Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Номос-Банк | Акции

Газпром «утянул» российские индексы вниз

В Европе акции вчера росли, реагируя на хорошие корпоративные отчеты. При этом слабая статистика из Германии и ЕС была проигнорирована. Отечественные индексы теряли в цене, следуя за котировками Газпрома, которые упали после информации о росте инвестпрограммы В Европе акции вчера росли, реагируя на хорошие корпоративные отчеты. При этом слабая статистика из Германии и ЕС была проигнорирована. Отечественные индексы теряли в цене, следуя за котировками Газпрома, которые упали после информации о росте инвестпрограммы. Сегодня утром мы ждем небольшого роста на открытии торгов в России, однако пассивность инвесторов вряд ли приведет к каким-либо сильным движениям.

Во вторник биржи в США были закрыты и инвесторы сосредоточили свое внимание на Европе. В регионе выходила слабая статистика, что первоначально стало поводом для коррекции индексов. Однако позднее новости из корпоративного сектора подняли котировки акций..

Безработица в Германии выросла с 6.8% в сентябре до 6.9% в октябре, совпав с прогнозом аналитиков, но увеличение числа безработных существенно превзошло ожидания (прогноз: 10 тыс., факт: 20 тыс.) Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в октябре относительно сентября с 85.0 п. до 84.5 п. (минимум с августа 2009г).

Отчеты BP и Deutsche Bank превзошли ожидания аналитиков, UBS порадовал инвесторов мерами по сокращению расходов.

Российские индексы завершили день снижением. Падение акций Газпрома «утянуло» за собой отечественные биржевые индикаторы. Концерн сообщил об увеличении инвестпрограммы на 2012 год (более подробно см. комментарий на стр. 4) Лучше рынка смотрелись акции Роснефти, которые позитивно отреагировали на повышение стоимости компании со стороны крупного инвестбанка. Во втором эшелоне широким фронтом росли бумаги энергетического сектора.

Сегодня утром биржи АТР преимущественно растут. Цены на нефть незначительно снижаются, фьючерс на индекс США находится в «зеленой» зоне. На этом фоне можно ожидать слабого подъема российских акций на открытии. В целом по итогам дня мы не ожидаем каких-либо сильных движений.

Среда скудна на статику. По информации СМИ ураган Сэнди покинул восточное побережье США и биржи в стране должны начать работу.

Совет директоров Газпрома одобрил увеличение инвестпрограммы на 2012 год

Накануне Совет директоров Газпрома утвердил новую инвестиционную программу в размере порядка $ 31.5 млрд., что примерно на $ 6 млрд. выше показателей, утвержденных в декабре 2011 года. Исходя из этого общая величина CAPEX концерна (с учетом дочерних компаний) может достигнуть $ 40 млрд. (наш текущий прогноз - $ 36.5 млрд.), что, впрочем, остается ниже прошлогодних $ 52.5 млрд. Мы уже неоднократно отмечали, что в настоящее время динамика CAPEX Газпрома является одной из ключевых величин, влияющий на отношение рынка к бумагам концерна. Как следствие вчерашнее падение котировок GAZP (- 2.2 % против 0.5 %-ного снижения отраслевого индекса) на новостях об увеличении инвестпрограммы на 2012 г и намерении компании вложить около $ 45 млрд. в развитие восточных регионов газодобычи едва ли можно назвать неожиданным

Событие. Совет директоров Газпрома накануне одобрил увеличение инвестиционной программы на 2012 г до 974.649 млрд. рублей, что на 200 млрд. рублей больше показателей, утвержденных в декабре 2011 года,

Комментарий. Основная причина роста инвестиционных расходов Газпрома связана с увеличением затрат на газотранспортную систему (прежде всего газопровод с Бованенковского месторождения, «труба» Сахалин-Хабаровск – Владивосток и проект «Южный коридор»). Некоторым утешением может служить тот факт, что общая величина CAPEX концерна в 2012 г с учетом дочерних компаний (порядка $ 40 млрд.) может оказаться ниже, чем прошлогодние $ 52.5 млрд. Однако этот год окажется не самым удачным для Газпрома по показателю EBITDA (по нашим оценкам, может снизиться с $ 66 до $ 59 млрд.). При этом, несмотря на сохраняющиеся вызовы (существенный рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, рецессия в Европе и т.п.) Газпром расширяет список амбициозных транспортных проектов, и в 2013-2014 гг. его инвестиции снова могут вырасти до уровня 2011 г. Очевидно, что рынок не радуют такие перспективы, и вчерашняя динамика котировок GAZP (- 2.2 % против 0.5 %-ного снижения отраслевого индекса) является лучшим тому подтверждением.

Газпром «утянул» российские индексы вниз


Интеррос и РУСАЛ могут достигнуть соглашения по ГМК?

По информации газеты «Коммерсантъ», Интеррос и РУСАЛ возобновили переговоры по урегулированию акционерного конфликта в Норникеле, результаты которых, впрочем, пока не ясны. Мы считаем, что достижение компромисса стало бы позитивом для РУСАЛа, текущие позиции которого в ГМК пока достаточно слабы. Влияние возможного соглашения на стоимость акций самого ГМК зависит от его конечных условий.

Событие. По информации газеты «Коммерсантъ», ключевые акционеры Интерроса и UC RUSAL – В. Потанин и О. Дерипаска возобновили переговоры об урегулировании акционерного конфликта в Норильском никеле. По информации издания, катализаторами возобновления переговоров стали встречи их участников с премьер-министром РФ в начале октября, а также приближение очередного этапа разбирательств по иску РУСАЛа к Интерросу в Лондонском суде.

Комментарий. Детали, как и сама возможность, соглашения остаются неопределенными. Мы полагаем, что РУСАЛ может настаивать либо на выкуп своей доли со значительной премией к рынку, либо на заключении нового акционерного соглашения, предусматривающего увеличение дивидендных выплат (за счет увеличения левереджа ГМК), погашения казначейских акций и большую вовлеченность РУСАЛа в оперативное управление компанией.

Вариант с немедленным выкупом стал бы большим позитивом для РУСАЛа и, на наш взгляд, некоторым негативом для миноритариев ГМК, в то время как от заключения акционерного соглашения по ГМК могут выиграть как миноритарии РУСАЛа, так и миноритарии Норникеля (которые также заинтересованы в увеличении дивидендов и погашении казначейских акций). Впрочем, на данном этапе говорить о достижении финальных договоренностей явно пока рано.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159426. Об использовании информации.