Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Активность не вернется на биржу сегодня

30 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Опасения рынков сконцентрировано на ситуациях в Греции и Испании, откуда, увы, и вчера не пришло долгожданного позитива
Новая неделя на ведущих фондовых площадках планеты началась в существенно укороченном составе – американские биржи вчера были закрыты из-за подступавшего к северо-востоку США разрушительного урагана «Сэнди» Новая неделя на ведущих фондовых площадках планеты началась в существенно укороченном составе – американские биржи вчера были закрыты из-за подступавшего к северо-востоку США разрушительного урагана «Сэнди». С самого утра было понятно, что в подобных условиях какого-то всплеска активности на площадках Европы, Азии и России мы не увидим, и, в общем-то, эти ожидания оправдались, вялые торги прошли преимущественно в небольшом минусе, где ключевые индексы и завершили понедельник. В условиях вынужденного выходного дня в США главное внимание инвесторов, помимо движения «Сэнди», было приковано к событиям в Европе, перспективы которой по-прежнему находятся под серьезным вопросом.

Опасения рынков сконцентрировано на ситуациях в Греции и Испании, откуда, увы, и вчера не пришло долгожданного позитива. Напротив, пока новости из этих двух проблемных стран лишь разочаровывают. Греки готовятся к публикации доклада «Тройки», от которого трудно ждать чего-то хорошего, попутно раздумывая над вопросом рекапитализации банков страны, положение которых близко к критическому. Вчера премьер-министр Греции А.Самарас объявил о создании механизма бюджетного регулирования, предусматривающего ежеквартальный контроль над динамикой расходов, но в текущей ситуации одной лишь подобной меры явно мало для спасения греков. Разочаровали в понедельник сообщения из Испании, премьер которой М.Рахой вслед за членом Совета управляющих ЕЦБ Э.Новотны заявил, что у Мадрида сейчас нет острой необходимости обращаться за финансовой помощью, и это не может не разочаровывать. Шаткое положение Испании создает огромные риски для всей мировой экономики, но Рахой не хочет еще больше подстегивать протестные настроения в стране, и в этом плане его можно понять. Пока остается лишь ждать спасения Греции, вероятность чего по-прежнему высока, а также запуска в Европе новых антикризисных мер, относительно которых вчера, впрочем, также пришел негатив. Главы Испании и Италии в один голос выступили против введения в регионе должности еврокомиссара по бюджету, посоветовав ЕС обратить свое внимание на другие способны решения проблем.

Подобные настроения в Старом Свете лишь добавляют на рынки напряженности, и вчера европейские индексы FTSE (-0,2%), DAX (-0,4%), CAC (-0,76%) и MIB (-1,51%) возобновили свое снижение под давлением многочисленных опасений инвесторов, к которым на новой неделе добавились и страхи перед стихией. В то же время, неплохое впечатление оставила в понедельник опубликованная в США статистика: расходы населения страны в сентябре выросли максимальными за 7 месяцев темпами – на 0,8% в месячном выражении при ожидавшемся увеличении на 0,6%. В прошлом месяце американская экономика явно ожила после летнего застоя, но продлится ли эта тенденция и на конец года пока неясно.

Российский фондовый рынок на фоне растущей напряженности за рубежом весь понедельник провел в «красной зоне» при низких объемах торгов, непрерывно снижаясь вот уже пять рабочих дней подряд. Инвесторам явно не хватает уверенности, но нового обвала мы вчера не увидели, к очередной серии распродаж игроки пока не готовы, тем более что цены на нефть держатся на высоком уровне. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,11% до 1431,9 пунктов, индекс РТС потерял 0,44%, составив 1435,05 пунктов. Возглавили снижение на московской бирже вчера акции «Газпрома» (-0,47%), «Роснефти» (-0,43%), «Сургутнефтегаза» (-1,03%) и «ФСК ЕЭС» (-1,94%), очень уверенно на общем фоне смотрелись бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,2%) и «МТС» (+1,03%).

Сегодня ночью к северо-востоку США подошел ураган «Сэнди», и новости о нем оставили в тени все остальные события. Число жертв уже перешло за 10, без электричества в настоящий момент сидят более 5 млн. американцев, но каких-то апокалиптичных последствий пока удается избежать. Торги на биржах США сегодня вновь не будут проводиться, поэтому готовимся к новому относительно спокойному дню, залог которому уже положен в Азии, где индексы с утра умеренно растут. При этом наблюдается небольшое снижение цен на нефть. Российский фондовый рынок, на наш взгляд, во вторник не сможет далеко уйти от нулевых отметок, а инвесторы продолжат ждать развития событий на внешнем фоне. Внимание на данные по ВВП Испании и отчеты Ford, BP и Deutsche Bank, но стать катализатором резких движений они не смогут. Не спешим с активными действиями и не теряем надежды на скорый рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.