Конузин Василий Алемар | Акции

Отсутствие на торгах Америки заметно изменило картину происходящего на фондовых площадках

Сегодня откроются торги в США. Лишенный одной из важнейших своих составляющих, мировой финансовый рынок в начале недели двигался хаотично, реагируя на локальные события Сегодня откроются торги в США. Лишенный одной из важнейших своих составляющих, мировой финансовый рынок в начале недели двигался хаотично, реагируя на локальные события.

Европейские площадки показали неплохой рост на корпоративной статистике. Euro Stoxx 50 прибавил за вчера 1,5%, а сегодня с утра в Азии акции растут почти на 1%, пользуясь поддержкой сильных макроданных, а также ориентируясь на подъем фьючерсов на американские фондовые индексы.

Российский рынок остается аутсайдером среди развивающихся площадок: продажи в "Газпроме", связанные с 25%-ым увеличением его инвестпрограммы, отбросили акции крупнейшего российского экспортера газа на трехмесячные минимумы и стали одной из ключевых причин отступления индекса ММВБ к отметке 1421 п. Сегодня, российский рынок, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне 1420-1430 п., всецело полагаясь на динамику цен на сырье, движение в которых, в свою очередь, определят новости о последствиях урагана в США.

Отсутствие на торгах Америки заметно изменило картину происходящего на фондовых площадках: без ключевого игрока инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая дождаться сводок новостей о последствиях пронесшегося по восточному побережью США урагана, публикаций важной статистики (в том числе данных по рынку труда), наконец - результатов предстоящих выборов в США. Как следствие, пассивность игроков стала причиной падения объемов торгов - вчера в Европе объем торгов по Euro Stoxx 50 был на 57% среднегодового значения. Впрочем, надо отметить, что это не помешало индексу вырасти на 1,5%. В основу подъема в Европе легли главным образом сильные корпоративные отчеты - от BP до Deutschebank.

В Азии сегодня с утра торги проходили на оптимистичной волне: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,8%, опираясь на сильную статистику макростатистику (в частности - рост промпроизводства в Южной Корее), а также на ожидания восстановления экономики Китая - рынок надеется, что публикуемый завтра индекс производственной активности Китая преодолеет планку в 50 п., тем самым знаменуя начало экономического подъема в стране. Цены на промышленные металлы, реагируя на улучшение экономических ожиданий, идут сегодня вверх.

Россия все больше отстает от других развивающихся площадок, став жертвой слишком сильной зависимости от экспорта энергоносителей в охваченную кризисом Европу. Кроме того, против российского рынка играет огосударствление экономики, ставшее серьезным барьером для притока долгосрочного стратегического капитала. Как следствие, при видимой экономической и политической стабильности, страна остается в стороне от глобальных денежных потоков.

Очередное снижение рынка в ходе вчерашних торгов было вызвано преимущественно падением котировок "Газпрома" (-2,5%), имеющего большой вес в индексах. Инвесторы негативно отреагировали на решение газового монополиста увеличить на четверть инвестпрограмму до почти 1 трлн руб.

Определенное улучшение ситуации на фондовом рынке РФ сулят сегодня растущие фьючерсы на американские индексы, стабильная нефть и восстановление в промышленных металлах, которое должно поддержать бумаги металлургических компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте