Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Индексы растут, череда снижения рынка прервана

31 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодня череда снижения российского рынка акций, наконец-то, была прервана, и индексы растут, демонстрируя более активную повышательную динамику, чем европейские индикаторы Сегодня череда снижения российского рынка акций, наконец-то, была прервана, и индексы растут, демонстрируя более активную повышательную динамику, чем европейские индикаторы. Улучшение внешнего фона при том, что часть корпоративных событий российских компаний, оцененных рынком как повод для продажи акций, были отыграны вчера, привело к тому, что участники торгов начали более активно покупать подешевевшие акции. Тем более что надежда на президентское ралли в силе до сих пор, несмотря на то, что пока до конца непонятно влияние на рынки результатов урагана Сэнди.

Кроме того, следом за президентскими выборами в США начнется съезд правящей партии Китая, на котором произойдет смена нынешнего руководства. Не исключено, что именно после этого события китайские власти, наконец-то, пойдут на дальнейшие меры смягчения, на что мировые рынки надеются уже не первый месяц.

Европейские рынки также сегодня повышаются, хотя и более умеренными темпами, чем накануне. На инвесторов действуют противоположные факторы. Хорошая отчетность ряда крупных компаний и пессимистичные данные макроэкономической торговли не позволяют индексам подняться выше даже на фоне стремящихся вверх котировок евро. Позиции единой валюты, в свою очередь, заметно укрепились из-за урагана, оказавшего негативное влияние на котировки доллара. Среди тех, кто обнародовал результаты деятельности за III квартал лучше прогнозов, французские коммунальные компании GDF Suez и нефтяная Total, авиаперевозчик Air France-KLM, а также немецкая авиакомпания Deutsche Lufthansa.

В то же время, большинство сегодняшних данных статистики оказалось хуже прогнозов, что незамедлительно сказалось на результатах аукционов немецких и французских долгосрочных облигаций. Доходность всех размещенных выпусков сильно упала, а спрос заметно вырос, что свидетельствует о том, что аппетит европейских инвесторов к риску, на самом деле, не столь высок, как может показаться, исходя из динамики фондовых индексов последних дней.Тем более что проблема Греции до сих пор не разрешена и продолжает давить на рынки, усиливаясь после публикации данных, оказывающихся, как правило, хуже прогнозов. Так, сегодня стало известно, что пересмотренный бюджет Греции на 2013 год предусматривает сокращение ВВП на 4,5% вместо ожидаемых ранее 3,8%, дефицит составит 5,2% от ВВП вместо 4,2%, а долг - 189,1%.

Кроме того, сегодня стало известно, что число безработных в еврозоне в сентябре достигло нового рекордного максимума. Уровень безработицы составил 11,6% против августовских 11,5%. Это хуже прогнозов, исходивших, что показатель не изменит своего значения. Хуже ожиданий оказались и данные с рынка труда Италии. В сентябре безработица в стране выросла до самого высокого значения с января 2004 года, достигнув 10,8% против 10,6% в августе.

В 15:10 мск индекс РТС рос на 0,9% до 1443,01 пункта, индекс ММВБ - на 0,73% до 1432,15 пунктов. Английский индекс FTSE 100 понижался на 0,1%, в то время как немецкий DAX и французский CAC 40 росли на 0,6% и 0,4% соответственно. Фьючерсы на индексы США прибавляли в пределах 9,4%-0,6%, пара евро-доллар повышалась на 0,3% до $1,3 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дорожали на 0,6% до $109,7 за баррель, смесь WTI - на 0,9% до $86,5 за баррель.

В 17:45 мск станет известно значение индекса деловой активности Чикаго. Как ожидается, в октябре деловая активность в штате выросла до 51,4 пункта с 49,7 месяцем ранее. Это может стать важным позитивным сигналом, который свидетельствует о подъеме в основном индексе ISM.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159507. Об использовании информации.