Шиповских Мария Инфина | Акции

Азиатские площадки вдохновили европейцев


На фоне вчерашней вялой сессии на американских площадках китайская макростатистика способствовала улучшению настроений инвесторов, хотя в первой половине торгов финансовые отчетности японских корпораций подталкивали индексы АТР вниз На фоне вчерашней вялой сессии на американских площадках китайская макростатистика способствовала улучшению настроений инвесторов, хотя в первой половине торгов финансовые отчетности японских корпораций подталкивали индексы АТР вниз. Корпорация Panasonic рапортовала о снижении выручки в 30 раз больше, чем ожидалось, прогнозируя возможные потери до 765 млрд. иен по итогам текущего финансового года. Бумаги Panasonic обрушились на -19% к концу сессии. Кроме того, акции Sony, Sharp, United Microelectronics также финишировали в минусе. Однако после выхода порции статистики в Поднебесной китайский, гонконгский и японский индексы развернулись вверх. Индекс PMI в Китае вырос в октябре до 50,2 с 49,8 в сентябре. Индекс PMI от HSBC также улучшился до 49,5 с 47,9 в сентябре, показав лучший результат за последние восемь месяцев. HSBC объясняет последние улучшения ростом промышленных заказов в результате введения экономических стимулов.

Европейские площадки «заразились» азиатским оптимизмом, и на 14:45 мск FTSE100 подрос на 0,38%, САС40 – на 0,37%, DAX – на 0,50%. В настоящее время инвесторы ждут информацию по рынку труда (ADP). Согласно данным Bloomberg, безработица прогнозируется на уровне 7,9-8,0%. Кроме того, участники рынка ожидают первых оценок ущерба, вызванного ураганом «Сэнди», хотя представители страховых компаний уже заявили, что ураган не станет событием, способным «сдвинуть» рынки.

Цены на фьючерсы wti и crude brent торгуются разнонаправленно: $86,50 за баррель (+0,26%) и $108,50 (-0,20%) соответственно. Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 к середине торгов просела на 1,80 п.

Российские фондовые индексы начали сессию падением, на открытии европейских бирж вышли в зеленую зоне и тут же вернулись на негативную территорию. На 14:45 мск индекс ММВБ понизился на 0,93% (1421,5 п.), индекс РТС – на 0,88% (1421,3 п.). Объем торгов акциями на ММВБ к середине торгов составил 17,1 млрд. рублей.

Отраслевые индексы на ММВБ проседают. Лидером падения стал нефтегазовый сектор (-1,27%). На слабой мажорной ноте торгуется лишь нефтехимический индекс (+0,10%); остальные индексы снижаются в пределах 0,9%.

Голубые фишки торгуются лучше рынка (-0,60% как группа). Индексные бумаги демонстрируют разнонаправленные движения. Обвалились котировки Новатэка (-7,73%), достигнув своего минимального значения за последние три года, после того, как стало известно, что Новатэк не получит 25-летний контракт на поставку газа Интер РАО ЕЭС (28% от выручки Новатэка за 2011 г.), который выиграла государственная Роснефть (+0,74%), предложив лучшую цену. Аналитики JPMorgan уже заявили, что эта «потеря» скорее всего приведет к понижению справедливой стоимости акций Новатэка предположительно на 12%.

Слабее остальных бумаг также смотрятся акции Северстали (-2,32%) и ФСК ЕЭС (-2,26%). Лидером роста стал НЛМК (+1,20%).

Интересной корпоративной новостью стало то, что сегодня утром норвежская Telenor заявила, что может продать свои акции в VimpelCom российской Altimo. Как мы писали ранее, в конце октября Altimo стала крупнейшим акционером VimpelCom, заявляя о том, что хотела бы получить контроль над компанией. Пока можно только предполагать, для чего инвестиционной Altimo контрольный пакет в VimpelCom: вполне вероятно, что Altimo заинтересована в глобальной M&A сделке (подобным сделкам Telenor раньше противилась). Теперь дорога к контрольному пакету для Altimo открыта, и мы в настоящее время советуем покупать расписки VimpelCom в спекулятивных целях на локальных минимумах (RV/FV 10,4/12,7).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.