МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Последовательность в улучшении макростатистики застала всех врасплох, и это, возможно, является хорошим предзнаменованием в преддверии пятничного отчёта по занятости

2 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В последний месяц мы видели улучшение экономических данных, но в то же время мы видели сырую квартальную отчётность, таким образом, имеются сильные и явные противоречия
В четверг, 1 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1% после выхода позитивных экономических данных США, указавших на улучшение ситуации на рынке труда В четверг, 1 ноября, ведущие фондовые индексы США выросли более чем на 1% после выхода позитивных экономических данных США, указавших на улучшение ситуации на рынке труда.

Поддержку рискованным активам также оказали опубликованные утром отчёты, свидетельствующие о приостановке замедления китайской экономики и, возможно, об её вступлении в фазу восстановления.

По данным Федерации логистики и закупок Китая, индекс деловой активности в производственном секторе страны (PMI Manufacturing) в октябре вырос до 50.2% против 49.8% месяцем ранее, оказавшись чуть ниже прогноза аналитиков в 50.3%, но преодолев пограничный барьер в 50%, отделяющий экономическое расширение от спада.

В соответствии с отчётом банка HSBC, индекс PMI Manufacturing Китая в октябре достиг восьмимесячного максимума 49.5%, превысив не только сентябрьский показатель 47.9%, но и уровень 49.1%, зафиксированный на начало октября.

На открытии торгов в Нью-Йорке был опубликован крупный блок макростатистики США, включая данные компании ADP об увеличении числа рабочих мест в частном секторе страны в октябре на 158 тыс. - максимальными темпами за 8 месяцев и отчёт Минтруда, свидетельствующий о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе до 363 тыс., тогда как аналитики ожидали увеличения показателя до 371 тыс.

Следует отметить, что в связи с недавним ураганом «Сэнди» власти штата Нью-Джерси и города Вашингтона не представили еженедельные данные по числу безработных, поэтому в отчёт Минтруда были включены прогнозируемые цифры по этим регионам.

Исследовательская компания Conference Board, которая была вынуждена перенести публикацию своего отчёта на несколько дней из-за урагана «Сэнди», в четверг сообщила о повышении индекса потребительского доверия в США в октябре до 72.2 пункта против 68.4 месяцем ранее. Индекс достиг максимального значения более чем за четыре года.

«Данные всё ещё указывают, что экономика вступает в следующий год с умеренным ростом и умеренной инфляцией», - заявил старший стратег по фондовым рынкам Wells Fargo Advisors Скотт Рен. Однако он полагает, что некоторая осторожность на рынке была бы оправданной, поскольку «гипертрофированное движение» в четверг последовало за откатом, наблюдавшимся несколько последних недель, и пятничный отчёт по занятости (NFP) может разочаровать инвесторов. Согласно прогнозу аналитиков, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в октябре вырастет на 123 – 125 тыс., а уровень безработицы в стране увеличится на 0.1% до 7.9%.

Кроме того, Скотт Рен напомнил о предстоящих президентских выборах, которые «сыграют ключевую роль» в том, как именно США будут решать проблему автоматического вступления в силу решений об одновременном повышении налогов и сокращении правительственных расходов в начале 2013 года. В случае, если лидерам демократов и республиканцев не удастся достичь соглашения о приоритетных статьях сокращения бюджетных расходов, произойдёт так называемый фискальный обрыв, который может затянуть экономику США в повторную рецессию.

«Я не думаю, что следует слишком сильно полагаться на сегодняшний отскок, но мы хотим, чтобы клиенты рассчитывали на продолжение экономического восстановления, - сказал Рен. - ... В пятницу сегодняшний рост может быть стёрт одним махом или же наоборот - получить дальнейшее продолжение».

«В последний месяц мы видели улучшение экономических данных, но в то же время мы видели сырую квартальную отчётность, таким образом, имеются сильные и явные противоречия, - отметил управляющий директор Lazard Capital Markets Арт Хоган. – У нас была небольшая коррекция в этот сезон отчётности, но последовательность в улучшении макростатистики застала всех врасплох, и это, возможно, является хорошим предзнаменованием в преддверии пятничного отчёта по занятости».

Президент Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт в четверг заявил, что Федрезерву следует продолжать покупки активов в рамках программы количественного смягчения до тех пор, пока «мы не увидим глубоких и структурных улучшений на рынке труда».

Комментарии Локхарта, обладающего правом голоса на заседаниях FOMC* в этом году, способствовали усилению оптимизма на рынках, поскольку он рассматривается как центрист, не принадлежащий ни к лагерю «голубей», ни к лагерю «ястребов». В начале лета Локхарт выражал скептичное отношение к возможности реализации третьего раунда количественного смягчения (QE3), но несколькими месяцами позже он поддержал решение о запуске QE3, опасаясь существенного замедления экономики.

В четверг Локхарт обрисовал границы для QE, уточнив, в каком случае Федрезерву следует прекратить покупки активов и объявить об успехе своей стратегии. Несмотря на то, что данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и показатели уровня безработицы по-прежнему используются в качестве отправной точки для оценки ситуации на рынке труда, Локхарт полагает, что эти два индикатора должны быть «обогащены и усилены» дополнительными данными.

Во-первых, основным драйвером снижения уровня безработицы должны стать «увеличивающиеся потоки» граждан, ищущих работу. Понижение уровня безработицы за счёт лиц, исключённых из состава рабочей силы, не следует принимать во внимание, сказал Локхарт.

Во-вторых, Локхарт хотел бы увидеть «более высокий уровень общественного доверия» на рынке труда. Этот индикатор мог бы определяться числом людей, вернувшихся к поиску работы, которые ранее отказались от подобных попыток.

Третьим фактором могло бы стать сокращение количества людей, «застрявших на работе с неполной занятостью», которые хотели бы найти работу по полной ставке.

«Наконец, я хотел бы увидеть признаки того, что улучшения всех этих индикаторов набирают обороты и являются устойчивыми», - сказал Локхарт, отметив, что еженедельные отчёты по числу обращений за пособием по безработице также важны для оценки ситуации на рынке труда.

Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, выступивший после закрытия регулярных торгов на NYSE, был более конкретен, предложив определённые цифровые уровни в качестве целей для ФРС.

По его словам, Центробанку следует продолжать QE3 до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 7.25%. Но в тот момент, когда это произойдёт, Федрезерв должен оценить уровень инфляции и условия на рынке труда, чтобы окончательно решить, следует ли наращивать покупки активов. Розенгрен полагает, что Федрезерв сможет перейти к повышению краткосрочных процентных ставок только после понижения уровня безработицы в область 6.5%.

Эрик Розенгрен стал третьим высокопоставленным чиновником ФРС, предложившим ввести цифровые целевые индикаторы для формирования будущей стратегии Центробанка. По мнению экспертов, подобные предложения обсуждались в ходе октябрьского заседания FOMC. Однако на данный момент никакого решения по этому вопросу не принято.

В четверг биржи США, как и пострадавшие штаты, продолжили возвращаться к нормальному режиму работы, прерванному ураганом «Сэнди». По данным СМИ, жертвами стихийного бедствия стали 82 человека, и их число, вероятно, будет возрастать по мере разбора завалов и разрушенных домов. Около 4.7 млн человек в 15 штатах США остаются без энергоснабжения, тогда как в пиковый период разгула стихии их число достигало 8.5 млн. По предварительным оценкам, экономический ущерб от урагана «Сэнди» составит от 30 млрд до 50 млрд долл, и он станет одним из наиболее дорогостоящих ураганов за всю историю США.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13232.62, прибавив 1.04%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 1.09% (до 1427.59) и 1.44% (до 3020.06) соответственно.

В четверг индекс S&P 500 вырос максимальными темпами с 13 сентября – в тот день Федрезерв объявил о запуске QE3.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq составил 6.7 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.5 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2939 против 1.2962 вечером в среду.

Снижение евро с внутридневного максимума 1.2983 было спровоцировано неожиданным заявлением Счётной палаты Греции, которая просматривает греческие законопроекты перед их поступлением на утверждение в парламент. По мнению Счётной палаты, некоторые дополнительные меры жёсткой экономии, предусмотренные недавним правительственным соглашением с «тройкой» кредиторов, включая повышение пенсионного возраста до 67 лет и сокращение размера пенсий от 5% до 10%, могут оказаться неконституционными. Парламентское голосование по новому пакету жёстких мер намечено на среду, 7 ноября.

«Предсказания политического кризиса в Греции выглядят как сигнал ложной тревоги, но мы полагаем, что текущая ситуация представляет собой более серьёзный риск, чем любая другая проблема еврозоны, возникавшая с конца лета», - заявил Алекс Уайт, экономист JPMorgan.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 26 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции Bank of America (+4.5%) и технологической компании Microsoft (+3.4%).

Акции банка JPMorgan выросли на 2.8%, индекс финансового сектора в S&P 500 прибавил 2.1%.

В числе наиболее подорожавших бумаг в индексе DJIA также оказались акции производителя строительного оборудования Caterpillar (+3.4%), технологической компании Intel (+3.1%), производителя сетевого оборудования Cisco Systems (+2.3%) и производителя алюминия Alcoa (+2.1%).

Индекс технологического сектора в S&P 500 вырос на 1.8%, индекс полупроводникового сектора Philadelphia Semiconductor Index – на 3.3%, индекс сектора производителей материалов в S&P 500 – на 2%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.5% и 1.1% соответственно на фоне повышения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.85 долл (+1%) до 87.09 долл за барр.

Компания ExxonMobil в четверг опубликовала данные по прибыли и доходам за III квартал, превысившие прогнозы аналитиков, однако оказавшиеся ниже значений прошлого года.

Квартальная прибыль Exxon сократилась на 7.4% до 9.57 млрд долл или до 2.09 долл на акцию, выручка уменьшилась на 7.7% до 115.71 млрд долл. Объём добычи нефти и газа снизился на 7.5% до 3.96 млн барр. в сутки в нефтяном эквиваленте. Аналитики прогнозировали прибыль на уровне 1.95 долл на акцию и доходы в размере 112.4 млрд долл.

Компания сообщила, что в III квартале выкупила 58 миллионов собственных акций на сумму 5.1 млрд долл.

Акции фармацевтической компании Pfizer подешевели на 1.3% после выхода данных по прибыли, совпавших с рыночными ожиданиями. Однако доходы компании за III квартал оказались хуже прогнозов.

Инвесторы продолжили продавать акции коммунальных компаний, включая Exelon (-6.2%), Public Service Enterprise (-2.8%) и Dominion (-1.4%), понёсших серьёзные убытки из-за урагана «Сэнди».

Капитализация оператора сети магазинов по продаже автомобильных запчастей Advanced Auto Parts выросла на 14.2% на сообщениях, что компания наняла экспертов Blackstone для оценки возможностей и поиска потенциального покупателя контрольного пакета акций.

Автоконцерн Ford (+0.8%) в четверг заявил, что Алан Мэллали останется в должности президента и исполнительного директора Ford «по меньшей мере до 2014 года», в то время как президент американского подразделения Ford Марк Филдс будет назначен главным операционным директором головной компании, что рассматривается как подготовка к передаче ему функций CEO в будущем. Ford также сообщил о росте продаж своих автомобилей в США в октябре на 0.4%, что оказалось ниже прогноза об увеличении продаж на 3.5%.

Продажи General Motors (+0.7%) в октябре выросли на 4.7%, тогда как продажи автомобилей японского автоконцерна Toyota (+0.8%) на рынках США увеличились на 15.8%.

В пятницу, 2 ноября, консалтинговая компания Monster, дочернее предприятие крупнейшего агентства в США по найму Monster Worldwide, представит индекс занятости в США за октябрь, рассчитываемый на основании данных более чем 1500 рекрутинговых интернет-сайтов.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует отчёт с данными по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (non-farm payrolls) и уровню безработицы за октябрь.

В 18:00 мск Министерство торговли представит отчёт по объёму фабричных/производственных заказов в США за сентябрь. Прогноз: рост объёма заказов на 4.7% после сокращения на 5.2% в августе.

В 20:40 мск ожидается выступление управляющего ФРС Дэниела Тарулло.

В 22:25 мск ожидается выступление президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса

В воскресенье, 4 ноября, в Мехико состоится саммит руководителей центральных банков и министров финансов стран G-20.

В воскресенье Канада и США перейдут на зимнее время. Разница во времени между Москвой и Нью-Йорком увеличится на 1 час до 9 часов.

*FOMC – Комитет по открытым рынкам ФРС США, определяющий стратегию в монетарной политике.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.