Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ОАО "Газпром" | ОАО "Газпром нефть"

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ ИМЕЕТСЯ

2 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Покупки на среднесрочную перспективу пока делать рано, особенно если сегодняшние данные с американского рынка труда не окажутся плохими
Сегодня мы ожидаем боковой день с небольшим ростом по причине того, что снижаться рынок сейчас может только на негативной макроэкономической статистике, а ее в преддверии выборов в США никто публиковать не будет. Просадка вчера дала понять, что рынок в России четко ориентирован на поведение американского «старшего» брата. Покупки на среднесрочную перспективу пока делать рано, особенно если сегодняшние данные с американского рынка труда не окажутся плохими Инвесторы настроены на весьма позитивный исход торгов, тем более, что и американские участники рынка готовы присоединиться к торговому процессу, но мешает большая степень неопределенности. В последние дни участники торгов испытывают достаточно противоречивые эмоции: несмотря на относительно стабильную ситуацию на мировых площадках, российские площадки продолжают активно сокращать свои позиции. Индекс ММВБ накануне вообще пробил свой уровень поддержки в 1420 пунктов, после чего снижение только продолжилось. Хорошо, что он не смог закрепиться ниже уровня благодаря активному срабатыванию «стоп-лоссов» и закрытию длинных позиций, поскольку в противном случае дорога на 1380 пунктов была бы открыта. Все же на рынке нашлись покупатели, которые в итоге не дали рынку возможности сильно просесть.

Преддверие выборов в США вынуждает американские статистические службы несколько «приукрашивать» данные, особенно в части рынка труда и инфляции, поскольку именно они будут определяющими для сомневающихся в неопределившихся штатах страны. Статистика тоже оказалась весьма позитивной: производственный индекс ISM оказался выше ожиданий и составил 51,7 пунктов, число занятых от ADP оказалось также лучше ожиданий. Статистика по потребительской уверенности в США оказалась хуже предварительных прогнозов, но это было ожидаемо.

Гораздо больше всех инвесторов мира интересовали данные из Китая, где выходил большой блок макроэкономической статистики. В итоге страна не разочаровала: промышленная активность усилилась в октябре 201-го года, подтвердив тенденцию к ускорению экономического роста. Показатель составил 50,2 пунктов, что оказалось лучше прогнозов.

Итоговый результат торгов будет напрямую зависеть от ключевой статистики с рынка труда США, которая должна выйти вечером. Уровень безработицы – вот что волнует участников рынка больше всего, поскольку именно это является важнейшим фактором в президентской гонке.

Технически от вчерашнего локального дна отскочить можно с большим удовольствием, благо сигналы бычьих дивергенций и на MACD, и на RSI по часовикам об явно свидетельствуют. Уровень 1450 пунктов – следующая остановка. Если ее удастся преодолеть, то 1490 пунктов – уже не за горами.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,37% до уровня в 1 430,91 пунктов, индекс РТС вырос на 0,65% до уровня в 1 443,22 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 400 млрд. руб.

Торги в четверг на российском фондовом рынке проходили весьма волатильно, поскольку открытие фондовых торгов в США после вынужденного простоя из-за урагана ничего радикально нового рынку не предложило. Посмотрев на макроэкономическую статистику из Китая, инвесторы могли бы поднять себе настроение, поскольку налицо был рост индекса деловой активности менеджеров по закупкам в производственном секторе. Правда, стоит отметить, что «бокового» движения на рынке так и не получилось, чего следовало ожидать после публикации резко негативных ниже уровня в 1420 пунктов. Хорошо, что индекс не закрепился ниже уровня в 1420 пунктов благодаря финансовым отчетам крупнейших корпораций мира, показавшим хоть и снижение прибыли за последний год, но по факту оказавшимся выше прогнозов. Помогла и позитивная макроэкономическая статистика из США, которой в четверг было достаточно много из-за переноса по вине урагана «Сэнди». Индекс S&P 500 ушел выше уровня в 1420 пунктов, что повлияло и на российский индекс.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов демонстрировали смешанную динамику на фоне выхода экономической статистики в США. По данным Института управления поставками индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в октябре увеличился на 0,2% до 51,7% с 51,5% в сентябре. Рынок ожидал снижения индекса до 51,2%. Что касается числа первичных заявок на пособие по безработице в США, то по итогам прошлой недели оно уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 9 тысяч до уровня в 363 тыс. Участники рынка ожидали, что число заявок снизилось на 1 тыс. Выходили и данные по коммерческим запасам нефти в США за прошлую неделю, согласно которым они снизились на 0,5% до уровня в 373,1 млн. баррелей. Общие запасы бензина увеличились на 0,5% до уровня в 199,5 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 0,1% до уровня в 117,9 млн. баррелей.

Цены снижались и по причине негативной динамики на фоне данных по продажам автомобилей в США, а также сохраняющихся опасений по поводу снижения спроса на сырье в стране. Вчера стало известно, что число проданных в США автомобилей продолжило снижаться, и в октябре составило 14,22 млн. единиц против 14,88 млн. машин в сентябре. Рынок ожидал этого показателя на уровне 15 млн.

Сдерживали цены и опасения инвесторов в отношении снижения спроса на сырье по причине медленного восстановления работы нефтеперерабатывающих заводов на северо-востоке США. Например, НПЗ Phillips 66 и Hess Corp. остаются закрытыми. По словам представителей самих компаний, срок возобновления работы производственных мощностей зависит от оценки ущерба, который был нанесен предприятиям ураганом «Сэнди». Сейчас основное беспокойство вызывает НПЗ Bayway в Нью-Джерси, который чвляется крупнейшим производителем бензина на северо-востоке США и единственным заводом, сроки восстановления работы которого пока неясны.

Стоимость декабрьских фьючерсов в ходе электронных торгов на нефть марки WTI выросли на $0,85 до уровня в $87,09 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,53 до уровня в $108,17 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов более чем на 1% на фоне позитивной макроэкономической статистики по американскому рынку труда. Согласно обнародованным накануне данным Министерства труда США, число первичны обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось сильнее, чем ожидал рынок – до 363 тыс. вместо прогнозируемых 370 тыс.

Данные о безработице в США являются крайне важным фактом в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ближайший вторник. Уровень занятости американского населения является одним из основных факторов в борьбе за президентский пост между Бараком Обамой и Миттом Ромни. Сможет ли действующий президент убедить своих избирателей в том, что он и его администрация способны предложить эффективные меры по борьбе с безработицей, которая с момента вступления в должность выросла с 5% до нынешних 7,8% - большой вопрос, но именно от него зависит, останется ли Обама хозяином Белого дома еще на один срок или нет.

Котировки Pfizer вчера просели на 1,4%, после того как компания отчиталась о выручке и чистой прибыли, которые оказались хуже прогнозов аналитиков.

В целом результаты очередного сезона корпоративной отчетности можно признать удовлетворительными. Чистая прибыль 72% всех отчитавшихся компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P 500, оказалась выше прогнозов.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,04% до уровня в 13 232,62 пунктов, индекс S&P вырос на 1,09% до уровня в 1 427,59 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,44% до уровня в 3 020,06 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе наибольшим интересом пользовались новости вокруг Роснефти и, особенно в отношении 25-летнего контракта на поставку газа «Интер РАО ЕЭС» в объеме 35 млрд. куб. м в год. Это значит, что от доступа к "Интер РАО" теперь оказался оттесненным НОВАТЭК, на который в настоящее время приходится около 60% поставок газа Интер РАО. Для НОВАТЭКа это крайне негативная новость, поскольку теперь компании придется искать, куда реализовывать оставшиеся 20% общего объема продаж. Это несколько снижает рыночную капитализацию НОВАТЭКа, который по мультипликаторам сейчас является чуть ли не самым дорогим эмитентом в российском нефтегазовом секторе. Теперь Газпром потеснил НОВАТЭК в государственном секторе, и перспективы увеличения капитализации компании несколько поуменьшились.

Котировки НОВАТЭКа вчера просели на 7,72%, что оказало негативное влияние на индекс ММВБ по причине большого веса компании в базе расчета индекса. Газпром просел на 0,31% до уровня своего пятимесячного минимума. Хорошей новостью стал отчет Роснефти по МСФО за 9 месяцев, согласно которому чистая прибыль выросла на 15,4% до уровня в 285 млрд. руб. С учетом того, что компания обещала начать направлять на дивидендные выплаты 25% от прибыли по МСФО., эта новость обещает быть крайне позитивной.

2. В металлургическом секторе бумаги оставались лидерами роста после оптимистичной макроэкономической статистики из Китая. Индексы деловой активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе страны за октябрь оказались заметно выше прогнозов. Поскольку настроения в российской металлургической отрасли тесно завязаны на ситуацию в промышленном секторе Китая, то бумаги начали показывать рост: ГМК подорожала на 0,46%, НЛМК – на 2,66%, Мечел – на 2,57%, ММК – на 1,56%, Русал – на 1,97%. ТМК подешевела на 0,52%, хотя присмотреться к покупкам именно этой бумаги стоит, поскольку именно ТМК от слабой конъюнктуры рынка стали только выиграет, поскольку затраты на производство трубной продукции сокращаются.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой день с небольшим ростом по причине того, что снижаться рынок сейчас может только на негативной макроэкономической статистике, а ее в преддверии выборов в США никто публиковать не будет. Просадка вчера дала понять, что рынок в России четко ориентирован на поведение американского «старшего» брата. Покупки на среднесрочную перспективу пока делать рано, особенно если сегодняшние данные с американского рынка труда не окажутся плохими.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня стало известно, что Газпром нефть планирует с 2013-го года поставлять нефть в нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Планируется, что начаться поставки должны уже в конце текущего года.

Компания очень рассчитывает, что ее ресурсы все-таки будут направлены на ВСТО, но для этого в декабре должно быть получено подтверждение. Сам факт поставки нефти со стороны Газпром нефти стал возможен благодаря расширению мощностей нефтепровода. Речь идет не о перенаправлении объемов нефти с других экспортных направлений, об увеличении уровня добычи. Напомним, что Газпром нефть и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив «Славнефть» уже разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение.

Планируется, что Газпром нефть совместно с ТНК-ВР будет гарантировать поставку в нефтепровод, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с ВСТО. Речь идет об объеме топлива в объеме 7 млн. тонн к 2020-му году.

Планируется, что и Куюмбинское, и Юрубчено-Тохомское месторождения Газпром нефть, ТНК-ВР и Роснефть планируют ввести в промышленную эксплуатацию к 2016-му году.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпром нефти, поскольку участие в поставке сырья на нефтепровод ВСТО даст возможность компании существенно увеличить свои прибыли, особенно в свете скорого ввода в строй новых мощностей и строительстве магистрального нефтепровода Куймба-Тайшет. Проект предусматривает строительство нефтепровода на территории Красноярского края и Иркутской области, который соединит Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения с трубопроводной системой ВСТО. Пропускная способность нефтепровода должна составить 15 млн. тонн нефти в год.
Цена: 155
Цель: 193
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что Газпром в течение Iполугодия 2012-го года сократил расходы на покупные газ и нефть на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 411,7 млрд. рублей. В общей сумме расходов на газ и нефть снижение обеспечили именно расходы на покупной газ, которые снизились на 21% до уровня в 258,13 млрд. рублей.

Снижение расходов на газ связано со снижением объемов покупного газа и цены на газ, приобретаемый Газпромом у сторонних организаций за пределами России.

Газпром экспорт в начале года сообщал о том, что концерн в 2011-м году сохранил объемы закупки газа в Центральной Азии и Азербайджане на уровне 27 млрд. кубометров. В прошлом году Газпром также планировал закупить 10 млрд. кубометров газа в Туркмении. Напомним, что Газпром планировал в 2011 году увеличить закупку газа в Туркмении, Узбекистане и Казахстане на 2% до 38,8 млрд. кубометров.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку покупка газа концерном в Средней Азии позволяет сохранять и увеличивать долю российского газа на европейском рынке, а также реагировать на увеличение спроса в странах СНГ. К тому же в связи с нарастающим количеством международных проектов Газпрома (вторая нитка «Северного потока», «Южный поток») компании необходимо диверсифицировать экспортный портфель с точки зрения географии сбыта. Снижение затрат на покупку газа позволяет держать на неизменном уровне долю российского газа в среднеазиатском регионе.

Снижение расходов на покупку газа компенсирует Газпрому рост расходов на покупку нефти, которые за Iполугодие 2012-го года выросли на 22% до 153,6 млрд. рублей из-за роста цен на нефть, а также на транзит газа, нефти и продуктов нефтегазопереработки, которые выросли на 20% о 159,9 млрд. рублей в связи с транспортировкой газа через территорию Украины и по газопроводу «Северный поток».
Цена: 144,3
Цель: 187,9
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 2 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте