Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Октябрь завершится умеренным отскоком

31 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Из-за обрушившегося на северо-восток США урагана «Сэнди» американские биржи во вторник опять были закрыты, что вновь заметно ограничило активность на работавших биржах Европы и России, торги на которых завершились разнонаправленными движениями Из-за обрушившегося на северо-восток США урагана «Сэнди» американские биржи во вторник опять были закрыты, что вновь заметно ограничило активность на работавших биржах Европы и России, торги на которых завершились разнонаправленными движениями. Если европейские индексы уверенно выросли на серии удачных корпоративных отчетов, то их российские аналоги воспользоваться растущим за рубежом оптимизмом не смогли, негатив в отношении «Газпрома» привел рынок к шестому дню непрерывного снижения. Инвесторам по-прежнему не хватает уверенности в будущем, слишком велик риск нового обострения долгового кризиса в Европе и развития мировых экономических проблем. Вместе с тем, надежду как минимум на восстановление пока терять рано, и вчерашние новости заметно подкрепили подобные выводы.

Еще утром вторника пришел позитив из Азии – Центробанки Японии и Индии объявили о дополнительном стимулировании своих экономик, что в текущих условиях не может не радовать. Затем добавили оптимизма на биржи отчеты BP (+4,2%), Deutsche Bank (+4,51%) и Eni (+2,08%), прибыли которых по итогам III квартала синхронно побили прогнозы. Швейцарский банк UBS (+5,87%) объявил о получении убытка в отчетном периоде, но игроков воодушевило его сообщение о сокращении 10 тысяч работников по всему миру. Кроме того, уже во второй половине дня неплохой отчет опубликовал Ford (прибыль в 41 цент на акцию против прогноза в 30 центов), но ураган «Сэнди» не дал его котировкам отреагировать на эту информацию. Также чуть лучше ожиданий оказались данные по ВВП Испании в III квартале и значение индекса экономических ожиданий в Еврозоне, порадовали и итоги долгового аукциона Италии. Пока европейская экономика далека до стабильности, будущее Греции и Испании по-прежнему туманно, но вчера поток позитива заметно приободрил инвесторов из Старого Света, позволив индексам FTSE (+0,95%), DAX (+1,13%), CAC (+1,48%) и MIB (+1,12%) оттолкнуться от локальных минимумов, завершив день уверенным подъемом, несмотря на бушевавший в США ураган «Сэнди», убытки от которого уже оцениваются в 20 млрд. долл.

Российский фондовый рынок, однако, воспользоваться пришедшим из-за рубежа оптимизмом во вторник не смог, в середине дня он попытался настроиться на отскок, но он быстро был остановлен пришедшим негативом от «Газпрома» (-2,51%). «Газовый гигант» вчера объявил об увеличении своей инвестпрограммы на текущий год почти до фантастического 1 трлн. рублей, что фактически сводит к нулю шансы на получение хороших дивидендов от монополии. После этого сообщения, усугубленного новостью о возобновлении поставок иранского газа в Турцию, акции «Газпрома» резко пошли вниз, опустившись до трехмесячных минимумов и утянув вслед за собой весь рынок. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,71% до 1421,75 пунктов, индекс РТС при достаточно уверенном положении рубля просел на 0,34%, составив 1430,1 пунктов. Вместе с «Газпромом» в солидном минусе завершили торги бумаги «Новатэка» (-1,38%), «Сургутнефтегаза» (-1,1%), «ВТБ» (-1,24%) и «Магнита» (-2,31%). Положительно отличились во вторник акции «Роснефти» (+0,77%), «ФСК ЕЭС» (+3,99%) и «Холдинга МРСК» (+2,86%), сумевшие-таки настроиться на отскок.

Ураган «Сэнди» сегодня ночью передвинулся в Канаду, и торги на американских биржах в среду будут возобновлены после вынужденных четырехдневных выходных. Каких-то катастрофических последствий, помимо затопленного Нью-Йорка, стихия не принесла, поэтому ее влияние на сегодняшние торги будет минимально, тем более что на рынке уже появились слухи о возможном увеличении ФРС объемов поддержки экономики в связи с уроном от катаклизма. Ночью на биржи не пришло каких-либо особенно важных новостей, и азиатские индексы сегодня настроились на рост, отреагировав на меры Центробанков Японии и Индии. Завершит октябрь в «зеленой зоне», на наш взгляд, и российский рынок акций, который должен воспользоваться представившимся шансом для роста после шести дней падения. Ралли в среду ждать не стоит, но отойти от поддержки в 1420 пунктов по индексу ММВБ рынок должен. Следим за статистикой из Европы, где сегодня выйдут данные по безработице и инфляции, а также за отчетами Total, MasterCard и Air France-KLM. Пока не теряем надежду на скорый подъем, но с активными действиями не спешим, ждем развития ситуации за рубежом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.