Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Открытие торгов в Америке не добавило позитива на российские рынки

31 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс деловой активности в производственном секторе США растроил участников, вернув индекс ММВБ уровням начала торгов
Акции большинства российских компаний сегодня подвержены серьезной волатильности. Ведь до открытия торгов в Америке российские индексы РТС и ММВБ прибавляли практически по 1%, А после открытия произошло серьезное снижение котировок практически до уровней начала торговой сессии. К закрытию индекс РТС вырос всего на 0,37%, а рост ММВБ составил 0,28% Позитивные факторы:

1. Рост промышленных металлов и нефти.

Негативные факторы:

1. Индекс деловой активности США
2. Переговоры по поводу очередного транша для Греции


НА РЫНКАХ:

Акции большинства российских компаний сегодня подвержены серьезной волатильности. Ведь до открытия торгов в Америке российские индексы РТС и ММВБ прибавляли практически по 1%, А после открытия произошло серьезное снижение котировок практически до уровней начала торговой сессии. К закрытию индекс РТС вырос всего на 0,37%, а рост ММВБ составил 0,28%.

Нефть сорта Brent к концу российской сессии прибавляет всего 0,2%, а котировки большинства европейских индексов уже торгуются около цен вчерашнего закрытия.

Конечно, драйвером для столь сильного снижения котировок стало не просто открытие американских площадок, а скорее те данные по экономике США которые вышли после этого открытия. Индекс деловой активности в производственном секторе страны вышел на уровне 49,9, что не только значительно хуже ожиданий аналитиков, но и демонстрирует снижение деловой активности сектора, т.к. индекс находится ниже равновесного уровня в 50 пунктов.

Корпоративных событий на российском рынке во второй половине дня, практически не происходило. Интересной новостью стала только продажа одним из основателей Виктории 4% Дикси на 1,5 млрд руб. После которой акции Дикси упали сразу на 2%.

В лидерах роста сегодня ТГК-9(+10,9%) и Новатэк(+2,6%). Набольшее снижение продемонстрировал Автоваз (-2,7%).

Все российские отраслевые индексы в октябре заметно снизились. Участники несколько нервничают перед выборами глав США и Китая. А статистика, которая выходила преимущественно в положительном ключе попросту местами игнорировалась, из –за недоверия к ее правдивости. К тому же отчетности американских компаний в целом выходили достаточно негативными, и с особенно слабыми прогнозами на четвертый квартал 2012 года, что естественно не добавило позитива.

Объем торгов октября остался примерно на уровне сентября. Но если смотреть к прошлому году, то за первые два месяца 2012 объем снизился более чем 2 раза к тем же месяцам 2011, что демонстрирует некоторую неуверенность участников фондовых площадок в будущем направлении.

На сегодняшний день техническая картина по ММВБ выглядит достаточно интересно. Уровень 1420 к которому вплотную приблизилась стоимость индекса на вчерашних торгах является ключевым сопротивлением, пробив которое ММВБ может устремится в район 1390. Небольшой отскок после практически безостановочного двухнедельного падения конечно возможен, но индекс все же находится в краткосрочном нисходящем тренде, вероятность движения вниз в котором наиболее вероятна. Верхняя граница нисходящего тренда проходит сейчас возле отметки 1450 пунктов и будет очень значительным сопротивлением на ближайшие дни, а вероятно и недели, и в случае ее достижения желательно осторожней отнестись к покупкам фондовых активов.

Открытие торгов в Америке не добавило позитива на российские рынки


Основными темами ноября вероятно станут: очередной транш Греции, выборы в США и Китае, а также угроза стремительно приближающегося фискального обрыва в американской экономике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159510. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.