Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

На рынке нефти не было единодушия

31 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Ураган "Сэнди" оказал давление на спрос на нефть
Рынок нефти во вторник, 30 октября, закрылся разнонаправленно. Цены на Brent снизились, отразив беспокойство в отношении сокращения спроса на нефть в результате приостановки работы американских НПЗ, в то время как котировки WTI незначительно выросли: инвесторы в США, наоборот, начали отыгрывать скорую нормализацию работы нефтеперерабатывающей инфраструктуры на восточном побережье страны и, как следствие, восстановление спроса на нефть Рынок нефти во вторник, 30 октября, закрылся разнонаправленно. Цены на Brent снизились, отразив беспокойство в отношении сокращения спроса на нефть в результате приостановки работы американских НПЗ, в то время как котировки WTI незначительно выросли: инвесторы в США, наоборот, начали отыгрывать скорую нормализацию работы нефтеперерабатывающей инфраструктуры на восточном побережье страны и, как следствие, восстановление спроса на нефть.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,36 долл., закрывшись на отметке 109,08 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в декабре выросла на 0,14 долл. - до 85,68 долл./барр.

Ураган "Сэнди" оказал давление на спрос на нефть

Ураган "Сэнди" пронесся по Нью-Йорку и северо-восточным штатам США, сея разрушения и отнимая человеческие жизни. Согласно первоначальным оценкам, ущерб от него может достичь 20 млрд долл. Тем не менее ряд аналитиков считает, что последствия стихии для экономики страны могут быть гораздо печальнее. Для сравнения, ущерб от урагана "Катрина" в 2005г. составил 80 млрд долл.

Ураган "Сэнди" вынудил производителей закрыть две трети нефтеперерабатывающих заводов на восточном побережье США, крупнейший в регионе трубопровод, большую часть крупных портов и другие транспортные коммуникации. Днем ранее это вызвало серьезное беспокойство у участников рынка с учетом результирующего падения спроса на нефть, вследствие чего котировки "черного золота" обвалились до минимального уровня почти за четыре месяца.

"Пока слишком рано говорить о том, были ли нанесены какие-либо серьезные повреждения сети нефтяных терминалов, трубопроводу и автотранспортным средствам, однако если организация перевозок была нарушена, то цены на нефть останутся под давлением", - отмечают аналитики ANZ.

НПЗ организованно возобновят работу

Тем не менее настроения участников американского рынка несколько улучшились, что позитивно отразилось на динамике нефтяных котировок. "Большая часть нефтеперерабатывающих заводов скоро должна вернуться к нормальной работе, что приведет к увеличению спроса на нефть, - отметил в связи с этим президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Кроме того, шторм, похоже, будет иметь сравнительно незначительное влияние на спрос на топливо".

"Нефтеперерабатывающие заводы были закрыты планомерно, что позволит организованно возобновить работу, - в свою очередь отметил директор департамента исследования рынка сырья в IAF Advisors Кайл Купер. - Им придется только подождать включения электроэнергии, после чего заводы возобновят операции".

Макроэкономические данные о Европе и США во вторник в целом оказались в соответствии с ожиданиями. Европейские фондовые индексы завершили торги 30 октября в "плюсе", получив дополнительную поддержку от позитивной корпоративной статистики. В США национальный индекс цен на жилье (Case-Shiller House Price Index) за август вырос в седьмой раз подряд, прибавив 0,49% (+2% в годовом исчислении) против прогноза повышения на 0,5%. В Германии процент безработицы в октябре не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 6,9%. ВВП Испании в III квартале упал на 0,3%, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,4%.

Среди других новостей было решение Банка Японии расширить программу выкупа активов с рынка на 11 трлн иен - до 91 трлн иен (1,12 трлн долл.), а также сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых. Аналитики ожидали, что регулятор увеличит объем программы на 10-20 трлн иен.

Citi: Российские нефтяники заслуживают повышения таргетов

Изменения, лежащие в плоскости налогообложения и слияний, усиливают привлекательность российских нефтяных компаний. В частности, локального повышения целевых уровней заслуживают "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, отмечают эксперты Citi.

Аналитики Citi повысили целевой уровень цен по акциям ЛУКОЙЛа с 66,3 до 76,6 долл. В банке прогнозируют совокупную доходность этих бумаг (с учетом дивидендов) на уровне 33%, в связи с чем подтверждают рекомендацию "покупать". Ранее в этом году эксперты ожидали масштабного пересмотра политики российского правительства во всех областях, что для нефтяного сектора означало бы изменение налогообложения. Это действительно произошло, но по факту оказалось благоприятным для российских нефтяных компаний. В то время как основные генерирующие доход для бюджета налоговые статьи остались без изменений, правительство продемонстрировало намерение двигаться в сторону разрешения насущных проблем существующего налогового режима, которые, в частности, включают разработку отдельного налогообложения для оффшоров и льгот для трудноизвлекаемых запасов. Поскольку изменения в части налогообложения отрасли пойдут на пользу нефтяным компаниям, в Citi сократили премию за риск в своей оценочной модели акций ЛУКОЙЛа на 75 б.п., что привело к повышению их целевой цены на 12%.

Аналитики Citi повысили целевой уровень цен по акциям "Роснефти" на 24%, с 7,3 до 9,1 долл. Частично это обусловлено эффектом, которого эксперты ожидают от приобретения компании ТНК-BP, хотя саму сделку в банке рассматривают как нейтральную с точки зрения стоимости. Кроме того, причиной пересмотра целевой цены стали также ожидания более высоких объемов производства газа и сокращение ставки дисконтирования в финансовой модели оценки компании из-за снижения рисков, связанных с изменением налогообложения сектора, что нивелирует повысившиеся риски за счет увеличения долговой нагрузки.

Действия, предпринятые главой "Роснефти", свидетельствуют о том, что руководство компании действительно намерено приложить усилия для повышения эффективности. Аналитики видят для этого значительные возможности в результате приобретения ТНК-BP. В банке указывают на возможность экономии на расходах за счет оптимизации транспортировки продукции, общехозяйственных расходов и затрат на разработку месторождений.

Экономисты повысили до 37,5 млрд куб. м долгосрочные прогнозы по объемам производства газа, основываясь на заявлениях менеджмента о том, что "Роснефть" и "Итера" в совокупности увеличат законтрактованные поставки газа с 26 млрд куб. м в 2012г. до 77 млрд куб. м в 2017г. Это означает, что в своих предыдущих предположениях специалисты Сiti недооценивали потенциал роста производства. Дополнительные 12,5 млрд куб. м газа в год эквивалентны 800 млн долл., или 4% EBITDA к прежним прогнозам экспертов на 2017г.

Принимая во внимание благоприятные для российской нефтяной отрасли изменения в политике налогообложения, в Citi сократили премию за риск при оценке акций "Роснефти" на 75 б.п. В то же время она была снова повышена на 50 б.п. на фоне новых рисков за счет увеличения уровня долговой нагрузки в связи с покупкой ТНК-BP. Однако чистый эффект на оценку целевой цены акций компании оказался положительным.

/Компиляция. 31 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159464. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.