АКБ Инвестторгбанк | Обзор рынка

Sandy оставляет рынки в режиме ожидания

30 октября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3682612_10Kb.jpg http://www.itb.ru/
Отсутствие американских инвесторов на торговых площадках второй день подряд приведет, скорее всего, к спокойной сессии, небольшим торговым объемам и отсутствию четких торговых идей на российских биржах Отсутствие американских инвесторов на торговых площадках второй день подряд приведет, скорее всего, к спокойной сессии, небольшим торговым объемам и отсутствию четких торговых идей на российских биржах.

Биржа NYSE сегодня продолжает пережидать ураган Sandy, из-за чего может перенестись и ключевая публикация этой пятидневки - данные по октябрьской ставке безработицы в США и занятости вне сельскохозяйственного сектора, NFP, запланированы на пятницу, 2 ноября, но могут выйти и на следующей неделе. Это важные индикаторы - после сентябрьского снижения ставки безработицы ниже 8% рынок хотел бы получить подтверждение этой тенденции, тем более что это последняя такая публикация перед выборами 6 ноября.

Пока же ураган бушует на территории четырех американских штатов, эксперты предполагают, во сколько могут обойтись последствия разгула стихии - по первоначальным оценкам, ущерб составит порядка $18 млрд. Однако финальные цифры могут оказаться еще более солидными, так как основной удар Sandy приходится на населенные штаты, такие как Нью-Йорк, например. Наводнение в городе схлынет уже в ближайшие часы, и как только станет отчетливо видно асфальт на улицах, администрация Блумберга начнет подсчитывать потери.

К слову, основная финансовая нагрузка ляжет на федеральный бюджет, что станет для нового или вновь избранного президента США первым испытанием на прочность: не исключены новые дебаты с оппозиционной партией, политические скандалы и споры, а все потому, что речь зайдет об увеличении верхней границы госдолга страны. Сейчас "потолок" этого показателя составляет $ 16,394 трлн.

Япония к текущему моменту не сказала ничего принципиально нового относительно своей монетарной политики, что неудивительно - программу QE Банк Японии расширял только в сентябре, повторил это в октябре, теперь нужно дождаться эффекта от этого монетарного шага.

Российские же площадки стартовали во вторник продолжением продаж, что неудивительно: цены на нефть остаются в "красном", ожидание дневной статистики по еврозоне и Германии скорее пессимистично, Азия продолжает вяло продавать.

К полудню ситуация несколько выправилась, но о тенденции все же говорить рано. Сектор рублевых корпоративных облигаций сегодня, вероятно, проведет очередной день в минорном настроении ввиду внешнего фона и новых ослаблений позиций рубля. Дополнительное давление сохраняется со стороны напряженной обстановки в секторе рублевой ликвидности.

В паре доллар/рубль продолжается вялое отступление "россиянина", торги начались с планки в 31,53 руб./USD, что вполне удовлетворило целям среднесрочных длинных позиций, открытых у локального "дна" на 30,70 руб. Не исключено дополнительное ослабление курса рубля в течение сессии, но оно вряд ли приобретет масштабный характер. Иными словами, во вторник инвесторы настроены продолжать неспешно продавать после стабилизации внешнего фона - вероятно, все же от скуки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159348. Об использовании информации.