Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Газпром не дает развернуться отскоку

30 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Сегодня внимание инвесторов по-прежнему сконцентрировано на движении мощного урагана «Сэнди», обрушившегося на северо-восток США в понедельник
Неизменно завершая последние пять рабочих дней в «красной зоне», сегодня российский фондовый рынок наконец-то попытался настроиться на отскок на фоне роста на европейских площадках. Но напряженность пока не покидает биржу, ситуация на внешнем фоне по-прежнему не располагает к излишнему оптимизму, и в подобных условиях «быкам» крайне трудно спровоцировать полноценный подъем рынка Неизменно завершая последние пять рабочих дней в «красной зоне», сегодня российский фондовый рынок наконец-то попытался настроиться на отскок на фоне роста на европейских площадках. Но напряженность пока не покидает биржу, ситуация на внешнем фоне по-прежнему не располагает к излишнему оптимизму, и в подобных условиях «быкам» крайне трудно спровоцировать полноценный подъем рынка. Инвесторы пока не спешат с активными действиями, продолжая дожидаться развития событий в мировой экономике, а темпы роста на московской бирже в настоящий момент явно оставляют желать много лучшего, индексы, открыв торги снижением, к середине дня закрепились в небольшом плюсе, а затем и вовсе вернулись к нулевым отметкам на негативе от «Газпрома». Тем не менее, надежда на скорый подъем еще не потеряна, спасение Греции и победа Обамы способны стать залогом для удачного завершения года.

Сегодня внимание инвесторов по-прежнему сконцентрировано на движении мощного урагана «Сэнди», обрушившегося на северо-восток США в понедельник. Несмотря на все приготовления, число жертв стихии уже перевалило за десяток, без электричества остались миллионы американцев, а сумма убытков от катаклизма, по оценкам экспертов, приближается к отметке в 20 млрд. долл. Вчера американские биржи были закрыты, не откроются торги за океаном и сегодня, но все-таки уже понятно, что каких-то апокалиптических катастроф США удалось избежать. Надеемся, что завтра в Штатах начнется рабочая неделя, вынужденный выходной на американских биржах явно ограничивает активность по всему миру.

Крайне интересные торги прошли сегодня на азиатских площадках. Большинство тамошних индексов большую часть дня провело в небольшом плюсе, но в последний рабочий час устремилось вниз, завершив день в «красной зоне». Объявленные Центробанками Японии и Индии меры по стимулированию экономики выступили в роли отсечки для фиксации прибыли, так как объемы поддержки оказались на уровне ожиданий инвесторов. Снижение в Азии подтолкнуло к отрицательному открытию торгов на российском рынке акций, но неожиданный позитив пришел из Европы. В один голос порадовали своими отчетами за III квартал сегодня BP, Deutsche Bank и Eni, а швейцарский банк UBS, огорчив полученным убытком, подтвердил планы по сокращению 10 тысяч работников. Кроме того, чуть лучше ожиданий оказались данные из Испании, объем ВВП которой в III квартале упал на 1,6% в годовом выражении при ожидавшемся снижении на 1,7%, что дает надежду на неплохую статистику по экономике всего региона. Европейские индексы проводят вторник в «зеленой зоне», однако, каких-то заоблачных темпов роста на биржах Старого Света не наблюдается. Перспективы Греции и Испании по-прежнему неясны и лишь ухудшились после вчерашних заявлений М.Рахоя и слухов о проблемах в рекапитализации греческих банков, а ситуация в европейской экономике далека до стабильной.

Российский фондовый рынок сегодня наконец-то получил возможность для отскока, но надежды на подъем разбил «Газпром» (-1,64%), объявивший об увеличении своей инвестпрограммы на этот год практически до 1 трлн. рублей, что существенно омрачает перспективы его дивидендов. Также негативно отразились на котировках «газового гиганта» и новости о возобновлении поставок газа из Ирана в Турцию. К 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на 0,15% до 1429,82 пунктов, индекс РТС потерял 0,08%, составляя 1433,84 пунктов. Вместе с «Газпромом» на снижение настроились акции «Новатэка» (-0,42%), «Сургутнефтегаза» (-0,62%), «Ростелекома» (-1,21%) и «Магнита» (-0,89%). Продолжают идти вверх котировки «Роснефти» (+1,3%), «ВТБ» (+0,72%), «ФСК ЕЭС» (+2,5%) и «Холдинга МРСК» (+2,47%).

Неуверенность пока не покидает московскую биржу, и сегодня отечественный рынок акций, судя по всему, потеряет хороший шанс для хотя бы умеренного отскока после затянувшегося падения, завершив торги в непосредственной близости от нулевых отметок. В текущих условиях остается лишь ждать развития событий на внешнем фоне, но предпосылок к дальнейшему обвалу сейчас нет. Мы по-прежнему рассчитывает на скорую стабилизацию ситуации и разрешение всех долгоиграющих сериалов, и, прежде всего, на очередное спасение Греции, сохранение Б.Обамой известного поста и оживление мировой экономики. Выполнение этих условий послужит стимулом для начала устойчивого роста на рынках, и удачное завершение года все еще реально, пусть последние события и настраивают на пессимистичный лад, а перед подъемом возможно снижение в район 1400 пунктов по индексу ММВБ. Пока не спешим с активными действиями, дожидаясь поступления на биржи позитива, сохраняем веру в рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159333. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.