Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Несмотря на позитивные данные по китайскому PMI и наблюдающийся рост индексов в Азии, американские фьючерсы торгуются в минусе, нефть дешевеет

1 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Несмотря на позитивные данные по китайскому PMI и наблюдающийся рост индексов в Азии, американские фьючерсы торгуются в минусе, нефть дешевеет. Торги в Москве тоже могут открыться в красной зоне Несмотря на позитивные данные по китайскому PMI и наблюдающийся рост индексов в Азии, американские фьючерсы торгуются в минусе, нефть дешевеет. Торги в Москве тоже могут открыться в красной зоне

Факторы роста

1. Азия в 9:00 по Москве торгуется разнонаправленно, но основные индексы вышли в зеленую зону после публикации данных о PMI Китая. Индекс Nikkei 225 прибавляет 0,2%, гонконгский Hang Seng растет на 0,5%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет почти на 1,8%.

2. Индекс PMI промышленности Китая в октябре чуть-чуть заступил за ключевой уровень в 50 пунктов и достиг отметки 50,2, стало известно сегодня утром. Стагнация деловой активности все-таки лучше, чем продолжение ее падения. По сравнению с сентябрем промышленный индекс менеджеров по закупкам (PMI) повысился на 0,4 пункта. Индекс отражает изменения деловой активности в соответствующем секторе экономики. Его значение ниже 50 пунктов говорит о спаде активности, выше – о росте. Значения, близкие к 50 пунктам, как сейчас, свидетельствуют о стагнации. Наибольший рост показателя продемонстрировали текстильная и швейная отрасли, а снижение отмечено, в частности, в целлюлозно-бумажной и табачной. Постепенное восстановление индекса PMI может предвещать ускорение роста китайской экономики.

3. Альтернативный индекс PMI, рассчитываемый для Китая подразделением HSBC, тоже поднялся в октябре. Согласно озвученной сегодня окончательной оценке он достиг 49,5 пунктов по сравнению с отметкой в 47,9 в предыдущем месяце

4. Вчера вечером Еврогруппа отметила прогресс в переговорах «тройки» с Грецией и призвала страну решить оставшиеся вопросы. В переводе с дипломатического языка это означает, что кредиторы усиливают давление на греческие власти. Еврогруппа, в которую входят 17 министров финансов стран еврозоны, призвала власти Греции решить оставшиеся вопросы таким образом, чтобы как можно быстрее завершить переговоры с «тройкой» (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ). Наблюдатели отмечают, что такая формулировка фактически дезавуирует сделанное на этой неделе заявление премьер-министра Греции Антониса Самараса, который сообщил, что переговоры уже успешно завершились. Также в пресс-релизе Еврогруппы говорится, что на заседании 12 ноября она планирует вновь обсудить корректировку греческой программы и рассчитывает на ее принятие при условии соблюдения властями Греции уже достигнутых договоренностей, а также одобрения всех процедур на национальных уровнях в государствах – членах еврозоны.

5. Пока заседала Еврогруппа, греческий парламент одобрил один из документов, необходимых для завершения переговоров с «тройкой», - закон о приватизации госпредприятий. Голосование стало тестом на прочность для правящей коалиции. Закон предусматривает продажу активов на 9,5 млрд евро в период до 2016 года, в том числе на 2,6 млрд евро в 2013 году. Он входит в пакет мер, принятия которых потребовали от Греции международные кредиторы в обмен на предоставление финансовой помощи. В голосовании участвовало 293 депутата из 300, поддержали законопроект 148 человек, проголосовали против – 139. Такие итоги повышают вероятность того, что предстоящее соглашение с ЕС и МВФ, которое накладывает на Грецию ряд серьезных обязательств, тоже будет одобрено в парламенте, хоть и с небольшим перевесом голосов.

6. Парламент другой терпящей бедствие страны – Португалии – вчера поздно вечером также предпринял важный антикризисный шаг: одобрил урезанный бюджет на 2013 год. Бюджет предусматривает повышение налогов. Несмотря на сопротивление социалистов и левых, голосов правоцентристской коалиции хватило на то, чтобы одобрить предложенный документ. Его отличительной чертой стало увеличение налогового бремени для португальцев, в частности ставка налога на доходы повышена с 9,8% до 13,2%. Бюджет требует от народа больших жертв, но он поможет стране выбраться из кризиса, заявил премьер-министр Петру Пасуш Коэлью.

7. Новые подробности переговоров акционеров «Норникеля»: Владимир Потанин может вернуться на пост председателя совет директоров. Похоже, стороны действительно близки к компромиссу, который остановит конфликт, уже много лет давящий на котировки. Возвращение Владимира Потанина в совет директоров предложено в качестве альтернативы отставке гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского, которой добивается «РусАл», сообщили вчера вечером агентства Bloomberg и «Интерфакс». Ранее Владимир Стржалковский подтвердил информацию о возобновлении переговоров между крупнейшими акционерами ГМК и возможном заключении между ними нового соглашения. На этих новостях акции компании торговались вчера лучше рынка. Сегодня они тоже должны чувствовать поддержку.

8. Вчера вечером ОГК-2 опубликовала отчетность по РСБУ – неоднозначную, но скорее все-таки положительную. Выручка за девять месяцев сократилась на 3,1% по сравнению с прежним суммарным показателем ОГК-2 и ОГК-6, но чистая прибыль выросла почти на 7% в этот непростой для энергетиков период. Напомним, что в ноябре прошлого года ОГК-6 была присоединена к ОГК-2, поэтому на бумаге у последней наблюдается сейчас скачок чистой прибыли и выручки, которые за январь-сентябрь достигли 76 млрд и 2,9 млрд рублей соответственно. Но напрямую сравнивать прошлогодний и нынешний показатели, разумеется, некорректно.

Факторы падения

1. Нефть марки Brent вчера подешевела на 0,3% - до $108,7 за баррель. По состоянию на 9:00 по Москве декабрьский контракт на Brent теряет еще порядка 0,15% на электронной товарной бирже ICE Futures Europe. Торги идут у отметки $108,5 за баррель.

2. Американские биржи вчера преимущественно снизились. Особенно сильно просел высокотехнологичный NASDAQ (почти -0,4%), в частности под влиянием дешевевших Apple и Facebook. Индекс Dow Jones потерял менее 0,1%, а S&P 500 почти не изменился. Сейчас фьючерсы на американские акции снижаются еще в пределах 0,2-0,3%

3. Основные европейские индексы завершили вчерашние торги снижением. Германский DAX потерял 0,2%, французский CAC 40 – на 0,4%, британский FTSE 100 – 0,8%. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии тоже снизились на 0,1-0,3%. Контракт на РТС потерял 0,3%, на ММВБ - 0,1%.

4. Профсоюзы Греции назначили двухдневную забастовку на 6-7 ноября. Массовый отказ от работы отразится на годовом греческом ВВП, который и так съеживается как шагреневая кожа. Требование профсоюзов – не идти на поводу у «тройки». «Главное требование профсоюзов в том, чтобы в парламенте не прошли неприемлемые, унизительные меры шантажа, которые навязывает "тройка" и принимает правительство», - говорится в заявлении ведущего профсоюза госсектора GSEE. В ходе всеобщей забастовки обычно не работают государственные учреждения, нарушена работа транспорта. В Афинах и других городах проходят многотысячные демонстрации, нередки массовые беспорядки.

5. Вчера после закрытия торгов «Мосэнерго» опубликовала отчетность по РСБУ. Выручка девять месяцев 2012-го снизилась на 4%, а чистая прибыль вдвое и оказалась даже ниже, чем была за первое полугодие, – негатив для акций компании. Выручка составила 109,6 млрд рублей по сравнению со 114,2 млрд годом ранее. Валовая прибыль сократилась на 54,1% до 3,4 млрд рублей, а чистая – на 51,3% до 3,5 млрд. Выручка снизилась сильнее, чем себестоимость производства (та лишь на 0,5%), и вот результат. Компания объясняет это наращиванием объемов потребления угля и мазута, которые дорожали в отчетном периоде. Для сравнения: в первом полугодии чистая прибыль компании по РСБУ составляла 5,1 млрд рублей. Причем результаты по МСФО, которые были обнародованы позже, почти совпали с показателями по российским стандартам. Так что недооценивать эту отчетность не стоит.

6. Правительство Греции вчера ухудшило экономический прогноз на 2013 год, расширило планы по сокращению госрасходов. Чем сильнее кризис затягивает страну, которая тащит за собой соседей по Европе, тем сложнее из него выбраться. Согласно уточненному прогнозу, ВВП Греции потеряет в следующем году 4,5%, а не 3,8%, как предполагалось в предварительном проекте бюджета, обнародованном всего месяц назад – 1 октября. Таким образом, рецессия в стране продолжится шестой год подряд, хотя падение и должно замедлиться по сравнению с ожидаемыми 6,5% в этом году и 7,1% - в предыдущем. Греческие власти намерены уменьшить бюджетный дефицит с 6,6% ВВП в этом году до 5,2% в следующем за счет более резкого сокращения пенсий, зарплат и соцпособий, как того требуют от страны международные кредиторы.

7. Индекс производственного сектора ISM в Чикаго в октябре вырос на 0,2 пункта до отметки 49,9. Прогресс есть, но аналитики ожидали более высокой динамики показателя, средний прогноз на октябрь был – 51 пункт. Индекс вплотную подошел к ключевой отметке 50 пунктов, выше которой он будет свидетельствовать об улучшении деловых настроений в этом промышленно развитом американском регионе.

8. Безработица в еврозоне в сентябре выросла до рекордных 11,6%, показатель незначительно превысил прогноз Bloomberg в 11,5%. В августе пересмотренный показатель составил 11,5%, тогда как ранее сообщалось об уровне в 11,4%. Безработица в Германии в сентябре осталась на уровне 5,4%, во Франции выросла до 10,8%, в Испании – до 25,8%, что является максимумом среди стран еврозоны. В Португалии уровень безработицы составляет 15,7%, в Ирландии - 15,1%, а минимум показателя зафиксирован в Австрии – 4,4%. Продолжающиеся увольнения в крупнейших компаниях Европы могут негативно сказаться на потребительских расходах и усилить экономический спад

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159533. Об использовании информации.