Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Цена "Сэнди" - до $100 млрд и ускорение роста экономики

31 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3109294
Экономисты уже подсчитывают ущерб от одного из самых разрушительных стихийных бедствий в истории страны. Расходы страховых компаний, а также траты на ремонт транспортных магистралей и общественных зданий могут достигнуть астрономической суммы - $100 млрд. Но кое-кто уже надеется, что ликвидация последствий урагана станет мощным стимулом для восстановления американской экономики Ураган "Сэнди" бушует на востоке США, вызывая наводнения, пожары и приводя к человеческим жертвам.

В городе начались пожары, горят как минимум 50 домов в Квинсе, сообщает Bloomberg. В городе затоплены метро, туннели и улицы.

В Нью-Йорке погибли уже 10 человек, сообщил мэр города Майкл Блумберг, количество погибших будет расти. По всей стране жертвами урагана стали уже 33 человека, пишет The Washington Post.

684 000 жителей города остались без электроэнергии из-за взорвавшегося на одной из городских подстанций генератора. Эвакуирована одна из городских больниц. Всего в США без электричества находятся миллионы человек.

Вода затопила Уолл-стрит и Бруклин. Нью-Йоркская фондовая биржа тем не менее откроется в среду вне зависимости от погодных условий.

Без электричества остались миллионы американцев

Цена "Сэнди" - до $100 млрд и ускорение роста экономики


Оценка убытков: от $10 до $100 млрд

Аналитики инвестиционных банков дают разные оценки цене "Сэнди".

Банк Nomura. Экономические потери от сильного ветра могут составить $3 млрд. Недвижимости может быть нанесен ущерб на $87 млрд. В зоне риска находится 285 000 объектов недвижимости в разных штатах. Часть из них - это очень дорогая недвижимость, ущерб зданиям Нью-Йорка эксперты банка оценили в $35 млрд.

В банке отмечают, что из всех природных бедствий ураганы как правило стоят дороже всего. Наводнения, землетрясения и другие катастрофы сконцентрированы в одной зоне, а ураганы охватывают весьма обширные территории.

Пока самой дорогой природной катастрофой в США остается ураган "Катрина", ударивший по Флориде, Техасу и особенно сильно - по Луизиане. Прямой ущерб от него был оценен в $110 млрд. Но последствия катастрофы ощущались несколько лет, причем не все они были отрицательными. Например, несмотря на кризис на рынке недвижимости, начавшийся в 2007 году, в этих штатах росло количество полученных разрешений на строительство.

На сей раз, ураган, вероятно, будет не столь разрушительный, но ударил он по более богатым, населенным и производительным штатам. Всего на девять северо-восточных штатов США, попавших под удар "Сэнди", приходится порядка 20% ВВП США. Здесь расположен крупнейших финансовый центр мира - Нью-Йорк. От стихии пострадает 50-60 млн человек.

Центр исследования катастроф Eqecat. В центре изучили ущерб от предыдущих ураганов такого же уровня. Эксперты уверены, что только за сорванные крыши, разбитые стекла и подтопления страховые компании заплатят $5 -10 млрд.

Но ущерб будет нанесен и множеству общественных сооружений: дорогам, транспорту, муниципальным зданиям, которые могут быть не застрахованы. Экономика США от урагана потеряет таким образом еще порядка $10-20 млрд.

Accuweather. В компании, предоставляющей информацию о погоде, предупредили, что "Сэнди" может догнать и обогнать "Катрину" и стать самым дорогим ураганом за всю историю, догнав и обогнав "Катрину". Ущерб от него они оценили в $100 млрд и более.

Экономика США может получить стимул для роста

Экономисты того же японского банка Nomura, которые еще недавно подсчитывали ущерб (и прибыль) от землетрясения и цунами в своей стране, оценили, как ураган "Сэнди" повлияет на экономику США в целом. Ущерб будет нанесен по нескольким направлениям:

Спад в экономической активности. Магазины и заводы закрываются, а правительство тратит деньги на борьбу со стихией. Но это временный фактор, его действие скоро закончится.

Ущерб, нанесенный недвижимости, не отражается напрямую на росте экономике. Он сказывается на балансах банков и компаний - как изменение оценки стоимости капитальных активов.

Зато после того, как ураган покинет территорию США, оживится строительство. А это может стать стимулом для роста ВВП на ближайшие месяцы.

Последствия "Катрины" смягчили падение рынка недвижимости в пострадавших штатах

Цена "Сэнди" - до $100 млрд и ускорение роста экономики


Природные стихии изменяют структуру продаж. Перед тем, как шторм начнется, люди запасаются упакованной готовой едой, водой и различными строительными материалами - продажи этих товаров растут. Подобные товары, например, батарейки, еще долгие недели после стихи не пользуются спросом.

Власти тратятся на экстренную помощь, а затем на восстановление общественной инфраструктуры. Перед надвигающимися президентскими выборами это может увеличить долю госрасходов в совокупном спросе.

Однако, когда речь идет о росте деловой активности после стихии, нельзя забывать о том, что размер урагана имеет значение. Экономисты Royal Bank of Canada Capital напоминают, что и в долгосрочном плане последствия той же "Катрины" для экономики были скорее негативными:

В 2005 году США поразили три крупных урагана - "Катрина", "Рита" и "Вилма", а в 2004 году четыре - "Чарли", "Иван", "Френсис" и "Джин". Но в 2004-ом не было стихии и близко похожей на "Катрину".

В 2005 году сезон ураганов закончился резким ростом обращений за пособиями по безработице - они выросли на 46 тысяч по сравнению с трехмесячным трендом. Рост промышленности замедлился до 1,1%, а потребительская уверенность упала на 19 п.п. Инфляция ускорилась до 1,4% из-за проблем с поставками бензина и газа.

В 2004 году ситуация была прямо противоположной: после ураганов рост промышленности ускорился, а ситуация на рынке труда улучшилась, инфляция была ниже тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.