Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Сегодня инвесторы будут следить за выступлением премьер-министра М.Монти и главы ФРБ Атланты Д.Локхарта (имеет права голоса в ФРС)

1 ноября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Американские инвесторы вернулись на торги, решив, при этом, накануне публикации важных данных по рынку труда и Президентских выборов не предпринимать каких либо действий. Причем, несмотря на озабоченность по поводу возможной фиксации прибыли в конце месяца и ущерба, нанесенного ураганом "Сэнди" основные индексы страны закрепились в районе отметок конца прошлой недели, в том числе S&P около 1412 п. (+0,02%) Закрытие торгов в среду

Американские инвесторы вернулись на торги, решив, при этом, накануне публикации важных данных по рынку труда и Президентских выборов не предпринимать каких либо действий. Причем, несмотря на озабоченность по поводу возможной фиксации прибыли в конце месяца и ущерба, нанесенного ураганом "Сэнди" основные индексы страны закрепились в районе отметок конца прошлой недели, в том числе S&P около 1412 п. (+0,02%). Более того доллару США удалось по итогам дня избежать значительных потерь, если бы не локальная фиксация прибыли, позволившая сократить дневные потери "американца". В результате, его индекс к корзине из шести мировых валют снизился лишь на 0,2%. При этом валюты азиатского региона продолжают демонстрировать уверенные темпы роста, за исключением иены, которая сдерживает индекс этих валют, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, от более значительного повышения. При этом вчера ему все же удалось протестировать максимумы этого года, поднявшись до 117,92 п.

Вышедшая вчера статистика по США лишний раз напомнила, что путь к выздоровлению экономики страны "тернист", хотя и с некоторыми исключениями, где продолжается рост, а именно рынки недвижимости и кредитов. Вчерашний отчет ФРС сообщил, что некоторые банки продолжают облегчать стандарты кредитования для предприятий и потребителей, причем некоторые из них отмечают улучшение аппетита в последние три месяца к ипотеке и автокредитованию. В то же время индексы менеджеров по закупкам Милуоки (снизился до 43,3 п.) и Чикаго (снизился до 49,9 п.) сообщили о снижении активности в промышленных секторах этих регионов. Помимо этого важным моментом вчерашнего дня стал пресс релиз агентства ADP, которое публикует данные за несколько дней до выхода официальной статистики по рынку труда от BLS (Бюро статистики труда). В заявления сообщалось об изменении методологии в подсчете, благодаря которой число рабочих мест в частном секторе за сентябрь было пересмотрено с понижением с 162 до 88,2 тыс. Возможно, что теперь эти данные перестанут ощутимо отличаться от цифр BLS.

В то же время евро не смог удержать свои дневные позиции в паре с долларом (1,3020) также из-за итогов телеконференции Еврогруппы, которая не выявила никаких прорывов по Греции, хотя пресса продолжает предлагать разную информацию о различных уступках, которые обсуждают в кулуарах ЕС. Отметим, что глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер сообщил, что обсуждение греческого вопроса продолжится на следующем заседании министров финансов еврозоны. При этом министр финансов Германии В.Шойбле предупредил о множестве вопросов, которые еще предстоит решить, тогда как работа Тройки еще далека от завершения.

Вместе с тем, наилучшую динамику дня вчера показала норвежская крона, которая только против доллара укрепилась за день на 0,6%. В целом вчерашний день можно было назвать норвежским, поскольку из Норвегии поступило множество новостей, в том числе сообщивших о росте индикатора кредитного рынка на 6,9% г/г и розничных продаж на 0,4% г/г. Однако норвежскую крону сильнее всего поддержали сообщения от ЦБ страны, который по итогам заседания решил оставить уровень ставки 1,5% без изменения, но при этом в Банке заявили, что государственный пенсионный фонд (GPFG) не станет покупать иностранную валюту в ноябре. Более того, глава регулятора О.Олсен, сказал что "процентная ставка может оставаться на невысоком уровне благодаря низкому уровню инфляции и тому, что во всем мире процентные ставки также невысоки", но также он добавил, что события в норвежской экономике дают основания полагать, что инфляция будет постепенно подниматься, а значит, в дальнейшем возможно повышение ставок. Заметим, что в свете этих комментариев, а также в случае улучшения внешнего фона паре USDNOK удастся покинуть пределы сформировавшегося за последние два года восходящего канала и опустится в районе 5,5, с текущих 5,7. Важными уровнями поддержки для пары в этом случае станут уровни 5,67 и 5,61.

Также отметим, вчерашний негатив для канадской валюты, которая вновь вернулась на паритет с долларом США после выхода данных по ВВП за август, сообщивших о неожиданном сокращении экономики на 0,1%, отражая тем самым снижение в производственной сфере, горнодобывающей промышленности, розничной торговле и коммунальных услуг. Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем, что пара USDCAD сможет вернуться к отметке в 0,98, и благодаря ряду микроиндикаторов, которые могут улучшиться в ближайшее время. Также возлагаем большие надежды, что китайской нефтяной компании China National Offshore Oil Co(CNOOC) все же удастся купить канадскую нефтяную компанию компании Nexen Inc. Объем сделки может составить $15,1 млрд. Причем еще в середине октября новость об отказе властей Канады от сделки между малазийской нефтяной компанией Petronas и местной газодобывающей Progress Enegry Resources поставила под сомнение покупку компании Nexen. Однако вчерашнее сообщение в Reuters о продолжающихся переговорах вернули оптимизм касательно этой сделки.

Торги в Азии

Сегодня в Азии, за исключением нескольких моментов, отмечалось существенное улучшение настроений на рынках в свете публикации ряда оптимистичных данных, сообщивших о росте индексов PMI промышленности, рассчитываемых HSBC и Markit, для Китая (до 49,5 п.), Южной Кореи (47,4 п.), Тайване (47,8 п.) и Индии (52,9 п.). Более того, по официальной оценке китайский промышленный PMI составил 50,2 п., указав, таким образом, на рост активности в секторе в октябре впервые за последние 3 месяца. В результате, Nikkei 225 рос на 0,21%, Shanghai comp. - на 1,72%. На этом фоне пара EURUSD торговалась в районе 1,2940, пара USDJPY около 80 и пара AUDUSD вновь приблизилась к сильному уровню сопротивлению, закрепившись утром в районе 1,038.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за выступлением премьер-министра М.Монти и главы ФРБ Атланты Д.Локхарта (имеет права голоса в ФРС). Что касается макроэкономического календаря, то выделим уже вышедший греческий индекс PMI для промышленности, который опустился в октябре до 5-месячного минимума (до 41 п.) после роста до 42,2 п. При этом тот же индикатор для Ирландии вырос до 52,1 п., тем самым поддержав нашу идею, что снизив уровень жизни в стране, а также проведя реформы в рамках программ спасения, можно вернуть свою экномику к росту. Также вышел индекс PMI промышленности и для Великобритании, который ожидаемо снизился (до 47,5 п.), отразив, таким образом, ослабление "эффекта олимпиады" на экномику страны. Позже в США предстоят блок статистики по рыку труда, индекс PMI Markit, индекс ISM промышленности и индекс потребительских настроений.

Российский валютный рынок

Рубль, как мы и ожидали, практически смог вчера приблизиться в паре с долларом к нижней границе своего краткосрочного торгового диапазона (31,17-31,51 руб.), но с учетом общемировой тенденции, отскочил от достигнутых отметок. Однако, с учетом насыщенности ближайших дней на события, ситуация может коренным образом измениться и будет характеризоваться повышением внутридневной волатильности и как итог, мы ожидаем выхода пары USDRUB из обозначенного диапазона вниз. При этом техническая картинка сильно не изменилась: уровнями поддержки для пары USDRUB сегодня станут отметки 31,32 и 31,21 руб., тогда как сопротивлениями выступят уровни 31,41 и 31,51руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159598. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.