Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

В четверг покупатели перехватили инициативу

2 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
В четверг мы наблюдали за достаточно интересной торговой сессией, когда российский рынок бросало то в жар, то в холод

В четверг мы наблюдали за достаточно интересной торговой сессией, когда российский рынок бросало то в жар, то в холод. В первой половине дня общее настроение было крайне пессимистичным: вопреки стабильной ситуации на мировых площадках, российские бумаги продолжали постепенно продавать Итоги торгов 01.11:
Индекс ММВБ повысился на 0,37% до 1430,91п.
Индекс РТС повысился на 0,65% до 1443,22п.

В четверг мы наблюдали за достаточно интересной торговой сессией, когда российский рынок бросало то в жар, то в холод. В первой половине дня общее настроение было крайне пессимистичным: вопреки стабильной ситуации на мировых площадках, российские бумаги продолжали постепенно продавать. В итоге индекс ММВБ пробил свою ключевую поддержку на 1420п., после чего нисходящий импульс лишь усилился. Тем не менее, обвального падения мы все-таки не увидели. После массового срабатывания «стопов» и закрытия длинных позиций, на рынок пришли самые ловкие и смелые покупатели, которые в итоге нарисовали нам красивый сценарий «ложного пробоя». К концу сессии индекс ММВБ вернулся выше 1420п., что позволило завершить первый день месяца на положительной территории.
Во многом вчерашний вечерний позитив был вызван ростом на западных площадках. Американские и европейские индексы по итогам сессии прибавили более 1%, обеспечив нам неплохой фон для старта сегодняшней сессии.

В четверг в мире выходил большой блок макроэкономической статистики. Из наиболее интересного стоит отметить данные из Китая, где промышленная активность усилилась в октябре 2012 года, подтвердив тенденцию к ускорению экономического роста. Показатель вышел (50,2п.) лучше прогнозов и перевалил за ключевой рубеж в 50п. Кроме того, в США производственный индекс ISM оказался выше ожиданий и составил 51,7п. (прогноз 51,2п.). Порадовало и число занятых от ADP - показатель также вышел лучше ожиданий. Единственным слабым звеном оказалась лишь статистика по потребительской уверенности в США. Индикатор вышел (72,2) чуть хуже предварительных прогнозов (72,4).

Что касается технической картины, то в данный момент есть все основания рассчитывать на то, что вчера было показано локальное дно. Тот ложный пробой отметки 1420п. по ММВБ, который вчера имел место, дает нам неплохие шансы для того, чтобы продолжить восходящее движение. Вместе с тем отметим, что лишь усилились сигналы бычьих дивергенций (на MACD и RSI) на часовом и 4-часовом временном интервале, что очень часто является признаком разворота наверх. Не трудно догадаться, что первой техническое сопротивлении расположено уже на уровне 1440п. В случае его преодоления откроются неплохие перспективы для движения в сторону ключевого рубежа последних недель 1490п.
Если говорить о медвежьем сценарии, то забыть о длинных позициях придется в случае повторного возврата ниже 1410п. При таком варианте быкам сдержать распродажи уже вряд ли удастся, и индекс может направиться в сторону 1350-1360п. (с промежуточной остановкой на 1390п.). Однако сразу же отмечу, что благодаря вчерашней сессии большинство факторов сейчас все-таки не в пользу начала реализации данного сценария.

Во многом итоговый результат сегодняшней сессии будет зависеть от ключевой статистики с рынка труда США, которая должна выйти вечером. Планируется публикация уровня безработицы, а также данных по новым созданным рабочим местам в экономике. Сильный негатив не ждем - на рынке ходит много разговоров о том, что в преддверии президентских выборов статистику в очередной раз немного «приукрасят».

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,05%, Brent снижается на 0,11%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного выше уровня закрытия четверга.

СТАРТ ДНЯ: Новатэк снова в аутсайдерах

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $108,0 за баррель.

Индекс РТС -0,2%
Индекс ММВБ +0,2%

После прошедшего накануне под вечер отскока сегодня на открытии российский рынок взял небольшую паузу. Индекс ММВБ после ложного пробоя уровня поддержки на 1420 в первые минуты удерживается около 1435 пунктов. Сегодня не исключен новый заход вниз, но в течение дня игроки будут пробовать продолжить подъем. Наверху ожидает незакрытый гэп с конца октября на 1445 и выше нисходящий тренд с максимумов сентября на 1455. Из наиболее ликвидных бумаг выделяется Новатэк, который после вчерашнего сильного падения и сегодня с утра хуже рынка, теряя около одного процента.

Лучшие бумаги на открытии: Аптеки 36и6, Разгуляй, Возрождение
Худшие бумаги на открытии: Новатэк, МРСК ЦП, Фармстандарт

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,37%. Текущее значение составляет 143 970.

После небольшого отскока снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС пробил долгосрочный восходящий тренд с начала июня в районе 142000 и ускорился вниз, но падение было неглубоким. Все, на что хватило игроков на понижение - продавить фьючерс к ближайшей поддержке с начала сентября на 141000.

От этого уровня благополучно прошел отскок вверх, на котором цена вернулась к пробитому восходящему тренду и даже больше, поднялась до 144000, вернувшись еще и к уровню сопротивления с конца августа. В итоге пробой up-тренда был ложным.

Сегодня может пройти еще один заход вниз в район текущих минимумов, но затем игроки будут пробовать продолжить вчерашний отскок. Наверху при пробитии 144000 следующие цели на 146000-147000, внизу ориентироваться надо на поддержку текущих минимумов на 141000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%, азиатские рынки растут, цены на нефть в небольшом минусе.

Ближайшие сопротивления - 144000, 146000-147000
Ближайшие поддержки - 142000, 141000, 137000

В четверг покупатели перехватили инициативу


Индекс ММВБ: Ложный пробой 1420 и разворот наверх

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,62%. К закрытию значение индекса составило 1434,48 пунктов.

С очередной попытки индекс ММВБ все же пробил августовские минимумы на 1420. Этот уровень поддержки некоторое время сдерживал индекс от дальнейшего падения, но вчера после новой атаки был благополучно пройден.

После этого в моменте падение ускорилось, ММВБ откатился к нисходящему тренду с конца августа в район 1405-1410. От этого тренда прошел отскок вверх, на котором индекс вернулся к пробитому уровню на 1420 и даже более того, поднялся еще выше в район 1435. В итоге пробой поддержки 1420 оказался ложным.

В ближайшее время не исключен новый заход вниз в район 1420 и ниже. Снижение может продолжиться вплоть до 1390-1400. Но вскоре покупатели вернуться на рынок. Наверху ориентироваться надо незакрытый гэп с конца октября на 1445 и выше нисходящий тренд с максимумов сентября.

Подъем американских фондовых рынков накануне почти полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом минусе. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1435, 1440, 1445, 1455
Ближайшие поддержки - 1420, 1405-1410, 1390-1400

В четверг покупатели перехватили инициативу


/Компиляция. 2 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159677. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.