Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги на российском рынке акций вновь проходят на "красной территории"

30 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
"Медведи" продолжают аккуратно наращивать силы, даже несмотря на улучшение ситуации на европейских биржах, где сегодня, наоборот, более активны покупатели. Большинство европейских индексов сегодня растет, в том числе после публикации благоприятных данных отчетностей ВР и Deutsche Bank, не обращая особого внимания на макроэкономическую статистику и новости, связанные с Грецией и Испанией "Медведи" продолжают аккуратно наращивать силы, даже несмотря на улучшение ситуации на европейских биржах, где сегодня, наоборот, более активны покупатели. Большинство европейских индексов сегодня растет, в том числе после публикации благоприятных данных отчетностей ВР и Deutsche Bank, не обращая особого внимания на макроэкономическую статистику и новости, связанные с Грецией и Испанией.

Неопределенность, связанная со сроками вынужденного закрытия торгов в США, возможные последствия урагана, объемы ущерба и усиление на этом фоне опасений по поводу итогов президентских выборов, которые пройдут уже через неделю, не самым лучшим образом влияют на котировки доллара. Что, в свою очередь, усиливает склонность инвесторов к риску и желание начать фиксировать короткие позиции.

В России несколько иная ситуация. Цены на нефть не торопятся расти, несмотря на ураган. Наблюдаемое небольшое повышение нефтяных котировок в значительной степени связано с ослаблением доллара. С учетом пониженной активности из-за отсутствия торгов на американских площадках, игроки не видят оснований для покупок. Тем более, что нынешнее положение мировой экономики не дает поводов думать о продолжении роста цен на нефть даже в ближайшей перспективе. Скорее, они продолжат снижаться, и эта перспектива не может радовать инвесторов в российские фишки.

Что касается сегодняшней статистики из Европы, то она носила неоднозначный характер. Часть показателей, характеризующих различные уровни доверия к экономике еврозоны, оказались чуть лучше прогнозов, часть - чуть хуже. В целом же, они продолжили снижение, иллюстрируя опасения рынков на предмет усиления европейской рецессии. Особенно неприятными в этой связи стали данные с рынка труда Германии, которые, хоть и совпали с прогнозами, зафиксировали рост безработицы впервые за последние три года.

Среди позитивных факторов сегодняшнего дня следует отметить удачные результаты размещения долгосрочных облигаций Италии, оказавшиеся чуть лучше прогнозов показатели по ВВП Испании, а также заявления чиновников ЕЦБ. По словам представителя ЕЦБ Новотны, в связи с более благоприятной ситуаций в экономике, чем можно было предположить, Испании не нужно будет внешнее финансирование вплоть до конца 2012 года.

В 15:00 мск индекс РТС снижался на 0,19% до 1432,35 пунктов, индекс ММВБ терял 0,48% до 1425,08 пунктов. Европейские индексы росли в пределах 0,8%-1%, пара евро-доллар прибавляла 0,4% до $1,295 за евро. Цены на нефть росли до $109,9 марки Brent и до $86,1 WTI, фьючерсы на индексы США понижались в пределах 0,1%-0,4.

Сегодня ожидается выступление председателя ЕЦБ М. Драги, руководителей ФРБ Нью-Йорка и Минеаполиса У. Дадли и Н. Кочерлакоты, а также канцлера Германии А. Меркель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159369. Об использовании информации.