Гаврикова Валентина РБК | Товары | Wheat

Высокие цены на пшеницу уже никого не удивляют

1 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
С середины июня по середину июля цены на пшеницу прибавили около 50%, отреагировав на негативные новости из региона Черного моря и увеличение спроса на корм для скота, и составили почти 950 центов/бушель. С тех пор рынок остается возле отметки 880 центов/бушель. Принимая во внимание, что в 2012-2013гг. (в третий раз подряд) ожидается снижение соотношения мировых запасов к потреблению, такой высокий уровень цен не вызывает удивления, отмечают аналитики Commerzbank С середины июня по середину июля цены на пшеницу прибавили около 50%, отреагировав на негативные новости из региона Черного моря и увеличение спроса на корм для скота, и составили почти 950 центов/бушель. С тех пор рынок остается возле отметки 880 центов/бушель. Принимая во внимание, что в 2012-2013гг. (в третий раз подряд) ожидается снижение соотношения мировых запасов к потреблению, такой высокий уровень цен не вызывает удивления, отмечают аналитики Commerzbank.

Сейчас, когда в Северном полушарии сбор урожая уже завершен, подтвердились многие опасения, имевшие место в последние несколько недель. Действительно, в России, к примеру, урожай оказался значительно ниже прогнозов и составил всего 38 млн т. Это более чем на 30% ниже уровня 2011-2012гг. А ведь еще в мае предполагалось, что объем собранной пшеницы в стране сравняется с прошлогодним показателем.

В Казахстане из-за заморозков и засухи урожай по сравнению с прошлым годом, скорее всего, сократится более чем наполовину. Лишь немногим лучше ситуация на Украине. Снижение также было отмечено в странах ЕС, хотя потери оказались гораздо менее значительными - 4%. Как предполагают аналитики Commerzbank, в сезоне 2012-2013гг. на мировом рынке пшеницы может образоваться дефицит в 25 млн т. И это притом, что на фоне высоких цен ожидается и резкое снижение спроса (-25 млн т).

Отгрузка пшеницы из региона Черного моря в настоящий момент продолжается, хотя сокращение поставок на мировой рынок - лишь вопрос времени. Это произойдет даже в том случае, если в России не будут введены явные ограничения на экспорт, уверены в Commerzbank. На Украине министр сельского хозяйства уже объявил с 15 ноября запрет на экспорт пшеницы, хотя официального решения пока принято не было.

В этой ситуации выигрывают конкуренты. В частности, в последние несколько недель наблюдается сравнительно высокий спрос на пшеницу из ЕС. В результате стоимость европейской пшеницы превысила стоимость пшеницы в США. Цены на мукомольную пшеницу на парижской бирже MATIF с августа за редким исключением остаются выше отметки в 260 евро/т. На этом фоне ситуация на рынке нормализовалась в соответствии с тенденцией последних двух лет (за исключением лета 2012г.).

В настоящий момент внимание участников рынка направлено на Южное полушарие, в частности на Австралию. Отсутствие хороших новостей и из этой части света повышает вероятность того, что цены на пшеницу останутся высокими и в среднесрочном периоде. Сбор урожая в Австралии начался в октябре. Чрезвычайно засушливая погода, а также сокращение по сравнению с прошлым годом площадей под пшеницу ведут к падению урожаев. Министерство сельского хозяйства США (USDA) снизило прогноз урожая пшеницы в Австралии до 23 млн т, и теперь он почти сравнялся с оценками Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов и науки (Abares) и Международного совета по зерну (22,5 млн т). Другие источники прогнозируют урожай в этой стране на отметке немногим больше 21 млн т, что является минимальным уровнем с 2008-2009гг. Для сравнения, в прошлом сезоне в Австралии был собран рекордный урожай пшеницы - 29,5 млн т, из которых на экспорт было поставлено также рекордное количество - 24,5 млн т.

В Северном полушарии подходит к концу посев озимой пшеницы на 2013г. Пока неясно, какого урожая можно ожидать в следующем году. Возможно, на фоне высокого уровня цен выращивание пшеницы станет более привлекательным, полагают в Commerzbank. С начала текущего года цены на эту культуру выросли больше, чем на кукурузу и соевые бобы. Между тем при благоприятных погодных условиях цены на пшеницу в 2013г. могут снизиться из-за роста поставок. В банке прогнозируют, что в IV квартале 2013г. средняя цена на пшеницу составит 700 центов/бушель. В историческом масштабе это весьма высокий уровень, заключили аналитики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159672. Об использовании информации.