Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги вновь окрасились алым

1 ноября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшняя сессия на российском рынке акций вновь проходит на красной территории, причем ход торгов идет вразрез с динамикой мировых бирж. Азиатские и европейские площадки сегодня демонстрируют умеренное повышение, последние - несмотря на вновь обострившуюся неопределенность ситуации вокруг Греции Сегодняшняя сессия на российском рынке акций вновь проходит на красной территории, причем ход торгов идет вразрез с динамикой мировых бирж. Азиатские и европейские площадки сегодня демонстрируют умеренное повышение, последние - несмотря на вновь обострившуюся неопределенность ситуации вокруг Греции. Полагаем, что из всей совокупности факторов, традиционно действующих на динамику рынков, участников российских торгов в большей степени нервирует не только отсутствие причин для возобновления роста цен на нефть, но и реальная угроза того, что котировки черного золота продолжат плавное снижение и в среднесрочной перспективе.

На этом фоне незамеченными прошли как позитивные данные о повышении выше 50 пунктов значения индекса деловой активности в промышленности Китая, так и данные корпоративной отчетности ряда европейских компаний, позволяющие основным региональным индексам демонстрировать повышение даже на фоне очередных проблем в Греции. Сегодня, например, со слов представителя Германии, стало известно, что вопрос о предоставлении очередного транша Греции может не быть решен и на следующей встрече еврогруппы 12 ноября, как полагали многие участники рынка.

Эта угроза усиливает нервозность перед голосованием в парламенте Греции по пакету мер строгой экономии, которое состоится 5 ноября, тем более, что, если следующий транш помощи в размере 31,5 млрд евро не будет получен 16 ноября, Греция вновь встает перед реальной угрозой банкротства. Несмотря на то, что рынки с завидной регулярностью сталкивались с такими угрозами и ранее, обещания Меркель оказать стране поддержку, а также внутреннюю уверенность, что и в этот раз все обойдется, ситуация крайне неприятная и участников всех торгов предпочитают проявлять крайнюю осторожность.

Тем более что сегодня выходит большое количество важной макроэкономической статистики в США, способной повлиять на итоги президентских выборов, а значит и на долгосрочные рыночные перспективы. Ждем сегодня данных с рынка труда, о потребительском доверии, деловой активности в промышленности, а также информации о недельных запасах нефти и нефтепродуктов.

В 18:00 мск будет обнародовано значение индекса деловой активности в промышленности. Согласно прогнозам, в октябре индекс сохранился выше порогового значения в 50 пунктов, однако снизился до 51,2 пункта с 51,5 месяцем ранее. Положение производителей подрывается намеченным повышением налогов и урезанием расходов с 1 января следующего года. Перспектива "фискальной" или "бюджетной пропасти" таит в себе большую опасность для промышленности сектора.

В 18:00 мск будет опубликован индекс потребительского доверия. Как ожидается, в октябре потребительское доверие выросло до 73 пунктов с 70,3 пункта месяцем ранее вслед за ростом аналогичного индикатора от Мичиганского Университета. Улучшение ситуации на рынке труда и снижение цен на энергоносители оказали существенную поддержку потребительскому сектору, однако сохранение тенденции не гарантируется.

В 18:30 мск станут известны данные по недельным запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 26 октября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,8 млн. баррелей (после роста на 5,9 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно увеличились на 850 тыс. баррелей, а запасы дистиллятного топлива - уменьшились на 1,4 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте