Bloomberg | Обзор рынка

Индикатор замедления – американцы стали меньше есть вне дома

1 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
Ураган Сэнди позволит строительному сектору обогатиться на $100 млрд
Потребительские расходы американцев демонстрируют небольшой рост – это факт. Особенно, если смотреть по горячо любимому всеми аналитиками индексу «потребительских настроений» (consumer sentiment), однако, есть еще и другой индекс, который считает рост расходов американцев на походы в рестораны, кафе, бары и другой общепит Потребительские расходы американцев демонстрируют небольшой рост – это факт. Особенно, если смотреть по горячо любимому всеми аналитиками индексу «потребительских настроений» (consumer sentiment), однако, есть еще и другой индекс, который считает рост расходов американцев на походы в рестораны, кафе, бары и другой общепит

Согласно отчету Bloomberg, темпы роста октябрьского индекса потребительских расходов на принятие пищи вне дома упал со значения 4.5% в начале текущего года до отметки 1.8%, которая зафиксирована в октябре (минимум с мая 2010 года). Кроме того, Bloomberg отмечает, что американцы стали значительно меньше покупать ювелирных изделий и медикаментов.

График: расходы на ресторанную пищу и другую еду вне дома.

Индикатор замедления – американцы стали меньше есть вне дома


Сорос: Европа должна выбрать путь «солидарности»

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, евро-лидеры должны непременно пересмотреть свою глобальную позицию по решению вопроса евро-долга. При этом политика «ужесточения» должна уйти на задний план. Во главе угла должна быть более социально-ориентированная модель поведения с акцентом на солидарность и взаимопомощь

В частности, Сорос призвал к критическому переосмыслению пунктов соглашений, по которым тонущие страны получают спасительные транши. Для многих правительств пункты касательно поднятия налоговых ставок или сокращения государственных расходов просто несовместимы с теми экономическими моделями, которые работают в данных странах. При тщательном следовании всем пунктам соглашений страны никогда не смогут выплатить свой долг потому, что их экономики не смогут выбраться из кризиса, пребывая в слишком жестких, неблагоприятных для ведения бизнеса условиях.

Сорос полагает, что обособленная позиция Германии (самой сильной страны региона и крупнейшего кредитора) далеко не социально-ориентированная. Германию каждый раз буквально вынуждают пойти на уступки. Поведение сильнейшего игрока ЕС усугубляет евро-кризис, еще больше расширяя пропасть между «странами-спасателями» и «странами-получателями помощи». Евро-лидерам просто необходимо вернуть настроения солидарности в отношении всех участников Союза – настроения, на которых, собственно, строился Союз, и которые ушли на задний план, когда пришла беда – продолжительный, многоступенчатый кризис. Проблемным странам нужно не бездумное «ужесточение», которое обескровливает экономики, а разумное структурное реформирование, что является более сложным и длинным путем, но более правильным и гуманистичным.

US Global Investors: Ураган Сэнди позволит строительному сектору обогатиться на $100 млрд

Согласно оценке Global Investors, «супершторм Сэнди» может принести экономике США неожиданные блага в виде строительного бума вокруг разрушенной инфраструктуры, что окажет позитивное влияние на ВВП

Даже в том случае, если оценочный ущерб от урагана составит порядка $20 млрд (это наиболее распространенный прогноз), то строительные работы выйдут на сумму не менее $100 млрд. Логика данной арифметики такова, что если строительный проект поддерживается (инициируется) государством, то суммарный мультипликационный эффект получается $4-6 на каждый доллар ущерба (расчет Global Investors).

Аналогичного мнения придерживается генеральный управляющий крупнейшего облигационного фонда PIMCO Мухамед Эль-Эриан, который считает, что в скором времени снижение ВВП и личного благосостояния американцев сменится ростом экономической активности в ряде секторов. Однако будут и сильно пострадавшие бизнесы, многие из которых не справятся с последствиями и уйдут с рынка – рестораны, страховые компании и некоторые другие бизнесы, оказывающие разного рода услуги.

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.