Саидова Зарина Аседова Наталия Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Плохие отчетности и усиление давления на Грецию задали негативный настрой инвесторам

1 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 31 октября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне разочаровывающих отчетностей ряда компаний, включая BG Group и ArcelorMittal, а также ввиду усиления давления на Грецию со стороны стран-участниц еврозоны, требующих более значительного сокращения расходов в обмен на финансовую помощь стране США: длительный простой не прибавил рынку акций энтузиазма

В среду, 31 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию смешанной динамикой акций. Биржи открылись после двухдневного простоя, связанного с приходом урагана Сэнди в столичный регион США. Стоит отметить, что впервые с 1888 г биржевые площадки из-за погодных обстоятельств не работали дольше одной сессии. Однако скачка объема торгов после затянувшегося "уикенда" не произошло - в Нью-Йорке сохранялись проблемы с электроэнергией и транспортом, немалому количеству сотрудников банков и инвестиционных компаний банально не удалось вовремя добраться до своих компьютеров из-за неработающих лифтов в офисных многоэтажках.

Новостной фон в связи с разбушевавшейся стихией был несколько тише обычного. Из опубликованной сегодня макроэкономической статистики можно отметить, пожалуй, только чикагский индекс деловой активности, который в октябре увеличился существенно слабее прогнозов - до 49,9 пункта вместо ожидавшегося 51 пункта. Игроки продолжали по мере возможности отслеживать новости сезона квартальных отчетностей, а также обсуждали перспективы компаний-поставщиков товаров для дома и ремонта в свете потенциального увеличения объемов ремонтно-строительных работ в столичном регионе после урагана.

Внешний фон для американской сессии был преимущественно неблагоприятный - азиатские рынки закрылись разнонаправленно, а европейские отступили. В Старом Свете обсуждалась политическая нестабильность в Италии, а также рост уровня безработицы в еврозоне до рекордной отметки в 11,6%.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 10,75 пункта или 0,08% до уровня в 13096,46 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,22 пункта или 0,02% до отметки 1412,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,72 пункта или 0,36% и достиг отметки 2977,23 пункта. По итогам октября фондовые индексы потеряли 2,4%, 1,9% и 4,5% соответственно.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,7% до уровня в $86,24 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,4% до уровня в $1719,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп против йены.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг закрылось в минусе, в т.ч. более 1% потеряли DuPont, HP, Intel, Merck, Pfizer и Walt Disney: прибавили свыше 1% акции Bank of America, JPMorgan, Home Depot, Microsoft.

Ритейлеры товаров для дома и ремонта Lowe’s и Home Depot прибавили по итогам торгов 3,3% и 2,2% соответственно на фоне слухов о потенциальном увеличении выручки за счет восстановления жилья и офисов в столичном регионе после урагана.

Крупнейший в стране оператор линий электропередачи Quanta Services взлетел на 9,9% также на фоне увеличения заказов в связи с ураганом.

Автомобилестроитель General Motors подскочил на 9,5% после того, как отчитался о квартальной прибыли с превышением прогнозов. Чистая прибыль снизилась с $2,1 млрд годом ранее до $1,83 млрд, а без учета разовых статей составила 93 цента на акцию при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне 60 центов.

Еще один автопроизводитель Ford Motor продвинулся на 8,2% - чистая прибыль компании в третьем квартале составила $1,63 млрд или 41 цент на акцию по сравнению с $1,65 млрд или 41 центом на акцию годом ранее, а за вычетом некоторых статей достигла 40 центов на акцию против среднерыночных ожиданий в размере 30 центов на акцию.

Гигант высокотехнологичного сектора Apple отступил на 1,4% на новостях о крупных кадровых перестановках в компании - СЕО Тим Кук решил отправить в отставку глав двух ключевых подразделений.

Европа: плохие отчетности и усиление давления на Грецию задали негативный настрой инвесторам

В среду, 31 октября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне разочаровывающих отчетностей ряда компаний, включая BG Group и ArcelorMittal, а также ввиду усиления давления на Грецию со стороны стран-участниц еврозоны, требующих более значительного сокращения расходов в обмен на финансовую помощь стране. Сообщается, что греческое правительство намерено внести в парламент пакет мер экономии объемом до 14 млрд евро, в обмен на который "тройка" международных кредиторов готова выделить 31,5 млрд евро в качестве кредита.

Из важной макроэкономической статистики можно отметить падение индекса потребительского доверия GfK в Великобритании до -30 пунктов в октябре, тогда как аналитики прогнозировали, что показатель останется на прежнем уровне -28 пунктов. В то же время, розничные продажи в Германии увеличились в сентябре на 1,5% м/м, хотя ожидался рост лишь на 0,3% м/м после повышения на 0,1% м/м (пересмотренное значение) в августе.

Статистика по уровню безработицы в еврозоне оказалась хуже ожиданий большинства аналитиков. Так, значение показателя составило в сентябре 11,6%, в то время как прогнозировалось 11,5%, при этом предыдущее значение было пересмотрено в сторону увеличения с 11,4% до 11,5%. Между тем, индекс потребительских цен в зоне евро вырос в сентябре, согласно предварительным данным, на 2,5% г/г, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 1,15%, французский CAC 40 стал легче на 0,87%, а немецкий DAX просел на 0,33%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,54%, закрывшись на отметке 270,30 пункта.

Рыночная капитализация лидирующего в мире сталелитейщика ArcelorMittal снизилась на 6,4% после того, как он отчитался о минимальной за последние три года квартальной прибыли. Тем временем, акции третьего по величине в Великобритании производителя природного газа BG Group отступили на 14%, что явилось рекордным снижением с момента их дебютных торгов в 1988 году. Заявления компании о том, что рост добычи по итогам 2012 года составит 3%, а объемы добычи в 2013 году останутся без изменений, разочаровали инвесторов.

Неудачно сложилась сессия и для швейцарской химической компании Clariant, убавившей из своего актива 8%, ввиду понижения прогнозов по годовой прибыли и продажам. В то время как, бумаги Barclays подешевели на 4,7% в связи с заявлениями о том, что ему предстоит два новых расследования со стороны регулятивных органов.

В числе фаворитов торгов следует отметить крупнейшую в Европе авиакомпанию Air France-KLM, а также немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa, котировки которых повысились на 8,4% и 7,3% соответственно. Операционная прибыль Air France выросла в третьем квартале на 27%, превысив средние ожидания аналитиков, тогда как операционная прибыль Lufthansa увеличилась на 6,2%, что также оказалось лучше прогнозов.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются в незначительном минусе. Ожидается, что сегодняшние торги пройдут на слабых объемах ввиду празднования Дня всех святых в части стран региона. Так, к 11:38 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре понижаются на 0,2%, фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в ноябре дешевеют на 0,22%, а фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,19%.

Азия: китайский рынок остался в наибольшем выигрыше

В четверг, 1 ноября, основные азиатские площадки показали разнонаправленную динамику на фоне разноречивых новостей. Согласно официальным данным, в китайской промышленности был отмечен рост в октябре впервые за несколько месяцев, а экспорт и импорт Южной Кореи показали лучшую динамику, чем ожидали экономисты. Экспорт повысился в октябре на 1,2%, а импорт увеличился на 1,5%, превзойдя прогнозы экономистов, в целом же профицит торгового баланса вырос до $3,8 млрд с $3,1 млрд.

К концу торгов региональный индекс MSCI Asia Apex 50 финишировал в легком плюсе на 0,05% на отметке в 846,77 пункта. Позитив от региональной макростатистики был умерен снижением акций сырьевого сектора и производителей электроники. На последние оказало давление почти 20%-ное падение акций Panasonic после того, как компания заявила о том, что годовой убыток может составить JPY 765 млрд, в то время как ранее прогнозировалась прибыль в размере JPY 50 млрд.

Индексы Nikkei 225 и Topix повысились к концу сессии на 0,21% и 0,13% соответственно. На фоне статистики по промышленности лучше рынка торговались акции компаний, чей бизнес тесно связан с Китаем. Так, производители оборудования Komatsu и Hitachi Construction прибавили 3,05% и 4,42% соответственно.

Прогнозы Panasonic оказали заметное давление на сектор: производители электроники Sharp, Сasio Computer и Sony закрылись в минусе на 1,74% - 4,09%, а производители электронных компонентов TDK и Fujifilm Holdings потеряли 4,7% и 4,38% соответственно. На Fujifilm Holdings, в свою очередь, повлияло также и понижение собственного годового прогноза.

На материковом Китае индекс CSI 300 поднялся на 1,91% до отметки в 2297,88 пункта, а гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,83% до уровня 21821,87 пункта. В дополнению к статистике выигрышам акций способствовало сообщение в правительственных СМИ, а именно, China Securities Journal, о том, что некоторые города стремятся облегчить доступ к финансированию для покупки домов. Девелопер China Overseas Land & Investment, входящий в индекс Hang Seng, прибавил 1,48% к концу торгов, а на торгах на материковом Китае акции его аналогов Vanke и Poly Real Estate подскочили на 3,25% и 4,41% соответственно.

Котировки китайского производителя цемента China National Building Material (CNBM) взлетели на 5,06% после того, как компания отчиталась о меньшем снижении чистой прибыли, чем прогнозировали аналитики. Кроме этого, росту акций способствовало повышение целевой цены акций несколькими брокерскими домами.

Торги в Австралии завершились понижением индекса S&P/ASX 200 на 1,31% до отметки в 4457,65 пункта на фоне падения акций банковского и сырьевого секторов. Банки National Australia Bank, Westpac Banking и Commonwealth Bank of Australia просели на 0,83% - 2,99%, а сырьевые компании BHP Billiton, Rio Tinto и Iluka Resources финишировали в минусе на 1,21% - 3,13%.

К 15:03 МСК цены на фьючерсы на нефть марки Brent понизились на 0,27% до $108,41 за баррель. Цена на золото окрепла на 0,25% и торгуется на отметке $1723,40 за тройскую унцию. Долларовый индекс подрос на 0,1% до отметки 80 пунктов.

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.