Шиповских Мария Инфина | Акции

Нерешительные движения фондовых индексов в преддверии статистики из США


Утром в пятницу почти все рынки АТР завершили сессию в зеленой зоне, отыгрывая хорошие статданные, опубликованные вчера в США. И только Shanghai Composite (-0,3%) завершил сессию нейтрально, после того как экономист Госсовета Китая Ченг Гоцян заявил в интервью China Daily, что китайский экспорт в 2013 г. может оказаться даже хуже показателей 2012 г. Утром в пятницу почти все рынки АТР завершили сессию в зеленой зоне, отыгрывая хорошие статданные, опубликованные вчера в США. И только Shanghai Composite (-0,3%) завершил сессию нейтрально, после того как экономист Госсовета Китая Ченг Гоцян заявил в интервью China Daily, что китайский экспорт в 2013 г. может оказаться даже хуже показателей 2012 г. Уже после завершения торговой сессии центробанк Китая подтвердил, что стабилизация экономического роста вкупе с реформой процентных ставок и валютного курса останутся основными задачи в ближайшие два года.

Утром азиатские инвесторы предпочли реагировать на протокол заседания Банка Японии, в котором представители монетарных властей и правительства подтвердили свою нацеленность на преодоление дефляционного давления и соблюдения инфляционных целей (1% годовых потребительской инфляции), намеченных ранее центробанком. Помимо этого, сегодня компания Sony подтвердила свой прогноз по прибыли на 2012 г.; а вот Sharp ухудшил прогноз по убыткам с 250 млрд. иен до 450 млрд., корпорация Nikon также снизила свои прогнозы.

Европейские индексы подрастали в первые часы торговой сессии, но потом откатились назад и торгуются вблизи линий нулевой доходности (на 14:40 мск FTSE100 +0,06%, САС40 -0,11%, DAX +0,02%), ожидая информацию по количеству заявок на пособие по безработице за предыдущую неделю в США.

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 к полудню повысилась на 0,5 п. Нефтяные фьючерсы слабо, но неуклонно дешевеют. Цены на фьючерсы wti и crude brent снизились до $86,40 за баррель (-0,69%) и $107,88 (-0,29%) соответственно.

Второй день подряд российские фондовые индикаторы проводят волатильную сессию, не в состоянии определиться с направлением движения: индекс ММВБ (+0,08%, 1432 п.), индекс РТС (-0,11%, 1449,9 п.). Увеличения рыночной активности перед президентскими выборами в США ждать не приходится. Объем торгов акциями на ММВБ к середине торгов составил 14,9 млрд. рублей.

Отраслевые индексы двигаются полярно. Лидером роста стал потребительский индекс (+1,42%), лидером падения – финансовый (-1,87%). Машиностроительный (+0,04%) и нефтехимический (+0,08%) индексы торгуются почти без динамики.

Голубые фишки двигаются на уровне рынка (+0,08%) в основном благодаря растущим котировкам Роснефти (+1,22%), бумаги которой инвесторы раскупают на последних корпоративных новостях, и Газпрома (+0,90%), которой сегодня опубликовал в общем-то нейтральную отчетность по МСФО за 2 кв. 2012 г. Хуже рынка смотрятся подрастающие вчера бумаги металлургов: «префы» Сургутнефтегаза (-2,02%), обычные акции Сургутнефтегаза (-1,19%), РДР Русала (-1,02%).

Из корпоративных историй сегодня можно выделить новости, касающиеся желания АФК «Система» выставить оферту миноритарным акционерам Верофарма. Несмотря на то, что последние приобретения Системы (покупка СГ-Транса была оспорена «дочкой» Роснефти, хотя и безуспешно, к аукциону на долю в ПГК АФК «Система» вообще не была допущена из-за «бумажных» убытков в 2011 г. по РСБУ, от участия в конкурсе на распределение частот в Индии «дочка» Системы SSTL отказалась) давались компании нелегко, она продолжает агрессивную политику M&A. На днях стало известно, что Система подписала юридически не обязывающее соглашение об основных условиях приобретения 100% долей в уставном капитале компании Argos Group Holding B.V. (крупнейшей независимой группы компаний на рынке нефтепродуктов в Западной Европе).

Помятуя о недавнем заявлении АФК «Система» о том, что в среднесрочной перспективе планирует M&A сделки на $2 млрд., можно предположить, что с учетом потенциальных покупок пакетов в Argos Group Holding B.V. и Верофарме, группа близка к «исчерпанию» запланированных на M&A средств. Однако принимая во внимание заявленное допразмещение 579 млн. акций на LSE, пока еще не одобренное ФСФР, Система может продолжить пополнять свой инвестиционный портфель новыми активами. Мы полагаем, что сегодняшняя новость будет нейтральна для бумаг АФК «Система», по которым мы подтверждаем инвестиционную рекомендацию «держать» (RV/FV $21,6/28,9), спекулятивную рекомендацию – «покупать» на локальных минимумах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.