Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Падение продолжается из-за Газпрома и Новатэка, но восстановление все реальнее

1 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок выглядит в четверг на порядок хуже своих коллег, но паниковать из-за текущего падения не стоит
Настроиться на полноценный отскок после затянувшегося падения российскому рынку акций пока не удается, сегодня «быки» предприняли новую попытку роста, но негатив в отношении «Газпрома» и «Новатэка» вернул индексы на отрицательную территорию, спровоцировав их снижение к трехмесячным минимумам Настроиться на полноценный отскок после затянувшегося падения российскому рынку акций пока не удается, сегодня «быки» предприняли новую попытку роста, но негатив в отношении «Газпрома» и «Новатэка» вернул индексы на отрицательную территорию, спровоцировав их снижение к трехмесячным минимумам. Инвесторам по-прежнему не хватает уверенности, и даже сдержанный оптимизм, установившийся на внешнем фоне в последние дни, не может в настоящий момент переломить господствующие на московской бирже настроения. Тем не менее, для дальнейшего падения в настоящий момент нет оснований, «последний рубеж» в 1400 пунктов по индексу ММВБ все-таки должен устоять, и мы все еще сохраняем позитивный прогноз на конец года, паниковать из-за текущего снижения не стоит.

К 13:50 по Москве индекс ММВБ упал на 1,11% до 1409,91 пунктов, индекс РТС потерял те же 1,11%, составляя 1418,01 пунктов. Подтолкнули индикаторы к чувствительному снижению негативные новости в отношении двух крупнейших отечественных газодобытчиков. Для «Газпрома» (-1,62%) последние складываются крайне неудачно, прежде всего, из-за сообщения об увеличении инвестпрограммы и спорной разработке Чаянды. Сегодня же «газовый гигант» опубликовал данные по добыче и экспорту за 10 месяцев, которые также не вселяют оптимизма, из-за теплой погоды объем поставок в Европу упал на 7,4% в годовом выражении. Котировки «Газпрома» опустились уже к минимумам с мая, но уже скоро эти бумаги должны начать свое восстановление, осторожные их покупки можно уже начинать. «Новатэк» (-6,52%) же пострадал от просочившихся на биржу слухов о договоре по поставкам газа между «Роснефтью» (+0,94%) и «Интер РАО» (-0,32%). Подобный контракт существенно омрачает перспективы независимого газопроизводителя, лишающегося покупателя около 15 млрд. кубометров энергоносителя (чуть меньше трети от добычи). Пока с операциями с бумагами «Новатэка» не спешим, ждем подтверждения слухов.

Падение акций газодобытчиков обрекло на снижение весь рынок, вместе с ними в минусе после неплохого начала дня закрепились акции «Сбербанка» (-1,12%), «ВТБ» (-1,25%), «ЛУКОЙЛа» (-0,79%), «Северстали» (-1,8%), «ФСК ЕЭС» (-1,64%) и «Русгидро» (-2,06%). Существенно лучше рынка торгуется вышеназванная «Роснефть», ей помог и очень удачный отчет за III квартал, избегают пока резкого падения бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,15%), «Норильского Никеля» (-0,33%) и «МТС» (-0,25%). Дорожает в первой половине дня «Магнит» (+0,56%), ритейлеру, такое чувство, сейчас любой негатив нипочем, его акции остаются одними из самых привлекательных на всем рынке.

Пока отечественные инвесторы отыгрывают внутрироссийский негатив, на внешнем фоне, между тем, установились довольно-таки стабильные настроения на фоне надежд на спасение Греции и победу Б.Обамы, а также после серии удачных корпоративных отчетов. Вчера на биржах США настоящее ралли друг с другом устроили котировки General Motors и Ford, автопроизводители синхронно порадовали прибылью, но преобразоваться в подъем всего рынка их показатели не смогли. Американские индексы завершили торги возле нуля, лишь NASDAQ просел на негативе от Apple и Facebook, но называть подобный итог с учетом шаткого положения мировой экономики и урагана «Сэнди» неудачным не приходится. Уверенность инвесторов растет, что показала сегодня Азия и демонстрируют европейские индикаторы, дрейфующие в первой половине дня в небольшом плюсе. Вчера Еврогруппа по итогам состоявшейся встречи объявила, что вопрос по кредитованию Греции, возможно, будет разрешен 12 ноября, и, таким образом, нас ожидает еще 10 «нервных» дней, но спасение греков того стоит.

Российский фондовый рынок выглядит в четверг на порядок хуже своих коллег, но паниковать из-за текущего падения не стоит. На наш взгляд, сегодня отечественные индексы достигли «дна» своего обвала, и уже на следующей неделе мы все-таки увидим долгожданный рост, пока все указывает именно на этот сценарий развития событий. Во второй половине дня следим за отчетами ExxonMobil и Pfizer, а также за предваряющим безработицу в США индикатором занятости ADP, но, похоже, что выбраться из минуса индикаторам сегодня не удастся. Начинаем осторожные покупки с прицелом на следующую неделю, оптимизм все-таки должен проникнуть в Россию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.