Нуждин Игорь Волов Юрий Номос-Банк | Акции

Ураган Сэнди стал поводом для пассивности инвесторов

Фондовые индексы в отсутствие торгов в США из-за урагана Сэнди незначительно снизились, но в основном настроения были пассивные. Даже статистика из США не смогла оживить рынок. Сегодня утром аналогичные настроения, хотя мы не исключаем небольшого роста на открытии торгов Фондовые индексы в отсутствие торгов в США из-за урагана Сэнди незначительно снизились, но в основном настроения были пассивные. Даже статистика из США не смогла оживить рынок. Сегодня утром аналогичные настроения, хотя мы не исключаем небольшого роста на открытии торгов.

В понедельник биржевые индексы незначительно снизились. Новостной фон был скудным, на пассивность инвесторов влияло и закрытие бирж в США в связи с угрозой урагана Сэнеди. По этой же причине ряд эмитентов в стране отложило выпуск квартальных отчетов (в частности, Pfizer). Тем не менее, статистику штаты публиковали, но она мало чем смогла удивить участников рынка. Так персональные доходы американцев в сентябре выросли на 0.4% и совпали с ожиданиям, расходы населения увеличились на 0.8% тогда, как аналитики прогнозировали подъем на 0.6%. В целом, опережающие темпы роста расходов над доходами свидетельствуют об увеличении инфляционных рисков в стране, но в текущей ситуации динамику можно объяснить возможным началом предпраздничных трат.

Отечественные акции также теряли в цене, реагируя на снижение нефтяных котировок. Лучше рынка смотрелись бумаги ЛУКОЙЛа (+0.98%), отыгрывая заявления сделанные руководством компании на встрече с инвесторами в Лондоне 16 октября (более подробно см. daily от 17.10.2012).

Сегодня утром биржи АТР растут. Цены на нефть незначительно снижаются. Мы ожидаем открытия торгов в небольшом плюсе, однако дальнейшая динамика индексов неочевидна. В США Уолл-стрит из-за урагана Сэнди вновь не будет работать во вторник (ориентировочно биржи откроются в среду). Сезон отчетности должны были продолжить сегодня Ford и US Steel, однако в связи с катастрофой в штатах не известно будут они опубликованы или нет.

Газпром определился с судьбой Чаяндинского месторождения

Вчера вечером в ходе встречи главы Газпрома Алексея Миллера с Владимиром Путиным прозвучал ряд интересных заявлений, касающихся разработки крупных газовых месторождений Восточной Сибири (прежде всего, Чаяндинского и Ковыктинского). Ожидается, что добыча в регионе может начаться в 2018 году, цена вопроса – около $ 45 млрд. С точки зрения долгосрочных перспектив развития концерна проект действительно может считаться достаточно перспективным: общий объем маржинального спроса в странах АТР к 2018 г оценивается на уровне 100-130 млрд. куб м. Однако существенный рост конкуренции (в т.ч. за счет ожидаемого начала поставок СПГ в регион из Северной Америки и проекта Ямал СПГ) и отсутствие заключенных контрактов на поставку газа создают определенные риски для окупаемости многомиллиардных инвестиций.

Событие. Газпром может начать добычу газа на Чаяндинском месторождении в 2018 году. Об этом накануне сообщил глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Цена вопроса - около $ 45 млрд., из них $ 25 млрд. будет потрачено на газопровод до Тихого океана протяженностью 3 200 км и порядка $ 7 млрд. на завод по производству СПГ во Владивостоке мощностью 10 млн. т.

Комментарий. Общий объем маржинального спроса на газ в Юго-Восточной Азии оценивается к 2018 году на уровне 100-130 млрд. куб. м, при этом за исключением Китая целый ряд стран региона не обладает диверсифицированным энергетическим портфелем. Как следствие с точки зрения долгосрочных перспектив развития концерна проект по разработке Чаяндинского месторождения (исходя из имеющихся запасов добыча «на пике» может составить 50-60 млрд. куб м) действительно может считаться достаточно перспективным. Однако существенный рост конкуренции (в т.ч. за счет ожидаемого начала поставок СПГ в регион из Северной Америки и проекта Ямал СПГ) и отсутствие заключенных контрактов на поставку газа создают определенные риски для окупаемости инвестиций. Как следствие с учетом того внимания, которое уделяет рынок динамике CAPEX Газпрома, новость о почти $ 45 млрд.- ных инвестициях едва ли может стать катализатором для роста котировок GAZP.

Мечел: смешанные операционные результаты квартала

Операционные результаты Мечела за 3-й квартал производят смешанное впечатление. С одной стороны, компания на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры сократила продажи наиболее дорогих видов угля на 8% кв-к-кв. С другой стороны, увеличила реализацию проката, что должно было способствовать дальнейшему сокращению оборотного капитала. Исходя из операционных результатов, в отчетности Мечела по US GAAP за 3-й квартал мы, скорее всего, увидим слабые показатели на уровне P&L и хорошие денежные потоки.

Событие. Мечел опубликовал операционные результаты за 3-й квартал 2012 г. Продажи угольной продукции для металлургии сократились на 8% кв-к-кв на фоне сокращения сбыта коксующегося угля и антрацита и роста продаж PCI. Продажи энергетического угля, ЖРС и проката собственного производства увеличились на 19-20% кв-к-кв.

Комментарий. Операционные результаты Мечела оставляют смешанное впечатление. С одной стороны, продажи наиболее дорогих угольных марок (коксующегося угля, антрацита и PCI) сократились на 8% кв-к-кв. С другой стороны, достаточно существенное увеличение сбыта проката собственного производства производит благоприятное впечатление и должно способствовать сокращению оборотного капитала Мечела. Исходя из опубликованных данных, мы считаем, что результаты Мечела за 3-й квартал по US GAAP будут не слишком сильными на уровне P&L, однако компания, вероятно, покажет хорошие денежные потоки, что должно способствовать сокращению ее долговой нагрузки.

Ураган Сэнди стал поводом для пассивности инвесторов


Акрон опубликовал неплохие финансовые результаты по РСБУ за 3-й квартал

Акрон и Дорогобуж вчера опубликовали финансовые результаты за 3-й квартал 2012 г по РСБУ., которые в совокупности выглядят неплохо, несмотря на резкое снижение финансовых показателей Дорогобужа из-за планового ремонта и перебоев в поставках сырья. Мы ожидаем, что компания в целом в 3-ем квартале продемонстрирует снижение финансовых показателей и по МСФО, однако в выполнении нашего годового прогноза у нас пока нет сомнений.

Событие. Акрон и Дорогобуж вчера опубликовали финансовые результаты по РСБУ. В долларовом выражении EBITDA Акрона упала по сравнению с предыдущим кварталом на 9%, а Дорогобужа в 7 раз. Совокупный результат двух ключевых российских предприятий компании по итогам 9 месяцев сопоставим с прошлогодним.

Комментарий. Суммарный результат Акрона и Дорогобужа по РСБУ, как правило, достаточно близок к консолидированному результату Акрона по международным стандартам (хотя последний отчетный квартал явился исключением – показатели по РСБУ были значительно лучше результатов по МСФО).

Ураган Сэнди стал поводом для пассивности инвесторов


Несмотря на то, что формально результат за 3-й квартал 2012 г. по РСБУ стал самым слабым (в рублях) за последние пять кварталов, мы оцениваем опубликованные данные как достаточно неплохие. На результаты второго по величине предприятия холдинга – Дорогобужа объективно повлиял проводимый раз в два года капитальный ремонт, а также конфликт вокруг поставок сырья с Фосагро, последствия которого еще ощущались в начале квартала. Наш годовой прогноз предусматривает снижение EBITDA холдинга по МСФО в 2012 г. на 23% до $546 млн. и пока у компании есть все шансы его превзойти.

Ураган Сэнди стал поводом для пассивности инвесторов


Фосагро: хорошие операционные результаты за 3-й квартал

Фосагро опубликовала сильные операционные результаты за 3-й квартал. Компания без крупных новых проектов за счет оптимизации товарной номенклатуры и загрузки действующих мощностей смогла по итогам 9 месяцев увеличить продажи в натуральном выражении на 6.5% год-к-году.

Событие. Фосагро опубликовала операционные показатели за 3-й квартал и 9 месяцев 2012 г. По итогам квартала продажи основных видов продукции компании выросли на 5.2% кв-к-кв, за 9 месяцев 2012 г. реализация в натуральном вырожении выросла на 6.5% год-к-году.

Комментарий. Операционные результаты Фосгаро смотрятся достаточно сильно. Несмотря на отсутствие крупных проектов по расширению мощностей, компания достигла неплохого увеличения операционных показателей, умело маневрируя товарной номенклатурой (DAP/MAP или NPK, азотные удобрения или аммиак) и более эффективно используя имеющиеся мощности. Рынок фосфорных удобрений в последние месяцы сохраняет завидную ценовую стабильность, что в совокупности с неплохими операционными результатами позволяет ожидать от компании сильных финансовых показателей за 3-ий квартал 2012 г.

Ураган Сэнди стал поводом для пассивности инвесторов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.