Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Помешать росту не может сегодня даже Газпром

31 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

Вдохновившись поступившим из-за рубежа оптимизмом российский фондовый рынок сегодня наконец-то смог настроиться на отскок после затянувшегося падения, намереваясь завершить напряженный октябрь на мажорной ноте Вдохновившись поступившим из-за рубежа оптимизмом российский фондовый рынок сегодня наконец-то смог настроиться на отскок после затянувшегося падения, намереваясь завершить напряженный октябрь на мажорной ноте. Индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне», и к середине дня «быки» «набрали ход», но чувствуется, что из-за туманных перспектив мировой экономики уверенности отечественным инвесторам сейчас явно не достает. В то же время, события на внешнем фоне радуют, перелом настроений в Европе и США позволяет надеяться на скорый подъем и в России, мы продолжаем рассчитывать на удачный конец текущего года.

К 14:30 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,89% до 1434,36 пунктов, индекс РТС при умеренном укреплении рубля прибавил 1,15%, составляя на текущий момент 1446,59 пунктов. Тянуты рынок вверх в первой половине дня акции «Сбербанка» (+0,89%), «ЛУКОЙЛа» (+1,08%), «Новатэка» (+3,21%), «Норильского Никеля» (+2,35%), «Уралкалия» (+2,31%) и «Холдинга МРСК» (+2,24%). Второй день подряд не дает развернуться должному подъему индексам «Газпром» (-0,51%), новости об увеличении инвестпрограммы отбросили котировки монополии к трехмесячным минимумам, но дальнейшего его падения, на наш взгляд, ждать не стоит. Также не лучшим образом складывается первая половина дня для бумаг «Роснефти» (+0,19%), в отношении перспектив которой мы по-прежнему настроены скептично из-за всем известной сделки.

Российский рынок акций, несмотря на демонстрируемые неплохие темпы роста, пока не выглядит оплотом уверенности, а настроения на внешнем фоне, вместе с тем, все улучшаются и улучшаются. Уверенно выросла сегодня Азия на фоне запущенных Центробанками Японии и Индии мер по стимулированию экономик, продолжают восходящее движение в среду и европейские индексы. Вчера ключом к отскоку на биржах Старого Света стала серия удачных корпоративных отчетов, и эта позитивная тенденция нашла свое продолжение и сегодня. Инвесторов порадовали показатели Total, Air France-KLM и Lufthansa, и на этом фоне даже негатив от Barclays и Arcelor Mittal остался практически незамеченным. Последние отчеты из Европы вселяют оптимизм, хорошее впечатление оставила после себя и вчерашняя публикация Ford, но все еще чувствуется, что игроки держат в уме нерешенные проблемы мировой экономики, которые не дают развернуться долгожданному подъему на биржах.

Перспективы Греции и Испании по-прежнему туманны, за последние из этих двух «трудных» стран не пришло каких-либо позитивных новостей. Сегодня в Афинах был представлен окончательный проект бюджета на 2012 год, показатели которого трудно назвать вдохновляющими. Прогноз по дефициту бюджета увеличен с 4,2% от ВВП до 5,2%, при этом ВВП сократится на 4,5%, тогда как ранее предусматривалось снижение экономики на 3,8%. С одной стороны, конечно, можно отдать должное грекам, которые не стали выдумывать какие-то нереальные цифры. С другой же, подобные ожидания лишь усиливают опасения насчет перспектив проблемной страны, выбраться из образовавшейся «ямы» Греции будет практически невозможно. Новым подтверждением имеющихся в европейской экономике проблем стали сегодня и данные по безработице, которая в сентябре выросла до нового рекорда в 11,6% при прогнозе в 11,5%. В Испании показатель добрался до 25,8% при фантастической безработице в 54,2% среди молодежи, в Италии (10,8% при 35,1%), Португалии (15,7% при 35,1%), Ирландии (15,1% при 34,5%) ситуация лишь немногим лучше.

Тем не менее, европейские индексы сегодня продолжают двигаться вверх на фоне удачных корпоративных отчетов и надежд на спасение Греции, в «зеленой зоне», наконец-то смог закрепиться и российский фондовый рынок, даже квелый «Газпром» сейчас не может помешать подъему. Американские биржи в среду откроются после вынужденно затянувшихся выходных, и, похоже, что за океаном инвесторы поддержат оптимизм, тем более что ураган «Сэнди», несмотря на убытки в 20 млрд. долл., не принес каких-то катастрофических последствий, а, наоборот, подогрел слухи об увеличении ФРС объемов поддержки экономики. Ждем позитива во второй половине дня от отчета MasterCard и данных по индексу Chicago PMI, но завершить торги ростом российские индексы обязаны даже при неудачных новостях. Закрепление рынка в коридоре 1430-1440 пунктов по индексу ММВБ должно стать опорой для дальнейшего роста, по-прежнему рассчитываем на скорую стабилизацию ситуации в Европе и победу Б.Обамы, но с активными действиями не спешим.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.