Конузин Василий Алемар | Акции

Российский рынок все еще сохраняет шансы на восстановление

Первые на этой неделе торги в США не оправдали надежд, - несмотря на рост фьючерсов в те дни, когда американские биржи были закрыты из-за обрушившегося на Восточное побережье урагана, индексы так и остались на уровнях конца прошлой недели Первые на этой неделе торги в США не оправдали надежд, - несмотря на рост фьючерсов в те дни, когда американские биржи были закрыты из-за обрушившегося на Восточное побережье урагана, индексы так и остались на уровнях конца прошлой недели. Выход сильной статистики по производственной активности в Китае поддержал рост на китайских и гонконгских площадках, однако не смог переломить общей тенденции к снижению в Азии: индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,3%.

Российский рынок завершил вчерашние торги у отметки 1425 п. по индексу ММВБ, при том, что в течение дня индекс касался отметки 1435 п. Сегодня, по всей видимости, продолжатся торги в диапазоне 1420-1430 п. по индексу ММВБ. Основные надежды связаны с восстановлением спроса на компании добывающего сектора и металлургов, в пользу которых может сыграть улучшение экономических ожиданий по Китаю.

Вчера торги в Европе завершились снижением основных индексов. Продажам способствовал выход слабой корпоративной отчетности, в частности ArcelorMittal и BG Group, которые дополнил прессинг представителей Евросоюза на Грецию, взвинтивший кредитные риски по региону. Индекс Stoxx 50 потерял вчера 0,5%, хотя на открытие он прибавлял 0,5%.

Открытие торгов в США не принесло рынкам ожидаемой поддержки. Американские индексы продолжили буксовать у значений конца прошлой недели: Dow снизился на 0,08%, а S&P - смог вырасти лишь на 0,02%. Многие отмечают, что вчерашние торги в США, скорее, можно охарактеризовать как тестовые (несмотря на приличные объемы) - трейдеры проверяли готовность систем и инфраструктуры, после удара стихии. Кроме того, вполне логично, что многие игроки предпочли воздержаться от активных операций и дождаться оценок последствий урагана. Ситуация на рынке вряд ли существенно измениться в ближайшие дни. В преддверие выборов инвесторы останутся вне рынка. Под конец недели некоторое оживление на рынок могут принести публикации статистики по безработице (сегодня выходит отчет по занятости в частном секторе от ADP, а завтра - официальная статистика по рынку труда) - они могут дать импульс к росту американским индексам и сырьевым активам, что косвенно может поддержать и российские "фишки".

Сегодняшние торги в Азии также не вселяют оптимизма. Выход сильного индекса PMI Китая, который впервые за три месяца вырос выше 50 п., дал надежду на начало восстановления в Китае, однако слабые корпоративные отчеты и снижение промпроизводства в Австралии в итоге утянули сводный индекс MSCI Asia Pacific в отрицательную зону.

Российский рынок все еще сохраняет шансы на восстановление. Улучшение экономических ожиданий, которому способствовал выход китайской статистики, может поддержать спрос на отечественные сырьевые "фишки". Более того, в канун выборов позитивные, "как ни странно", прогнозы по американскому рынку труда дают ему шанс на восстановление под занавес недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159580. Об использовании информации.