Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

В отсутствии американских коллег объемы торгов на ММВБ рухнули

30 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
В отсутствии активности на торгах за океаном, российский рынок вчера выглядел достаточно слабо. Дневные объемы торгов акциями на ММВБ оказались самыми низкими с июня этого года. Индекс консолидировался в рамках лишь 10 пунктов. Сегодня после первого часа торгов подобная картина может повториться Итоги торгов 29.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,11% до 1431,90п.
Индекс РТС понизился на 0,47% до 1434,64п.

В отсутствии активности на торгах за океаном, российский рынок вчера выглядел достаточно слабо. Дневные объемы торгов акциями на ММВБ оказались самыми низкими с июня этого года. Индекс консолидировался в рамках лишь 10 пунктов. Сегодня после первого часа торгов подобная картина может повториться.
Что касается ситуации за океаном, то там действительно положение дел остается тяжелым и даже продолжает ухудшаться. Вследствие закрытия нефтеперерабатывающих заводов (из-за опасности урагана Sandy), в ближайшее время стоит ждать заметного роста запасов нефти в США. И естественно это сказывается на состоянии спрэда между сортами Brent и WTI. Вчера разница в декабрьских контрактах достигла новых максимумов, вплотную подойдя к отметке в $24.
Согласно текущим данным, торги в США будут закрыты и во вторник. Планируется, что возобновить работу на биржах удастся в среду.

Благодаря внешним факторам сегодня открытие торговой сессии в России пройдет на отрицательной территории. Совсем не исключено, что в рамках снижения будут показаны новые минимумы по индексу ММВБ. В случае если в ближайшее время котировки спустятся и закрепятся ниже 1420п., следующей расчетной целью выступит район 1390-1385п.
Рассчитывать на то, что на этой неделе фондовые площадки могут развернуться наверх и начать формирование новой полноценной среднесрочной волны роста, пока не приходится. В рамках снижения активности в преддверии президентских выборов в США шансы на продолжительную восходящую тенденцию не очень высокие. К тому же общая техническая картина все также говорит нам о том, что инициатива пока находится в руках продавцов.

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки вчера были закрыты из-за отмены торгов. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,75%, Brent снижается на 0,35%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет ниже уровня закрытия понедельника.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ вблизи поддержек на 1420

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,7%. Цены на нефть теряют также около полу процента, Brent торгуется в районе $109,0 за баррель.

Индекс РТС -0,6%
Индекс ММВБ -0,4%

Российский рынок на открытии продолжает консолидацию на текущих уровнях. Активность и сегодня на биржах будет низкой. Американские рынки накануне были закрыты из-за обрушившегося на Нью-Йорк урагана Sandy. И, по всей видимости, будут закрыты и завтра также. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%, но большая часть этого падения отыграна была еще вчера.

Индекс ММВБ сейчас проторговывает диапазон 1420-1440. В ближайшее время, очевидно, спекулянты организуют тестирование августовских минимумов на 1420. В то же время наверху на 1445 остался незакрытый гэп, к нему индекс сходит вскоре в рамках коррекции после этой волны снижения.

Лучшие бумаги на открытии: ЛСР, Дикси, Акрон
Худшие бумаги на открытии: Галс-Девелопмент, Разгуляй, Мечел

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,48%. Текущее значение составляет 142 320.

После возврата к пробитому уровню в район 144000 снижение возобновилось. Фьючерс откатился еще ниже, обновив предыдущие локальные минимумы. В моменте RIZ2 уходил ниже 142000. Последний раз цена была на этих уровнях полтора месяца назад в середине сентября.

На снижении фьючерс добрался до долгосрочного восходящего тренда с начала июня в районе 142000. Поддержка достаточно серьезная, от нее будут попытки организовать отскок вверх. Ближайшая цель наверху - это локальный нисходящий тренд с середины октября, который сейчас находится на 143500. При его пробитии следующая цель на 144000. Внизу пробитие восходящего тренда на 142000 позволит сходить к следующей близлежащей поддержке на 141000.

Внешний фон к открытию негативный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,5%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть снижаются на треть процента.

Ближайшие сопротивления - 143500, 144000, 146500
Ближайшие поддержки - 142000, 141000, 137000-137500

В отсутствии американских коллег объемы торгов на ММВБ рухнули


Индекс ММВБ: На 1445 остался незакрытый гэп

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,23%. К закрытию значение индекса составило 1430,20 пунктов.

После возврата к пробитому уровню на 1440, который последний месяц выступал сильной поддержкой для индекса, снижение возобновилось. Индекс накануне обновил предыдущие минимумы, при этом снова протестировал локальный нисходящий тренд с начала октября. От него тут же состоялся отскок вверх.

Но потенциал для снижения еще остается, внизу на 1420 ММВБ поджидают сильные поддержки в виде августовских минимумов. В то же время после волны снижения в последнюю неделю высока вероятность более ощутимого технического отскока. К тому же наверху на 1445 остается незакрытым гэп с прошлой недели.

В свою очередь при пробитии 1420 ориентироваться надо будет на уровни 1390-1400 пунктов. Там будет отыграна вниз половина волны роста с минимумов мая. После коррекции инвесторы снова приступят к покупкам, будут подбирать подешевевшие бумаги.

Американские фондовые рынки накануне были закрыты и будут еще закрыты, по крайней мере, завтра. Европейские площадки накануне снизились, азиатские сегодня разнонаправлены. Цены на нефть снижаются примерно на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,7%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1440, 1445, 1470
Ближайшие поддержки - 1420, 1390-1400, 1360

В отсутствии американских коллег объемы торгов на ММВБ рухнули


/Компиляция. 30 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159269. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.