Подлевских Николай Душин Олег ИК Церих | Акции

Дивидендов не ждут

31 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На нашем рынке активность торгов была вновь невысокой и была существенно ниже среденемесячных значений

Торги на рынке проходили на фоне выходя ряда интересных макроэкономических данных и в ожидании открытия рынка Америки. Началось все с неожиданного снижения индекса деловой активности (PMI) в Японии. Среди новостей дня выделялись данные по безработице в еврозоне. В сентябре она составила 10,6% установив новый рекорд Торги на рынке проходили на фоне выходя ряда интересных макроэкономических данных и в ожидании открытия рынка Америки. Началось все с неожиданного снижения индекса деловой активности (PMI) в Японии. Среди новостей дня выделялись данные по безработице в еврозоне. В сентябре она составила 10,6% установив новый рекорд. При этом показатель за август был пересмотрен с 10,4% до 10,5%. Розничные продажи в Германии за месяц показали рост на 1,5%, однако по отношению к сентябрю прошлого года оказались в очень существенном минусе. Индекс деловой активности на Среднем Западе (Chicago PMI) оказался хуже ожиданий. Таким образом, макроэкономический новостной фон был скорей отрицательным. Однако на другой чаше весов была растущая ясность, что ураган Сэнди не принес катастрофических результатов в США и опасения грандиозных последствий оказались явно преувеличенными. В качестве указателя интегральной оценки результата оценки действий урагана можно использовать очень сдержанную реакцию торгов на фондовых площадках. Никаких резких скачков вниз там не было. Более того, на открытии даже проявилась тенденция небольшого подрастания индексов. Собственно это можно было с большой вероятностью предсказать по плавному поведению фьючерсов на индексы.

На нашем рынке активность торгов была вновь невысокой и была существенно ниже среденемесячных значений. Индекс ММВБ большую часть дня пребывал в положительной полуплоскости, даже несмотря на то, что самая тяжелая бумага рынка сохраняла минорный настрой - акции Газпрома продолжили снижаться, закладывая в цены разочарование существенным увеличением инвестиционной программы. К концу дня цены приблизились к минимальным значениям, достигавшимся в июле этого года. Напомним, что инвесторы восприняли повышение инвестиционной программы как реальное покушение на возможность выплаты дивидендов по итогам 2012 года. Так же возобновился выход инвесторов из акций ТНК ВР. Прессовали и другую бумагу, которая потенциально могла дать хорошие дивиденды – привилегированные акции Сургутнефтегаза. Как видим очень хорошо прослеживается идея опасения снижения дивидендов. Положительные результаты демонстрировали акции НОВАТЭК они довольно часто индицирую по принципу: чем хуже для Газпрома – тем лучше для НОВАТЭК. Еще среди бесспорных фаворитов дня можно выделить акции Э.ОНРоссия, Уралкалия, МРСК Холдинг, НЛМК.

Оторваться от минимальных уровней у индекса ММВБ не получилось и закрытие торгов произошло в непосредственной близости к отметке 1420 пунктов, которая теперь стала водоразделом роста-снижения. Уход ниже этой отметки заставит инвесторов задумываться о достижении уровней 1400 или даже 1390 пунктов. А пока впереди начало нового месяца, данные по безработице в США и неумолимо приближающиеся выборы президента США. Будет расти волнение и ожидание поствыборного тренда

Борьба за успешный конец квартала

Американский рынок возвратился к работе после двухдневного перерыва и настрой на рынке боевой. Нашлось множество поводов для роста акций. Выросли в предторгах хозяйственные ритейлеры Home Depot на 3.9% и Lowe’s на 4% на предположения, что разруха после урагана Сэнди увеличит спрос на хозтовары. General Motors вырос на 4.4% после удачного отчета, Ford после вчерашнего отчета вырос на 3.2%. Walt Disney прибавил 2.8% после того как договорился о покупке George Lucas’s Lucasfilm. Индекс S&P 500 краткосрочно перепродан, что дает основания для технического отскока, который завершает третий квартал - windows dressing - прихорашиванием инвестиционных отчетов. Европейские рынки после вчерашнего ралли в основном продолжают рост (FTSE в минусе), яркими точками являются отчеты авиакомпаний Air France-KLM и Lufthansa. Курс евро/доллар подскочил к 1.3. Ослаблению доллара помогли заявления управляющего ФРС о том, что текущая монетарная политика слишком жестка, это была адресация к проблемам ущерба от урагана Сэнди. Также евро помогают новости из Португалии о близости к принятию бюджетных решений и Греции, по вопросам которой министры финансов ЕС проводят сегодня конференцию.

Российский рынок, также как и S&P 500, отскакивает из состояния краткосрочной перепроданности. Среди аутсайдеров Газпром, Сургутпреф, ФСК ЕЭС, но в основном акции растут. Российские инвесторы проигнорировали вчера европейское ралли и сегодня наверстывают упущенное. В четверг предполагаем небольшое негативное открытие, однако заметим, что индекс S&P нашел опору в районе 1410 для возможного ноябрьского –президентского ралли. Завтра в Китае рано утром выходят данные по индексу деловой активности.

Фьючерсы на предторговой сессии - S&P500 1413 (+5.4), Nasdaq(-0.25)

/Компиляция. 31 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159493. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.