Фролов Илья Сбербанк России | Акции

К концу недели на рынках могут начаться более определенные по направлению движения с повышением торговой активности

31 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Ураган Сэнди покинул восточное побережье США, не принеся, на первый взгляд, фатальных разрушений ключевых объектов инфраструктуры (в первую очередь НПЗ и АЭС), однако оставив без света около 8 млн. домохозяйств (погибло, по последним оценкам, 45 человек) Ураган Сэнди покинул восточное побережье США, не принеся, на первый взгляд, фатальных разрушений ключевых объектов инфраструктуры (в первую очередь НПЗ и АЭС), однако оставив без света около 8 млн. домохозяйств (погибло, по последним оценкам, 45 человек). Ущерб пока точно не оценен - предварительные оценки необходимых для устранения последствий средств сильно разнятся, от 20-30 млрд. долл. до 50-100 млрд. долл, последние оценки приближают ущерб от Сэнди к антирекорду урагана Катрина (около 65 млрд. долл.). Однако все же катастрофического сценария удалось избежать, а значит, американский рынок вполне может возобновить повышение уже в краткосрочной перспективе после двухдневного перерыва впервые с 1888г. - сегодня американские биржи возобновят свою работу. Отметим, что Б.Обама в связи с ураганом прервал свое предвыборное турне и направился в Нью-Джерси, сделав решительные заявления о необходимости оказать помощь пострадавшим штатам. Мы оцениваем это как сильный предвыборный ход (хотя и обязательный для действующего президента), повышающий шансы Б.Обамы на победу, и, соответственно, благоприятный для рынков.

Вчера появился ряд поводов для более позитивного восприятия европейского риска. Так, Испания представила данные по темпам роста экономики в 3-м кв. (-0,3% кв./кв.), которые оказались повыше прогнозов (-0,4%), а казначейство Италии разместило 10-ти летние госбумаги с минимальной доходностью с мая 2011г. Настраивают на оптимизм и действия центральных банков – так вчера Банк Японии принял решение расширить программу выкупа активов. На этом фоне европейские площадки продемонстрировали заметное повышение во главе с рынками Испании и Франции, динамика кредитных спрэдов стабильно благоприятная.

Сегодня рынки вновь войдут в привычный ритм, фьючерсы на индекс S&P500 утром удерживаются в слабом «плюсе» после двухдневной консолидации в зоне негативных значений. Помимо ослабления негативных настроений и ожиданий в отношении Сэнди, сегодня поддержку может оказать публикация PMI Чикаго - по консенсусу Рейтер, один из ключевых индикаторов деловой активности в Америке вновь выйдет в зону роста и составит 51 пункт.

На наш взгляд, к концу недели на рынках могут начаться более определенные по направлению движения с повышением торговой активности. Ключевыми факторами станут прояснение убытков от урагана Сэнди, а также важная статистика по США. Так, в четверг-пятницу будут опубликованы страновые данные по деловой активности (включая ISM в промышленности США) и рынку труда США: в сентябре уровень безработицы снизился ниже 8% впервые за 4 года и октябрьские данные позволят прояснить, насколько устойчивым является этот тренд. Состояние американского рынка труда – ключевое для определения дальнейшей политики ФРС США, в том числе на декабрьском заседании, где, как мы полагаем, регулятор может пойти на расширение программ выкупа активов. Вместе с тем, мы не исключаем, что в начале ноября движение вниз на рынках может еще на некоторое время возобновиться: S&P 500 сохраняет потенциал для движения к ближайшей зоне поддержки у 1370-1390 пунктов.

Российский рынок акций начнет торговую сессию слабым ростом, на наш взгляд, возможно движение в направлении 1430-1435 ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.