Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Дорогобуж (Акрон)

США НЕ ЗАДАЛИ ТОН ТОРГАМ

1 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Торги за океаном провели первую торговую «послеураганную» сессию весьма вяло, без резких изменений объемов
Сегодня мы ожидаем классический «боковик», поскольку ожидания роста по факту открытия американских площадок с гэпом вверх после продолжительного простоя, к сожалению, не оправдались. Пока уровень в 1420 пунктов по ММВБ остается крайне актуальным для рынка, поскольку он и есть – некое техническое «дно», пробитие которого будет говорить о возможном дальнейшем снижении Торги за океаном провели первую торговую «послеураганную» сессию весьма вяло, без резких изменений объемов. Это произошло к удивлению многих участников рынка, ожидавших, что накопленный за дни простоя биржи новостной фон даст возможность отыграть некоторые события и новости. Надежды инвесторов не оправдались: американский рынок затих, а вместе с ним затих и рынок российский. Да, вчера индекс ММВБ показал положительный результат по итогам торгов, но большого оптимизма по этому поводу испытывать не стоит, поскольку большая часть вчерашнего роста к концу дня была скомпенсирована началом торгового дня в США. В итоге индекс ММВБ практически добрался до своих минимальных значений за последние несколько месяцев, а волатильность по-прежнему оставляет желать лучшего. Если индекс S&P500 по завершении торгов (первых после двух дней простоя) остается практически на том же уровне, где и закрывался в конце прошлой недели, это говорит о том, что американские инвесторы так и не увидели никаких важных новостей, которые можно было бы отыграть.

Отдельного упоминания заслуживают бумаги Газпрома, который продолжает терять в цене после объявления об очередном увеличении своей инвестпрограммы, которая снова приведет к росту затрат, а, значит, и к снижению прибыли. Неожиданно плохо смотрелись и привилегированные акции Сургутнефтегаза. Хотя, ничего неожиданного здесь нет: просто компания обнародовала свой отчет по РСБУ за 9 месяцев 2012-го года, зафиксировавший снижение прибыли компании на 40%. Это сильно насторожило участников рынка, которые традиционно привыкли к высокому уровню дивидендной доходностью у компании.

Зато порадовали бумаги ГМК: похоже, что длящийся уже без малого 3 года конфликт между основными акционерами компании: РУСАЛом и Интерросом, подходит к своему логическому завершению. Было бы неплохо, если бы г-н Дерипаска все-таки продал свою долю в компании г-ну Потанину: в таком случае ГМК подрос бы на исчерпанном конфликте, и РУСАЛ на вырученные средства от продажи смог бы немного снизить уровень своей долговой нагрузки, которая у компании достаточно высока. В любом случае в бумагах ГМК появилась идея, и это не может не радовать.

Техническая ситуация на российском рынке остается без изменений: без помощи из-за океана индекс ММВБ продолжает пребывать в рамках своего торгового диапазона 1420-1450 пунктов. Задача номер один – закрепиться выше уровня в 1 420 пунктов, иначе в противном случае придется снижаться до 1380-1390 пунктов.

Большое количество данных, выходящих сегодня, дают надежду на «отталкивание» индекса ММВБ выше уровня в 1420 пунктов: здесь и данные по потребительской уверенности в США, и изменение занятых от ADP, и производственный индекс ISМ, и данные по запасам нефти от министерства энергетики США.

По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 0,28% до уровня в 1 425,7 пунктов, индекс РТС просел на 0,37% до уровня в 1 435,38 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 447,75 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке стартовали уверенным ростом, что было вполне закономерно на фоне того, что практически под закрытие торгов индекс ММВБ практически добрался до цели среднесрочного снижения на отметке в 1420 пунктов. Фьючерс на индекс S&P 500 заметно подрос и торговался выше уровня закрытия минувшей пятницы, когда проводились последние фондовые торги на NYSE. Тем не менее, покупатели не смогли добиться роста по итогам дня – индекс ММВБ сначала не добрался до уровня в 1440 пунктов, а после открытия торгов вообще ушел ниже уровня в 1420 пунктов. Основная причина – не оправдавшее ожиданий открытие торгов в США. Рост на открытии был крайне скромным; октябрьское значение индекса деловой активности не оправдало ожиданий и не выбралось из-под уровня в 50 пунктов. Страховые компании стали активно продавать активы на рынке в поисках наличности для компенсации убытков от урагана «Сэнди». В итоге закрывался день практически в нулях, и никакого оптимизма от торгов в США не осталось, в результате чего новый месяц рынкам придется встречать в условиях опасной неопределенности.

На нефтяных рынках цены демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне выходивших статистических данных из США и Китая, а также в преддверии публикации статистики по американскому рынку труда. Вчера стало известно, что индекс деловой активности в Чикаго вырос в октябре до 49,9 пункта с 49,7 пункта в сентябре, что несколько разочаровало рынок, ожидавший его увеличения до 51 пункта.

Позитив на рынок вчера принесли новости из Китая. По данным Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности второй крупнейшей экономики мира в октябре превысил отметку в 50 пунктов, добравшись до уровня в 50,2 пунктов с 49,8 пунктов в прошлом месяце. Эти данные совпали с прогнозами по рынку. Лучше прогнозов оказалась аналогичная оценка банка HSBC, согласно которой индекс в текущем месяце вырос до 49,5 пункта с 47,9 пункта при прогнозе роста до 49,1 пункта.

Стоит отметить и сообщения от ОПЕК, согласно которым добыча нефти странами-членами организации в октябре снизилась на 0,3% до 32,09 млн. баррелей нефти в сутки. Ухудшение данного показателя объясняется, прежде всего, снижением добычи «черного золота» в Иране в текущем месяце до минимального уровня за последние 22 года. Пока у цен на нефть все еще нет четкого направления, которое может появиться в случае выхода отчета по безработице США завтра.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сегодня утром выросла на 0,09% до уровня в $86,32 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сегодня утром снизилась на 0,17% до уровня в $108,51 за баррель.

На американском рынке торги проходили свою первую сессию после долгого перерыва в работе, связанного с прохождением урагана «Сэнди», и завершились они, вопреки ожиданиям, отнюдь не ростом, а смешанной динамикой ведущих индексов. В связи с непогодой в Нью-Йорке многие компании отложили публикацию финансовых результатов.

Вчера были опубликованы данные Ассоциации менеджеров в Чикаго по индексу деловой активности в октябре 2012-го года и статистика от Министерства энергетики США о коммерческих запасах сырой нефти за очередную отчетную неделю, которые не сильно повлияли на рынок и на поведение котировок. В ходе торгов снижением котировок характеризовались высокотехнологичные компании и компании, работающие в секторе здравоохранения. Котировки Pfizer опустились на 2,2%, что стало причиной снижения индекса Dow Jones; проседали акции производителя оргтехники Hewlett-Packard (-1,7%).

Активно реагировали инвесторы на вышедшие отчеты автомобилестроительной компании Ford Motor (+8,24%), производителя микропроцессоров AMD (-0,97%) и ритейлера Home Depot (+2,23%). Ритейлеры, авиакомпании и предприятия гостиничного бизнеса оказались сильно затронуты ураганом, поэтому в первый день работы бирж инвесторы обращали внимание именно на эти бумаги, поскольку именно они дают возможность оценить влияние урагана «Сэнди» на бизнес-среду. Акции Walt Disney просели на 1,9% на фоне информации о том, что компания договорилась о покупке компании Lucasfilm, выпустившей легендарные "Звездные войны". Комбинированная сделка обошлась Walt Disney в $4,05 млрд. денежными средствами, а возмещение остальной части потребует от компании выпуска 40 млн. новых акций.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,08% до уровня в 13 096,46 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,36% до уровня в 2 977,23 пунктов, индекс S&P прибавил 0,02% до уровня в 1 412,16 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В газовом секторе новостью номер 1 по-прежнему остается снижение капитализации Газпрома (-1,54%) – именно этот факт оказывает существенное сдерживающее влияние на рост российского рынка. После одобрения во вторник увеличения инвестиционной программы на 2012-й год вчера на рынок добавился еще и негатив в виде предстоящего дополнительного наращивания ненужных акционерам трат уже к 2014-м году. Ряд инвестдомов весьма негативно оценил поручение президента Путина начать освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения, поскольку это один из самых дорогостоящих проектов в мире. Интересно сравнение с другими российскими нефтегазовыми компаниями: НОВАТЭК потратил $2,6 млрд., чтобы довести добычу на Юрхаровском месторождении до 32 млрд. куб. м в год, Роснефть планирует потратить $5,5 млрд. для 25 млрд. куб. м в год на Харампурском месторождении, Газпром же будет вынужден потратить около $65 млрд. для добычи 25 млрд. куб. м в год на Чаяндинском месторождении. Несопоставимость затрат на проекты очень сильно волнует участников рынка, которые пока не жалуют бумагу дополнительным спросом.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись лучше других благодаря опережающей рынок динамике акций ГМК Норильский никель. Вчера генеральный директор компании Владимир Стржалковский подтвердил появившуюся в СМИ информацию о начале переговоров акционеров для разрешения корпоративного конфликта в компании, который уже третий год продолжается между его основными акционерами - Русалом Олега Дерипаски и Интерросом Владимира Потанина. Видимо, подействовало напоминание президента и премьер-министра, сделанное относительно недавно. Наиболее вероятным вариантом развития событий считается продажа г-ном Дерипаской 25%-й доли ГМК г-ну Потанину, что стало бы оптимальным решением с точки зрения влияния на капитализацию обеих компаний. В таком случае стоимость ГМК подорожает, поскольку конфликт будет исчерпан, а Русал на вырученные деньги радикально снизит свою высокую долговую нагрузку. На фоне переговоров подорожали и акции ГМК (+1,05%), и РДР Русала (+1,03%). Другие компании сектора тоже прибавили в стоимости: Северсталь – на 0,52%, НЛМК – на 2,03%, Белон – на 1,47%, Распадская – на 1,55%, ММК – на 1,59%, ТМК – на 1,85%. Только «Мечел» из-за своих давних проблем с долгами подешевел на 0,93%.

3. В нефтяном секторе бумаги не могли похвастаться ростом по причине опасений прекращения щедрых дивидендных выплат. Речь идет об обыкновенных (-2,77%) и привилегированных (-1,51%) акциях ТНК-ВР Холдинга, тогда как Роснефть (+0,26%) немного прибавила в цене. Стоимость привилегированных акций Сургутнефтегаза рухнула на 2,11%, после того как компания объявила о сокращении чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2012-го года сразу на 39,4% - до 119,12 млрд. руб. Это говорит о снижении дивидендной доходности, что сразу же отразилось в спросе на бумаги.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем классический «боковик», поскольку ожидания роста по факту открытия американских площадок с гэпом вверх после продолжительного простоя, к сожалению, не оправдались. Пока уровень в 1420 пунктов по ММВБ остается крайне актуальным для рынка, поскольку он и есть – некое техническое «дно», пробитие которого будет говорить о возможном дальнейшем снижении. Хорошо, что пока объем торгов на Московской Бирже не дает рынку проседать сильно, все-таки показывая некий интерес к рынку, но растущие риски не дают возможность активно покупать: низкая предсказуемость итогов президентских выборов в США, неопределенность в отношении негативного влияния урагана «Сэнди» на стоимость биржевых активов – все эти вещи явно не способствуют росту рынка.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"

Сегодня ОГК-2 обнародовала отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2012-го года, согласно которым чистая прибыль выросла на 14,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до уровня в 2,91 млрд. рублей. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2011-го года составила 2,54 млрд. рублей. Положительная динамика чистой прибыли связана с ростом цен реализации электроэнергии в III квартале 2012-го года.

Выручка компании ОГК-2 за отчетный период составила 76,1 млрд. рублей, что почти в два раза больше показателя за аналогичный период 2011-го года, который составлял 39,8 млрд. рублей.

Столь сильный рост выручки компании мы склонны связывать с вводом в I квартале года в рамках договоров о предоставлении мощности энергоблока ПГУ-800 МВт на Киришской ГРЭС. Еще одним важным фактором роста выручки стоит назвать индексация цен КОМ со II полугодия 2012 года вкупе с ростом прочих доходов от основной и неосновной деятельности.

Себестоимость продаж за 9 месяцев 2012 года составила 69,2 млрд. рублей, причем основную долю в структуре себестоимости продаж составляют затраты на топливо.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ОГК-2, поскольку рост выручки был достигнут благодаря начатой в 2012-м году программе оптимизации затрат и влияния эффекта масштаба от объединения ОГК-2 и ОГК-6, что позволило снизить условно-постоянные затраты по оплате труда, сырью и материалам, а также работ и услуг производственного характера почти на 3,3 млрд. рублей.
Цена: 0,34
Цель: 0,87
Рекомендация: Держать

ОАО "Акрон"

Сегодня стало известно о том, что Внешэкономбанк завершил сделку по приобретению обыкновенных акций одной из дочерних компаний Акрона – ЗАО «Верхнекамская калийная компания» за 6,7 млрд. рублей в рамках финансирования проекта по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Решение о вхождении в уставный капитал одной из компаний группы «Акрон» было одобрено наблюдательным советом Внешэкономбанка в декабре 2011-го года.

По результатам размещения и регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций ЗАО «ВКК» доля Внешэкономбанка составила 20%, ЕАБР – 9,1%, ЗАО «Райффайзенбанк» - 8,95%, группы «Акрон» - 61,95%.

Проект освоения Талицкого участка предусматривает освоение месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае путем строительства рудника и горно-обогатительного комбината, который при максимальной производительности должен достигнуть годового объема добычи и переработки руды до уровня в 7,2 млн. тонн, а выпуска хлористого калия в объеме 2 млн. тонн. Общая стоимость проекта ориентировочно оценивается на уровне в $2,8 млрд.

На текущий момент Акрон уже инвестировал в проект около $700 млн. собственных средств, которые были направлены на приобретение лицензии на право пользования недрами.

Дальнейшее финансирование проекта планируется осуществить путем открытия Внешэкономбанком кредитной линии «дочке» Акрона с лимитом выдачи $1,1 млрд. Часть затрат в рамках проекта будет покрыта за счет займов самого Акрона, а также за счет денежных потоков, которые будут генерироваться проектом в течение постепенного ввода производственных мощностей в период с момента ввода в эксплуатацию производственного комплекса в 2016-м году и до выхода на проектную мощность в 2018-м году.

После того, как доля участия Внешэкономбанка в уставном капитале общества составит 20%; контрольный пакет акций общества по-прежнему будет принадлежать группе «Акрон».

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Акрона, поскольку компания эффективно привлекает денежные средства различными способами: как за счет средств от участия в уставных капиталах разных компаний (Внешэкономбанка), так и благодаря привлечению сторонних инвесторов – ЗАО «Райффайзенбанк», Евразийского банка развития (ЕАБР).
Цена: 1280
Цель: 1392
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.