Подлевских Николай ИК Церих | Акции | Роснефть

Роснефть вновь продуцирует важнейшие новости

1 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
По мере приближения выборов в США все более интересным будет поведение рынков. Но особенно интересно будет понаблюдать его реакцию на результаты выборов
Торги на рынке были интересными и разнообразными. В начале, с утра рынки отрабатывали достаточно оптимистичное закрытие первого после урагана торгового дня в США. В Европе Португальский парламент в первом чтении одобрил бюджет на 2013 г., сдерживающий рост дефицита в том числе за счет повышения налогов Торги на рынке были интересными и разнообразными. В начале, с утра рынки отрабатывали достаточно оптимистичное закрытие первого после урагана торгового дня в США. В Европе Португальский парламент в первом чтении одобрил бюджет на 2013 г., сдерживающий рост дефицита в том числе за счет повышения налогов. Это положительная новость, позволяющая надеется на дальнейшее «утрясание» проблем Португалии. Выходившие макроданные в отличие от предыдущего дня содержали в себе существенно меньше негатива.

С утра рынки в Азии были оптимистичными на фоне вышедших макроданных Китая. Тем не менее, в первой половине дня торговля проходила ни шатко ни валко. Фоновый оптимизм сдерживался снизившимися ценами на нефть и слабым открытием торгов на фондовых площадках Европы. Цены на нефть после опускания ниже 108 долларов за баррель стали все более явно склонятся к снижающемуся тренду. Во всяком случае, новые тесты минимумов октября вблизи 107 долларов за баррель сейчас кажутся более, чем вероятными.

Главной корпоративной новостью дня было обсуждение подписанного Роснефтью 25-летнего контракта на поставку газа ИНТЕР РАО ЕЭС. Общий объём контракта до 875 млрд. кубометров предполагает ежегодные поставки газа с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2040 г. в объёме до 35 млрд. кубометров в год на условиях take or pay (бери или плати). Контракт уже был одобрен советами директоров ИНТЕР РАО ЕЭС и Роснефть. На этой новости подросли акции ИНТЕР РАО. Но не это главное.

Контракт, подписанный Роснефтью означает, сокращение возможного поля для маневра у наиболее агрессивно растущей компании НОВАТЭК, которая в последнее время стала активно отвоевывать рынок у Газпрома. Но контракт Роснефти также ущемляет интересы и Газпрома, бывшего еще совсем недавно практически монопольным поставщиком голубого топлива. Как результат успеха Роснефти наблюдалось очень существенное снижение цен акций Газпрома и НОВАТЭКа. Цены акций НОВАТЕКа теряли до 9%. Потери акций Газпрома были скромнее, но тоже весьма значительные. На минимуме одну акцию компании Газпром отдавали по 142 рубля. За продажами акций газовых компаний полетел вниз весь рынок. Так, индекс ММВБ с средине дня «проколол» летние минимумы.

А вот акции Роснефти были в фаворе у инвесторов. За одну акцию компании сегодня стали давать более 240 рублей. Кроме известия о заключении долгосрочного контракта на поставки газа Роснефть выдала «на гора» отчетность по МСФО за 9 месяцев. Компания продемонстрировала хороший рост операционных показателей: рост физических объемов добычи нефти на 2,1%, рост добычи газа на 19,0%, рост объемов переработки на 8,6%. По итогам 9 мес. 2012 г. выручка от реализации увеличилась на 16,1% и составила 2 268 млрд. руб. Чистая прибыль Компании по итогам 9 мес. 2012 г. выросла на 15,4% и составила 285 млрд. руб. С учетом огромных предстоящих выплат за покупку ТНК ВР рост прибыли Роснефти очень полезен. В последние недели компания показала новые мощные горизонты своего развития и совсем скоро инвесторам и рынку нужно будет привыкать к новым масштабам и операционных и финансовых показателей компании. Фондовый рынок по достоинству – хорошим ростом цен акций оценивает происходящие в Роснефти процессы. После выхода акций Роснефти на новые уровни проснулся и весь рынок, двинувшись наверх. К вечеру и индексы и цены многих акций перевалили в положительную полуплоскость. Индекс ММВБ сумел закрыться в положительной зоне.

По мере приближения выборов в США все более интересным будет поведение рынков. Но особенно интересно будет понаблюдать его реакцию на результаты выборов. А пока наблюдаем за локальными сменами настроения и по мере возможности пытаемся в них участвовать

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159658. Об использовании информации.