Рынок никеля остается крайне волатильным. Если мы посмотрим на недельный график, мы увидим, что сохраняются резкие колебания в течение месяца, но с июля по октябрь сформировался уровень консолидации в диапазоне $16000-16400 за тонну Рынок никеля остается крайне волатильным. Если мы посмотрим на недельный график, мы увидим, что сохраняются резкие колебания в течение месяца, но с июля по октябрь сформировался уровень консолидации в диапазоне $16000-16400 за тонну.
VAR по короткому периоду с июля повысился с 9,5% до 9,8%, при этом VAR по длинной позиции, напротив, снизился с 13,3% до 11,5%. Показатель волатильности остается высоким, но, во-первых, это нормально для рынка никеля, а во-вторых, это свидетельствует только об излишней спекулятивной активности. По длинным инвестициям позиции явно стабилизируются. Можно предположить, что указанный выше диапазон используется промышленниками или долгосрочными инвесторами для увеличения запасов металла.

Никель ищет поддержку в Азии


На графике можно видеть, что котировкам придется преодолеть сопротивление около 23,6% уровня Фибоначчи ($16580), после чего цены на никель смогут закрепиться и консолидироваться около $16900 для продолжения роста.
Техническим уровнем поддержки сейчас стал уровень $15780. Первой ключевой целью для движения наверх является линия нисходящего тренда, которая сейчас проходит через уровень $18000 за тонну.
При этом серьезным риском для рынка никеля остается возможность превышения предложения над спросом.
Прогноз крупнейшего производителя никеля в Японии Sumitomo Metal Industries Ltd. свидетельствует о том, что избыток никеля на мировом рынке может увеличиться в 2013 году третий год подряд - до максимума с 2008 года, поскольку новые горнодобывающие проекты производят больше металла, чем покрывает спрос из Китая, ведущего потребителя.
Согласно заявлению компании, в 2013 году предложение на мировом рынке никеля превысит спрос на 60 тыс. тонн, а в 2012 году - на 40 тыс. тонн. В 2011 году избыток никеля составлял 22 тыс. тонн.
Впрочем, сейчас крайне трудно прогнозировать динамику потребления в Китае, так как там сейчас не исключается смена политического курса. 8 ноября на ежегодном съезде китайской компартии сменится руководство страны.
Перемены устранят политическую и экономическую неопределенность, а также будут способствовать увеличению бизнес-активности. Ожидается, что первым ощутить новые веяния из Китая должен рынок товаров класса "люкс", к которому относится и производство дорогих автомобилей.
Спрос на металлы стимулируют и новые программы Японии по поддержанию экономики. Индия – как и Китай, она относится к быстрорастущим рынкам, причем, здесь потенциал промышленности и потребления намного выше – также приняла новые меры для поддержания экономики вопреки рискам инфляции.

Никель ищет поддержку в Азии


Производственная активность начинает пусть медленно, но набирать обороты и в других регионах. Заявки на товары длительного пользования в США в сентябре поднялись до 9,9%. Уровень выше этого последний раз наблюдался в октябре 2001 года. К товарам длительного пользования относятся товары со сроком службы более трех лет, причем, около 3/5 всех заказов приходится на автомобили.
Данный показатель является опережающим, то есть на него не стоит ориентироваться при прогнозировании событий в рамках ближайшего полугодия, но сам факт восстановления спроса говорить о росте активности промышленников и потребителей.
Последствия урагана «Сэнди» в США также должны стимулировать спрос на сталь и другие сплавы, содержащие никель.
Так что мы по-прежнему придерживаемся нашего прогноза от начала октября: факторы давления на никель будут сохраняться, но их характер остается кратковременным.

Мы полагаем, что уверенная фаза восстановления рынка никеля начнется в I квартале следующего года.
Средняя цена на конец текущего года, по нашим расчетам, составит $18220-18500 за тонну, в начале 2013 года цены на никель должны торговаться стабильно выше психологической отметки $20000.
Обратим внимание на то, что наш прогноз спроса-предложения составлялся, исходя из максимально пессимистичного сценария развития событий на рынках цветных металлов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159603. Об использовании информации.