Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

В среду, в случае возвращения американских игроков на биржи, можно ожидать некоторого оживления настроений

31 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:21 индекс ММВБ упал на 0,51%, а индекс РТС убавил 0,19% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:21 индекс ММВБ упал на 0,51%, а индекс РТС убавил 0,19%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки ФСК ЕЭС (+3,86%) и бумаги ТМК (+2,92%). Акции Роснефти подорожали на 1,04%. В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-3,3%) и бумаги Магнита (-2,29%). Акции Газпрома потеряли 2,22%. Давление на акции Газпрома оказывали новости о значительном увеличении инвестпрограммы на текущий год, которая была утверждена советом директоров.

Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня показывали смешанную динамику, однако, в целом не последовали за оптимистичными настроениями за рубежом. На европейских биржах при этом можно было наблюдать ускорение роста по ходу дня (к 18:21 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,24%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России пытались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом настроения по сравнению с предыдущим днем улучшились. Банк Японии на сегодняшнем заседании принял решение расширить программу выкупа активов, что, однако, вызвало достаточно сдержанную реакцию ввиду ожидаемости новостей. Основной рост можно было наблюдать на биржах Европы, поддержку которым оказали лучшие, нежели ожидалось, отчетности таких компаний как ВР и Deutsche Bank. UBS при этом порадовал игроков повышением целевого уровня прибыльности с 2015 года.

Статистика из европейского региона носила смешанный характер, показав чуть меньшее, нежели ожидалось, снижение ВВП Испании в 3 квартале (на 0,3% к/к и на 1,6% г/г) и неожиданный рост безработицы Германии в октябре с 6,8% до 6,9%. Индекс делового климата еврозоны в октябре при этом упал с -1,34 до -1,62 пункта (ожид. -1,38 пункта), что не оказало значимого давления на рынки. Италия провела успешное размещение облигаций, в ходе которого привлекла 7 млрд евро и зафиксировала снижение доходности бумаг как на аукционе, так и на вторичном рынке.

Публикация индекса потребительского доверия в Штатах была перенесена с сегодняшнего дня на 1 ноября, однако, вышел индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах S&P Case-Shiller за август. Индикатор в годовом измерении увеличился на 2%, превысив прогнозы повышения на 1,9%, а в месячном с учетом сезонности вырос на 0,5%, как и ожидалось, тем самым оказав поддержку рынкам. Квартальные данные таких фирм как Ford Motor и U.S. Steel также не разочаровали игроков.

Фьючерсы на американские индексы к 18:21 МСК по отношению к уровню закрытия торгов в пятницу прибавили порядка 0,1-0,2%, отыграв утерянные вчера позиции. Напомним, что сегодня торги на биржах, в связи с ураганом Сэнди, вновь проводиться не будут, и, наиболее вероятно, возобновятся в среду. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросли на 0,37%, торгуясь на уровне $85,82 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевели на 0,4% и находились на значении $108,99 за баррель.

Из значимых для нефтяного рынка событий сегодня можно отметить публикацию отчета Американского института нефти об изменении недельных запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Министерство энергетики США при этом отложило выход своего отчета со среды на четверг в связи со сложившимися в стране погодными условиями.

Завтра

США: отчетности General Motors, MasterCard, (до открытия торгов), 17:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в октябре. Отчетность Visa (после закрытия торгов).

Европа: 11:00 – динамика розничных продаж Германии в сентябре, 14:00 – предварительное изменение индекса потребительских цен еврозоны в октябре, уровень безработицы еврозоны в сентябре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию в районе важной поддержки недельного графика 1425 пунктов, которая остается последней надеждой среднесрочных игроков на повышение, однако, выглядит всё более и более шатко. Индекс РТС при этом также консолидировался у уровня 1430 пунктов, возле которого расположена средняя полоса Боллинжера недельного графика, пробитие которой открыло бы индикатору дорогу к развитию падения в район нижней полосы, к отметке 1300 пунктов. Возможности развития нисходящего движения по обоим индексам не исключают технические показания.

С фундаментальной точки зрения день на российских площадках, как и ожидалось нами с утра, оказался спокойным, при этом значимой поддержки нашим индексам не смогли оказать даже оптимистичные настроения в Европе. В среду, в случае возвращения американских игроков на биржи, можно ожидать некоторого оживления настроений, однако, основные события по-прежнему запланированы на конец недели. В четверг и пятницу должна состояться публикация данных по состоянию рынка труда США – если выход показателей не будет отложен, именно они наверняка определят итог этой пятидневки и, в случае положительных сюрпризов, могут помочь «быкам» удержать среднесрочное восходящее движение.

В среду, в случае возвращения американских игроков на биржи, можно ожидать некоторого оживления настроений


RTS - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159386. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.