Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Итальянский опыт

1 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari.ru/
Долговой кризис в Европе быстро прогрессирует, поражая все новые и новые страны
Правительство Италии одобрило закон, сокращающий число провинций страны с 86 до 51 и вступающий в силу с 2013г Уменьшение количества провинций повлечет за собой сокращение числа чиновников Правительство Италии одобрило закон, сокращающий число провинций страны с 86 до 51 и вступающий в силу с 2013г Уменьшение количества провинций повлечет за собой сокращение числа чиновников.

Долговой кризис в Европе быстро прогрессирует, поражая все новые и новые страны. Национальные правительства конечно пытаются ему противостоять, однако, пока их действия не приносят даже какого-либо успеха. Вслед за Грецией и Испанией пришла очередь Италии. Правительство Италии одобрило закон, сокращающий число провинций страны с 86 до 51 и вступающий в силу с 2013г. Это сделано в целях снижения расходов на местное самоуправление Уменьшение количества провинций повлечет за собой сокращение числа чиновников.

Однако, вероятно данные меры только повлекут рост безработицы и ударят по экономическому росту. Они вряд лиукрепят доверие инвесторов к итальянским долгам. Инвесторы больше смотрят на долговые индикаторы Италии, а они мягко сказать не радуют. Государственный долг Италии достиг в июне 2012г. рекордного уровня в 2 трлн евро. На данный момент госдолг эквивалентен 123% ВВП страны и является вторым по величине среди стран еврозоны после Греции.

Некоторые западные аналитики полагают, что приговор итальянского суда по делу Берлускони, несмотря на всю внешнюю несерьёзность, один год условно, и возможность апелляции, закрывает Сильвио возможность участия в парламентских выборах 2013 года. Это делает Италию очередным "слабым звеном" в зоне евро, способным сыграть ключевую роль в обрушении зоны единой европейской валюты. Потрясения в зоне евро по-прежнему очень вероятны.

Конечно, в России ситуация принципиально иная, наша экономика растет на 4-5%, бюджет в 2012 году в значительном профиците. Суверенные рейтинги Российской Федерации выглядят явно заниженными по политическим причинам. Однако, данная оптимистичная картина не так устойчива, как кажется на первый взгляд. В ее основе дорогая нефть, завышенный уровень цен на черное золото вызван военно-политической напряженностью на Ближнем Востоке. При неблагоприятном развитии ситуации на рынке нефти российский бюджет может стать дефицитным. Недаром кабинет Дмитрия Медведева называют стодолларовым.

Поэтому к возможному кризису лучше подготовиться заранее. Основная проблема современной буржуазной России это достаточнослабая эффективность государственного аппарата. Говоря простым языком, он много ест, но мало делает. Поэтому укрупнение регионов и сокращение числа субъектов Российской Федерации смотрится очень грамотным шагом. Недавно,Михаил Прохоров, выступая на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России.Идея давно назревшая и перезревшая, это удар и по региональным сепаратистам и по русским нацистам, требующим создания республики Русь. Причем укрупнение регионов и отмену национальных республик стоит однозначно провести одновременно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159638. Об использовании информации.