Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Первой реакцией на победу Обамы может стать ослабление доллара и переход в режим «РИСК ВКЛЮЧЕН»

1 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Что меня больше всего удивило вчера – это низкая волатильность. После двух внеплановых выходных, вызванных беспрецедентным природным катаклизмом, рынок торговался как в самый обычный ден Что меня больше всего удивило вчера – это низкая волатильность. После двух внеплановых выходных, вызванных беспрецедентным природным катаклизмом, рынок торговался как в самый обычный день.

Обычный торговый дневной диапазон по индексу S&P500, даже меньший пятидневного среднего. Еще заметнее это было на валютном рынке. Основная валютная пара имела вчера дневной диапазон в 74 пункта, а ATR(5)=80 пунктов.

Это очень близко к минимальным значениям ATR(5) – на уровне 72-76 пунктов.

Возможно, что это было связано с тем, что многие трейдеры физически и технически не могли участвовать в торгах, Некоторые сервера работали в эти дни с перебоями.

Первой реакцией на победу Обамы может стать ослабление доллара и переход в режим «РИСК ВКЛЮЧЕН»


Как мы видим, снижение диапазона является характерной чертой боковых диапазонов.

В феврале-марте мы видели длительный боковой диапазон и такое же снижение волатильности. Затем в мае возобновился тренд.

Возможно, что после 6 ноября тоже возобновится тренд, но, куда он направится, пока сказать трудно.

Наверно, больше все-таки шансы, что вверх и RISK ON. Но есть шансы, что и вниз.

Вопросы:

Как повлияет на рынки победа Обамы?

Меньше чем за неделю шансы Обамы составляют 65% и едва ли его противник в состоянии что-то изменить. За Обаму будут голосовать почти все негры и представители других отличной от белой рас, а таких людей в Америке очень много и это существенная поддержка.

Первой реакцией на победу Обамы может стать ослабление доллара и переход в режим «РИСК ВКЛЮЧЕН».

Как будет влиять на рынки «бюджетный обрыв»? В случае победы Обамы, что очень вероятно, наверно бюджетного кризиса не избежать.

Влияние бюджетного обрыва на активы очень неоднозначно. Это будет очень специфический «risk off», когда цены на американские акции будут падать, USD/JPY будет падать, рискованные валюты будут падать, US Treasuries могут падать, а могут расти.

При этом, однако, золото может расти, EURO/USD может как падать, так и расти, т.к. одной безопасной валютной гавани (JPY) может на всех не хватить.

Бюджетный обрыв начнет оказывать воздействие не раньше начала декабря, а сегодня первый день ноября. Ноябрь исторически является одним из лучших месяцев в году и в этом году есть все основания увидеть ралли, драйверами которому могут послужить:
Победа Обамы на выборах
Ослабление европейского долгового кризиса
Завершение самого скверного за последние несколько лет сезона отчетности
Смена китайского лидера и заявления нового руководителя о стимулировании экономики
Испания наконец сделает запрос о помощи и активирует программу OMT

Обычный месячный сценарий предполагает, что должно быть какое-то движение в сторону, противоположную основному месячному тренду. Поэтому я полагаю, что мы еще можем в ближайшие дни увидеть движение S&P500 в район 1380 пунктов, но можем и не увидеть.

Вчерашний пробой уровня 1720 по золоту при неблагоприятном внешнем фоне (фондовые индексы падали) является косвенным подтверждением готовящегося перехода к режиму «RISK ON».

Тактическая идея: лонг по EURO/GBP

У меня сейчас две основных идеи: лонг по японской йене и шорт по британскому фунту.

Хочу здесь остановится на британском фунте.

Тактическая идея: лонг по EURO/GBP

Особенность этой позиции в том, что являясь с одной стороны покупкой риска, она в долгосрочной перспективе относительно безопасна ввиду некоторых нюансов связанных с GBP.

Потенциал движения – 0,83-0,84. Это половина падения с мая 2011 года. Правда реализован он может за продолжительное время.

Лично я торгую EURO/GBP "лесенкой": открываю лонги через каждые 20 пунктов и потом закрываю их по мере движения.

Даже в случае продолжения ухода от риска пара в силу специфических факторов через какое-то время вырастет. ИМХО EURO в начале долгосрочного восходящего тренда.

Еврозона - основной торговый партнер Великобритании и высокий курс вредит британским компаниям. Рано или поздно BOE исправит ситуацию.

Главная причина высокого курса GBP – диверсификация валютных резервов Швейцарским Национальным банком ( подробности в аудиофайле).

Без давления SNB трудно будет противостоять росту EURO/GBP.

Есть и другие факторы роста EURO/GBP...

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159570. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.