РБК | Валюта

Иена укрепляется после заседания ЦБ Японии

30 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Испания не пойдет за помощью. Италия пока не беспокоит рынки
Во вторник, 30 октября, доллар сдает позиции к валютам развитых стран. Так, евро на 13:00 мск был оценен рынком в 1,293 долл., иена - в 79,4 долл. Игроки отказываются от "американца" после заседания Банка Японии, на котором учетная ставка в стране была сохранена на прежнем уровне Во вторник, 30 октября, доллар сдает позиции к валютам развитых стран. Так, евро на 13:00 мск был оценен рынком в 1,293 долл., иена - в 79,4 долл. Игроки отказываются от "американца" после заседания Банка Японии, на котором учетная ставка в стране была сохранена на прежнем уровне.

В частности, Банк Японии оставил ключевую ставку на уровне 0,0-0,1%. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

При этом японский ЦБ провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста не оставляет шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит от экспорта.

Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 11 трлн иен (160 млрд долл.) - до 91 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Банк Японии также объявил о запуске новой безлимитной программы долгосрочного кредитования банков по низким ставкам. Целевая инфляция была подтверждена на уровне 1%.

Таким образом, Банк Японии продолжает пытаться оживить экономику при помощи стимулов. Однако все подобные программы во многом упираются в ограничения естественного характера, в частности конечный потенциал экспорта из страны ввиду высокого курса иены и, как следствие, низкую конкурентоспособность японского товара. Подтолкнуть японскую экономику к росту не может ни внутренний потребительский, ни инвестиционный спрос.

На этом фоне приоритетом центробанка страны должен стать курс нацвалюты. Однако Япония имеет настолько крупную экономику, что любые интервенции с ее стороны на открытом рынке вызывают недовольство у центробанков по всему миру - а там и до статуса валютного манипулятора недалеко со всеми вытекающими последствиями.

Испания поддержала евро отказом обращаться за помощью

Во вторник, 30 октября, евро пользуется небольшим спросом. К 08:30 мск его курс составил 1,291 долл. Участники торгов без ажиотажа покупают единую валюту на новостях из Испании.

Еще 25 июня Испания предварительно согласовала с Евросоюзом предоставление помощи финансовому сектору страны в размере 100 млрд евро. Теперь инвесторов волнует вопрос, когда она запросит эту помощь. Пока этого не произошло. Ситуация в Испании вызывает обеспокоенность в связи с проблемами в банковской системе страны и плачевным состоянием регионов, многим из которых необходима помощь центрального правительства.

В конце сентября завершился независимый аудит 14 банков Испании, проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Худшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в 2012-2014гг. экономический спад в Испании составит 6,5%.

Испания не пойдет за помощью

Между тем испанский премьер-министр Мариано Рахой накануне заявил, что у страны нет срочной необходимости обращаться за финансовой помощью, чтобы справиться со своими долгами, передает Associated Press. "Я сделаю это тогда, когда я решу, что это максимально в интересах Испании", - сказал М.Рахой на пресс-конференции, которую давал вместе со своим итальянским коллегой Марио Монти.

Ситуация подталкивала Испанию, переживающую вторую рецессию за три года и имеющую в настоящее время уровень безработицы около 25%, к тому, чтобы принять план ЕЦБ по выкупу облигаций, о котором было объявлено в начале сентября. Испания запрашивала информацию об условиях, которые поставит ЕЦБ, если страна официально обратится за финансовой помощью.

Италия пока не беспокоит рынки

Тем временем правительство другой проблемной страны еврозоны, Италии, не испытывает сильного давления на финансовых рынках, хотя ее долг больше, чем у Испании, и она тоже переживает рецессию. Дело в том, что у Италии нет острой проблемы регионов, а значит, нет рисков распада государства на несколько независимых частей. Да и уровень безработицы в Италии значительно ниже испанского.

Что касается евро, отсутствие экономического роста в еврозоне может обострить ситуацию, и на этом фоне валюта региона будет выглядеть слабой.

/Компиляция. 30 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.