%, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,6%, рост доходов совпал с прогнозами экспертов. В августе расходы выросли на 0,5%, а доходы – на 0,1%. Поскольку рост потребительских доходов отставал в минувшем месяце от темпов увеличения расходов, норма сбережения снизилась до минимума с ноября прошлого года и составила 3,3% по сравнению с 3,7% в августе. Рост окладов и зарплат зафиксирован в 0,3%.

7. Ситуация с итальянским долгом продолжает улучшаться: страна привлекла 8 млрд евро от продажи векселей, спрос вырос, доходность упала до минимума с марта. Вчера были размещены бумаги на 8 млрд евро с периодом обращения в 181 день. Доходность бумаг при размещении составила минимальные с 28 марта 1,347% против 1,503% по итогам последнего аналогичного аукциона, состоявшегося 26 сентября. Книга заявок была переподписана в 1,52 раза, тогда как в сентябре спрос превысил предложение лишь в 1,39 раза.

8. Прибыль ведущих промышленных компаний Китая выросла в сентябре впервые за пять месяцев – в среднем на 7,8% в годовом выражении. Слом негативного тренда? Показатель достиг 464,3 млрд юаней ($74,36 млрд), свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР, обнародованные вчера. Ранее прибыль непрерывно падала начиная с апреля. Прибыль частных компаний, а также предприятий, работающих по принципу государственно-частного партнерства, выросла в минувшем месяце на 15,6%, тогда как прибыль госкомпаний сократилась на 11,8%.

Факторы падения

1. В Штатах бушует стихия, число погибших достигло в 10 человек. Уровень воды в Нью-Йорке, где часть районов обесточена, превышает самые пессимистичные прогнозы синоптиков – мэр Блумберг. Ураган Сэнди, подойдя к восточному побережью США, ослабел и превратился в шторм. Однако скорость ветра остается высокой и сохраняется опасность для людей. По данным на 6:30 по Москве, из-за прохождения Сэнди в Штатах остались без электроэнергии около 3 млн человек. Шторм ударил по ряду крупных городов в северо-восточной части США начиная от Вашигтона и Балтимора и заканчивая Филадельфией, Нью-Йорком и Бостоном, принеся сильные дожди и ветер скоростью до 135 км/ч. Приостановлена работа ряда крупных предприятий, включая заводы General Motors, на восточном побережье США, не функционирует транспорт.

2. Декабрьский фьючерс на Brent вчера подешевел на электронной товарной бирже ICE Futures Europe на 0,1% - до $109,44 за баррель. Это произошло на фоне закрытия ряда нефтеперерабатывающих заводов в США из-за Сэнди.

3. По состоянию на 9:00 по Москве фьючерс на Brent теряет еще 0,4%. Сейчас торги идут у отметки $109,1 за баррель.

4. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии снизились на 0,5%.

5. Американские фондовые биржи останутся сегодня закрытыми из-за Сэнди, перенесена публикация отчетов ряда корпораций и выход макростатистики. Отменены сессии на площадках NYSE, NASDAQ и BATS. Решение о приостановке работы было согласовано с профильными чиновниками, регулирующими органами и другими биржами. NYSE и NASDAQ сообщили, что планируют возобновить работу в среду, 31 октября, если позволят погодные условия. BATS продолжает мониторинг ситуации и обещает выпустить дополнительное сообщение о начале торгов позже. Торги облигациями во вторник также не будут проводиться. Ряд крупных американских компаний объявил о переносе дат публикации отчетности за третий квартал в связи с Сэнди - Pfizer, Thomson Reuters, NG Energy и т.д. Исследовательская организация Conference Board перенесла публикацию индекса потребительского доверия к экономике США с 30 октября на 1 ноября.

6. Эксперты начинают подсчитывать возможные убытки экономики США и корпораций от Сэнди, что добавит сегодня негатива в новостной фон. Ущерб может достичь $5-20 млрд. Так, аналитики компании Kinetic Analysis, специализирующейся на исследовании погодных явлений и их последствий, прогнозируют совокупные убытки в размере $6 млрд. Другая компания под названием Eqecat, занимающаяся моделированием последствий от различных природных катастроф, оценивает возможный ущерб в $5-10 млрд. Однако из-за последствий наводнения убытки могут возрасти до $20 млрд. А аналитики Citi вчера подсчитали, что розничные продажи в США могут сократиться в ноябре на 2-3% из-за Сэнди.

7. Европейские индексы завершили вчера торги снижением на 0,2-0,9%. Германский DAX потерял 0,4%, французский CAC 40 – 0,9%, британский FTSE 100 – менее 0,2%.

8. Мариано Рахой: Испания пока не собирается обращаться за финансовой помощью – хороший повод для спекулянтов сыграть сегодня на понижение. Испания, входящая в пятерку крупнейших по размеру ВВП стран еврозоны и уже получающая внешнюю помощь на рекапитализацию проблемных банков, пока не видит необходимости в обращении за финансовой поддержкой экономики в целом, заявил вчера премьер-министр страны Мариано Рахой. Одобрение помощи разблокировало бы интервенции ЕЦБ на вторичном рынке суверенных облигаций Испании, что сократило бы их доходность и улучшило ситуацию на долговом рынке всей еврозоны. Но «в благодарность» стране придется еще туже затянуть пояса, урезав госрасходы по-максимуму. Вот почему правительство так тянет с официальным запросом, заставляя рынки понервничать. Ведь в конечном счете от решения проблем в экономике Италии зависит стабильность еврозоны.

9. ВТБ сократил прогноз по прибыли на 2013 год до 120-140 млрд рублей с прежних 160-180 млрд, стало известно вчера после закрытия торгов. Неприятный сюрприз. Как следует из сообщения агентства «Прайм-тасс», соответствующий прогноз указан в презентации, с которой топ-менеджмент ВТБ вчера знакомил инвесторов в ходе встречи в Лондоне. Напомним, что в этом году банк планирует заработать 100 млрд рублей по МСФО, но многие аналитики сомневаются, что цель будет достигнута, если учитывать, что первое полугодие принесло ВТБ только 33,6 млрд рублей. Снижение прогноза на 2013-го будет давить на котировки.

10. Вчера была опубликованы слабо негативные данные по Германии (оценка инфляции в октябре – 2% вместо ожидавшихся 1,9%) и разочаровывающие – по Испании (розничные продажи уменьшились в сентябре сразу на 10,9%). Таким образом, динамика розничных цен в Германии, согласно предварительной оценке, в минувшем месяце осталась на уровне сентября. А вот падение продаж в терпящей бедствие Испании оказалось рекордным с июля 2006 года. Показатель продолжает снижаться здесь уже 27 месяцев подряд

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте