Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Роснефть

Роснефть опубликовала отчётность за 9 месяцев 2012 по МСФО

1 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Чистая прибыль Роснефти за 3 квартал составила 181 млрд рублей - рекорд за последние пять лет. За 9 месяцев выручка от реализации увеличилась на 16.1% до 2268 млрд рублей. Показатель EBITDA в 3 квартале вырос более чем в 2 раза кв/кв до 191 млрд рублей Компания РОСНЕФТЬ
Тикер ROSN
Текущая цена 235 РУБЛЕЙ
Рекомендация ДЕРЖАТЬ

Чистая прибыль Роснефти за 3 квартал составила 181 млрд рублей - рекорд за последние пять лет. За 9 месяцев выручка от реализации увеличилась на 16.1% до 2268 млрд рублей. Показатель EBITDA в 3 квартале вырос более чем в 2 раза кв/кв до 191 млрд рублей. В компании такой рост объясняется высокими мировыми ценами на нефть, снижением экспортной пошлины, а также эффективным контролем затрат в добыче и повышением эффективности коммерческой деятельности. В 3 квартале 2012 г. компания сгенерировала положительный свободный денежный поток в размере 53 млрд рублей. За 9 месяцев 2012 года объем добычи углеводородов выросли на 3.4% г/г до 2 662 тыс. баррелей н.э./сут. (прежде всего благодаря наращиванию добычи на месторождениях Ванкорнефти и Верхнечонскнефтегаза).
Мы оцениваем отчётность Роснефти как хорошую, она оказалась несколько лучше наших прогнозов. Благодаря держащимся на высоком уровне ценам на нефть компании удалось показать высокие финансовые результаты. Также отметим рост добычи и переработки нефти и снижение операционных затрат, что позволило повысить EBITDA. Рентабельность компании за 9 месяцев составляет 12.5%, рентабельность по EBITDA 19.6% - это высокие показатели для нефтяной отрасли. Роснефть остаётся одной из самых рентабельных и эффективных в нефтегазовом секторе компаний по расходам. Роснефть одной из первых российских компаний представила финансовые результаты по международным стандартам, что показывает хорошее отношение компании к инвестсообществу.
Рынки позитивно оценили отчётность Роснефти (а также ещё один фактор – заключение долгосрочного контракта на поставку газа Роснефти и Интер РАО). Акции компании сегодня торгуются с повышением на 0,7% при общем снижении индекса ММВБ на 1% (снижение фондового рынка началось с открытием торгов на LSE – вероятно один из западных фондов выходит из российских активов, заметны продажи Газпрома и Лукойла).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи отметки 1412 п., несколько выше своего внутридневного минимума. Внешний фон нельзя назвать негативным. Российский рынок пока не имеет предпосылок для продолжения падения.
Дальнейшее направление движения рынка будет зависеть от характера вечерней статистики, выходящей в США. Наиболее значимым сигналом станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 МСК). Стоит также обратить внимание на октябрьский индекс потребительского доверия и индекс деловых настроений в промышленности США (18.00 МСК). Мы ожидаем завершение торгов с понижением в диапазоне 0.3 – 1% по индексу ММВБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется со значительным понижением по индексам ММВБ и РТС. Текущие распродажи носят технический характер. Просадка индекса ММВБ ниже трёхмесячного минимума, располагавшегося на отметке 1418 п., стала объективной причиной активизации распродаж российских акций и сигналом для наращивания «коротких» позиций. Ближайшей целью текущего падения и следующим рубежом обороны российских «быков» является психологически значимый уровень 1400 п. по индексу ММВБ.
Вместе с тем, внешний фон не выглядит столь негативно. Основные фондовые индексы «старого света» повышаются. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов торгуются с умеренным разнонаправленным изменением. В пользу «медведей» играет лишь умеренное падение контрактов на фондовые индексы США. Поэтому российский рынок пока не имеет предпосылок для углубления утреннего падения.

К 15.00 МСК индекс ММВБ просел на 0.99%. Индекс РТС теряет 0.93%.
Вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ2) по отношению к индексу РТС, составлявшая 10 п., или 0.7%, к середине дня сократилась до 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне текущей просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного падения среди ликвидных бумаг стали акции Новатэк (NVTK RM, -7.61%). Поводом для усиленных распродаж стала новость о том, что крупнейший независимый Российский производитель природного газа в будущем прекратит поставки для компании «Интер РАО ЕЭС», обеспечивающей порядка 30% сбыта «Новатэка». Согласно официально подтверждённой информации, место «Новатэка» займет «Роснефть», подписавшая с «Интер РАО ЕЭС» 25-летний контракт на поставки с 2016 г.
Бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -1.48%) продолжают оставаться под давлением в связи с новостью об утверждении новой редакции инвестиционной программы компании на 2012 год. В соответствии с этим документом «Газпром» увеличит свои расходы на 198 млрд рублей, до уровня в 974.649 млрд рублей. Дополнительное давление на акции «Газпрома» оказывает ожидаемое сокращение по итогам октября объемов экспорта газа в Европу, связанное с затянувшимся приходом холодов в страны «Старого Света».
Слабее рынка также торгуются Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.95%), Северсталь (CHMF RM, -2.32%), Русгидро (HYDR RM, -2.04%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -2.40%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.84%).
Акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.16%) растут против рынка благодаря позитивным корпоративным событиям. В дополнение к сообщению о заключении 25-летнего контракта на поставки газа для компании «Интер РАО ЕЭС» (IRAO RM, +2.96%), «Роснефть» опубликовала сильную финансовую отчётность по МСФО за III кв. и 9 мес. 2012 г.
Чистая прибыль нефтяной компании по итогам 9 месяцев 2012 г. выросла на 15.4%, составив 285 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» за III кв. 2012 г. достигла рекордного за последние пять лет значения, составив 181 млрд рублей, против убытка величиной в 8 млрд рублей по итогам II кв. Компания также отчиталась о приросте добычи углеводородов и переработки нефти как в сравнении с предыдущим кварталом, так и с начала года

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159636. Об использовании информации.