Дарья Ходоровская Аналитика | Периодика

Citi: «Финансовая скала» будет, но не такая высокая

1 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/citi01112012

Инвесторы с тревогой ждут выборов США и последующих за ними переговоров по Fiscal Cliff. Слишком велик контраст между двумя крайними сценариями: финансовым обрывом и так называемой «большой сделкой» «Финансовая скала» - это отмена налоговых льгот, принятых еще при Буше-младшем в 2001-2003 годах и продленных Обамой в 2010-м, плюс снижение бюджетных расходов. Если чиновники не придут к компромиссному решению, Штаты ждут «шоковые» сокращения в 2013 году: $800 млрд или 5% ВВП. Мало приятного.

Противоположность Fiscal Cliff - сценарий «большой сделки», предполагающий исполнение реформы постепенно, за несколько лет. Он влечет за собой умеренные ограничения, зато наверняка снизит политическую неопределенность и повысит деловую уверенность. Но договориться демократам и республиканцам проблематично: первые не хотят голосовать за сокращение расходов, вторые - за повышение налогов.

В своем новом отчете аналитики Citi склоняются к тому, что договориться было бы предпочтительнее. Конечно, политики - не экономисты. И вряд ли будут подходить к проблеме с точки зрения рынков. Но они не могут не обратить внимания на такие показатели, как безработица – это же голоса избирателей. По подсчетам Citi, из-за рецессии, вызванной Fiscal Cliff, безработица составит 8% через 3 года (7,8% в сентябре). А если политикам все же удастся достигнуть соглашения, она снизится до скромных 6%.

Наиболее вероятным Citi считает компромиссный сценарий, при котором законодатели отложат повышение налогов и составят среднесрочный план по сокращению расходов. ВВП в итоге снизится всего на 1%. Однако даже этот сценарий нельзя назвать оптимистичным. Учитывая, что госдолг США уже превысил 100%, сокращение ВВП даже на 1% чревато для Америки потерей доверия рынка и финансовым кризисом. Безработица в таком случае в 2013 году составит 9,5%.

Пока американские корпорации нервничают, потребители спокойны. Разница мнений проявляется в низком уровне капиталовложений на фоне роста доверия потребителей. Но если фискальной скалы не удастся избежать, спрос окажется под вопросом. Это делает прогнозирование поведения фондовых рынков сложной задачей. Citi считает, что пока по поводу фондовых рынков в среднесрочной перспективе можно излишне не нервничать, но ближайшие месяцы могут оказаться сложными, если доходы разочаруют.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159664

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте