UFS IC | Облигации

Данные по рынку труда США определят дальнейшую динамику

2 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
После выхода позитивной макроэкономической статистики в США, настроения на глобальных рынках существенно улучшились. Напомним, что вчера были опубликованы два важнейших опережающих индикатора: индекс деловой активности ISM и индекс потребительского доверия за октябрь Мировые рынки и макроэкономика

После выхода позитивной макроэкономической статистики в США, настроения на глобальных рынках существенно улучшились. Напомним, что вчера были опубликованы два важнейших опережающих индикатора: индекс деловой активности ISM и индекс потребительского доверия за октябрь.

Индекс ISM вырос в октябре до 51,7 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали значение на уроне 51 пункт. В прошлом месяце индекс ISM составил 51,5 пунктов, деловая активность в США увеличивается второй месяц подряд. Индекс потребительского доверия в октябре вырос до 72,2 пунктов. Значение за сентябрь было пересмотрено с 70,3 пунктов до 68,3 пунктов, поэтому потребительское доверие также показывает рост второй месяц подряд. Первичные заявки на пособия по безработице за неделю снизились на 9 тысяч до 363 тысяч.

В результате, индексы S&P500 и Dow Jones прибавили более 1,0%. Доходность UST-10, напротив, выросла на 3 б.п. до 1,72% годовых.

Сегодня будет опубликованы данные по non-farm payrolls и уровню безработицы за октябрь. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидается рост non-farm payrolls до 125 тысяч, в то же время, и рост безработицы – до 7,9%. Судя по неплохим результатам индекса ISM и потребительского доверия, мы ожидаем, что статистика по рынку труда, как минимум не станет разочаровывающей.

В пятницу ждем фиксации прибыли в начале торгового дня

С утра на рынках складывается умеренно негативный внешний фон, игроки фиксируют прибыль после вчерашнего роста. Фьючерс на S&P500 теряет порядка 0,1%, нефть Brent продолжает снижаться и сейчас торгуется ниже 108,0$/баррель, что создает дополнительный негатив для российских рынков.

Помимо ежемесячной статистики по рынку труда США, сегодня будут опубликованы индексы PMI в Германии, Франции, Италии и Великобритании.

В начале дня, на большинстве рынках рисковых активов будет наблюдаться небольшая коррекция. Во второй половине дня динамика будет зависеть от статистики по США, которая во многом определит динамику рынков и в начале следующей недели

Долговой рынок

Еврооблигации

Ценовая динамика в российских евробондах вновь была не существенной, изменения в большинстве бумагах не превышали 0,1%. Выпуск Россия-30 вырос на 0,1%, а Россия-42 – на 0,2%. В корпоративном секторе динамику хуже рынка показали выпуски Новатэка и АФК Система, которые упали в связи с негативным корпоративными новостями. В частности, Новатэк сообщил о потере одного из своих ключевых потребителей – ИнтерРАО, которая теперь будет сотрудничать с Роснефтью. Бумаги Новатэка рухнули вчера на 0,9%.

Евробонд АФК Система-19 потерял около 0,25% после сообщений о намерении купить голландского нефтетрейдера Argos Group.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ консолидация вблизи достигнутых уровней сохранилась. Торговая активность практически соответствовала значению предыдущего дня.

Наибольшее изменение котировок продемонстрировал выпуск 6-летних ОФЗ серии 26204, который прибавил 0,15%. Кроме того, 7-летний 26208 показал снижение на 0,15%. В остальных выпусках на всем участке кривой изменения цен не превышали 0,05%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ- 26204 на сегодняшний день сократился на 3 б.п. до 81 б.п.

Вчера на рынке корпоративных бондов в среднем по рынку изменения котировок не превышали 0,05%.

Спросом пользовались выпуски Банка Петрокоммерц БО- 2 (+1,09%), Мечел-19 (+1,02%), ВК-Инвест-6 (+0,89%). Под давлением продавцов находились следующие долговые инструменты: РСГ-Финанс-2 (-0,44%), Росбанк БО-4 (-0,43%), Евраз-Холдинг-Финанс-4 (-0,24%).

Денежный рынок

Ставки на денежном рынке остаются на повышенных уровнях, несмотря на окончание налогового периода и прохождение отчетной даты - окончание 3-го квартала.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 10 б.п. до 6,57% годовых, ставка Mosprime 3М показала увеличение на 2 б.п. до 7,38% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6-6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ сократилась на 1 б.п. до 6,38% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора сократился на 31 млрд рублей до 786 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день практически не изменилась и составляет -2,1 трлн рублей.

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли весь лимит в объеме 330 млрд рублей, предложенный ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,58% годовых, что на 1 б.п. выше предыдущего значения.

При этом в ходе аукциона, проведенного Федеральным Казначейством, в объеме 25 млрд рублей, спрос составил 32,2 млрд рублей. В результате банки привлекли весь объем по средневзвешенной ставке 6,21% годовых.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО до 350 млрд рублей.

Отметим, что средства, предоставляемые Казначейством кредитным организациям, не требуют обеспечения. Именно этим и объясняется тот факт, что банки выбирают лимиты полностью в периоды острой нехватки рублей, тогда как для получения ликвидности посредством аукционов прямого РЕПО банкам требуется предоставление обеспечения в виде ценных бумаг, которых у кредитных организаций может попросту недоставать. Скорее всего, в настоящее время на рынке как раз наблюдается подобная ситуация, поскольку спред между ставками денежного рынка (ставка РЕПО ММВБ) и средневзвешенной ставкой аукционов прямого РЕПО составляет 80 б.п.

Комментарии

Telenor может полностью выйти из состава акционеров Vimpelcom. Умеренно позитивно для евробондов Вымпелкома.

Генеральный директор Telenor Йон Баксаас заявил в интервью FT, что Telenor мог бы продать свою долю в Вымпелком. Хотя никаких конкретных шагов для этого пока не предпринималось. Как отметил, господин Баксаас: «Altimo сейчас полностью контролирует Vimpelcom, и мы стали более прагматичны по поводу нашей собственности», а также «есть небольшое изменение во взгляде на Вымпелком». Сейчас Altimo владеет 47,8% акций Vimpelcom. Доля Telenor остается на уровне 39,5%.

По нашему мнению, если Telenor действительно решит продать свою долю, наиболее вероятным покупателем станет Altimo. Вряд ли Telenor сможет найти другого стратегического инвестора после того, как многолетние акционерные конфликты с Altimo стали визитной карточкой Вымпелком в среде инвесторов.

Вряд ли сделка будет закрыта в ближайшие месяцы. Тем не менее, если она все-таки будет осуществлена, это позитивно отразится на кредитном профиле Вымпелком, поскольку это снимает проблему негативного корпоративного фона вокруг компании.

Мы считаем, что новость умеренно позитивна для евробондов Вымпелком, даже с учетом того, что пока, судя по всему, никаких конкретных шагов ни Altimo, ни Telenor в этом направлении не предпринимали. Мы считаем, что спрэд между «длинными» бумагами Вымпелкома и выпуском МТС-20 продолжит сужаться, и до конца года может достичь уровня в 80-90 б.п.

Fitch присвоило рейтинг 7-му выпуску облигаций Пробизнесбанка (В2/-/В-) долгосрочный рейтинг на уровне В- с прогнозом «Стабильный». Данное событие в в принципе позитивно для котировок выпуска, которые торгуются сейчас с доходностью к оферте в сентябре 2013 года на уровне 12,46% годовых. Однако широкий спред bid/ask – около 70 б.п.- свидетельствует о невысокой ликвидности бумаг на «вторичке». Поэтому мы не ожидаем существенного изменения котировок. Тем не менее, выпуск предлагает высокую доходность с дюрацией менее года, и мы рекомендуем его покупку

Связь-банк (Withdrawn/ВВ/ВВ) вчера разместил облигации серии БО-1 объемом эмиссии 5 млрд рублей. Ставка 1-го купона установлена на уровне 9% годовых, доходность к годовой оферте – 9,2% годовых. Купоны выплачиваются дважды в год. Таким образом, премия к кривой ОФЗ по новому займу составляет 2,5 п.п. У бумаг на вторичном рынке имеется некоторый потенциал роста, однако вероятно невысокая ликвидность выпуска эмитента существенно его ограничивает.

Транскапиталбанк (В1/-/-) принял решение о размещении облигаций 3-й серии на 1 млрд рублей. Срок обращения выпуска составит 5,5 лет (2002 дня). Бумаги будут размещаться по закрытой подписке среди юридических лиц. Купоны выплачиваются дважды в год, ставки купонов на весь срок обращения приравниваются ставке 1-го купона. По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения в случае признания Банком России выпуска субординированным.

Данные по рынку труда США определят дальнейшую динамику


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159714. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.