Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Gold (XAU/USD)

Что происходило с золотом на прошлой неделе?

30 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На протяжении последней пары недель золото не вызывало интерес у покупателей. Причиной тому стала неспособность металла пробить прочный и важный уровень сопротивления на отметке 1800 долларов за тройскую унцию На протяжении последней пары недель золото не вызывало интерес у покупателей. Причиной тому стала неспособность металла пробить прочный и важный уровень сопротивления на отметке 1800 долларов за тройскую унцию.

К этому добавилось еще и то, что макроэкономическая статистика в США улучшилась, заставив игроков задуматься о том, будут ли меры по либерализации денежно-кредитной политики в США поддерживать золото так долго, как это ожидалось ранее. За последние два месяца участие спекулянтов в лице хедж-фондов значительно возросло, а поскольку трейдеры, использующие кредитное плечо, гораздо менее терпеливы, чем инвесторы в биржевые индексные фонды, которые его не используют, то когда золото не смогло в третий раз за последний год пройти уровень сопротивления на отметке 1800, они начали сокращать экспозицию.

Довершили картину неутешительные корпоративные отчеты о прибылях в США, которые заставили игроков отказаться от рисковых вложений и, как следствие, спровоцировали продажи акций и сырьевых товаров, таких как нефть и драгоценные металлы. Кульминация распродажи наступила в среду, когда был протестирован психологический уровень 1700 долларов. Однако стоп-приказы на продажу на поверку оказались прочными, и это придало трейдерам уверенности для того, чтобы зайти на рынок повторно. Дополнительную поддержку оказала новость от МВФ о том, что центральные банки продолжают покупать золото на физическом рынке. Особенно спрос стремительно растет в Индии, где приближается сезон фестивалей.

Но в пятницу золото снова снижалось и протестировало отметку 1700 после выхода очередной порции неутешительной финансовой отчетности в США. Особенно сильное разочарование принесла компания Apple, которую в последнее время называли не иначе как «гараж для хедж-фондов» из-за непрекращающегося роста ее акций. Таким образом, в краткосрочной перспективе негативное отношение к риску представляет угрозу для всех классов активов, включая золото.

Инвестиции в биржевые индексные фонды по золоту не изменились, несмотря на падение цены

На прошлой неделе объем вложений в золото через биржевые индексные фонды достиг нового рекордного максимума, невзирая на текущую ценовую коррекцию. По данным агентства Bloomberg, по состоянию на прошлую пятницу общий объем вложений составил 2585 метрических тонн. Это говорит о том, что инвесторы в биржевые фонды сохраняют спокойствие и не показывают ни малейшего признака капитуляции. Дело в том, что у них гораздо более долгосрочный инвестиционный горизонт, и они полагают, что в будущем цены возрастут.

Таким образом, основным источником последней распродажи стали спекулянты фьючерсного рынка, использующие кредитное плечо, которые вторую неделю подряд сокращали свои вложения, о чем свидетельствуют данные, собранные Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами. Экспозиция во фьючерсах и опционах сократилась на 16% по сравнению с недавним максимумом на уровне 759,8 метрических тонны до 637 метрических тонн и достигла минимального уровня с начала сентября. Такой показатель составляет около 70% от максимального значения июля 2011 года, что уже дает трейдерам возможность восполнить позиции, как только сформируется поддержка.

Что происходило с золотом на прошлой неделе?


Что дальше?

Теперь золоту однозначно нужны стимулы для дальнейшего роста. Сейчас оно торгуется в унисон с другими рисковыми активами, такими как акции, которые в настоящий момент находятся под давлением на фоне малоутешительного сезона отчетности и беспокойства из-за потенциального экономического влияния урагана «Сэнди», который вскоре обрушится на Нью-Джерси. Общий настрой рынка по-прежнему негативный, что указывает на продолжение ликвидации длинных позиций, учитывая предстоящие события, которые несут в себе определенный риск: отчет о занятости в США в следующую пятницу, президентские выборы в США и смена правительства в Китае.

Тем не менее, фундаментальные причины для вложения в золото, а именно рекордно низкие процентные ставки благодаря количественному смягчению вкупе с покупками золота центральными банками и на физическом рынке, никуда не исчезли, и мы полагаем, что эта коррекция нужна для того, чтобы избавиться от непрочных длинных позиций и расчистить дорогу потенциальным покупателям для очередной попытки выйти на рынок. На наш взгляд, область значений 1660-65 играет решающую роль и должна остановить нисходящее движение, так как в ней соединились два важных технических уровня поддержки: линия 50-процентной коррекции восходящего движения этого года и 200-дневная скользящая средняя.

В течение ближайшей недели мы будем внимательно следить за уровнями 1698 и 1733, так как прорыв какого-либо из них подскажет нам, что будет дальше. Когда золото, наконец-таки, пробьет отметку 1800, может начаться довольно стремительный рост к рекордным максимумам 2011 года на фоне технических покупок со стороны моментных фондов, хедж-фондов и фондов CTA. Мы в Saxo Bank полагаем, что это может произойти до конца этого года при условии, что выше отметки 1660 сформируется поддержка.

Что происходило с золотом на прошлой неделе?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159296. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.