Вчера российский фондовый рынок ещё раз вспомнил «что такое кукловоды»
В четверг индекс РТС подрос на 0,7%, и его значение составило 1 443,5 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 20% и составили $79 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,36% до 1 430,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 27% и составили 34 млрд. руб В четверг индекс РТС подрос на 0,7%, и его значение составило 1 443,5 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 20% и составили $79 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,36% до 1 430,9 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились на 27% и составили 34 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе. Индекс S&P500 вырос на 1,1% до 1 427 пунктов, DJIA – на 1% до 13 232 пунктов, NASDAQ – на 1,4% до 3 020 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подешевела на $0,3, и её цена составила $108,2 за баррель.

Вчера российский фондовый рынок ещё раз вспомнил «что такое кукловоды». Так, утреннее небольшое снижение сменилось ростом, но ближе к обеду по всему фронту акций начались массовые продажи, и рынок всего за полчаса упал на 1,3%. При этом особого ухудшения мировой конъюнктуры не было. Конечно, частично свою лепту внесло падение акций Новатека, которые на негативных новостях по компании просели за день более 7%, при этом объёмы торгов по акции были самыми большими в истории в денежном выражении. Однако Новатек – не та акция, которая «делает погоду» на рынке, так что предполагаем, что крупный игрок просто воспользовался поводом и свозил рынок на «стопы», поскольку ближе к вечеру по акциям пошли активные покупки, причём объёмы на этом росте были больше, чем на послеполуденном падении. В результате оба индекса закрылись в плюсе, и в целом день оказался для покупателей лучше, чем предыдущие два.

Разводка акулы


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на умеренно-негативном внешнем фоне котировки продолжили снижение предыдущего дня. На какое-то время ключевая поддержка в лице недельного фрактала на продажу Y (1417,8 п.) удерживала «медведей», и после полудня «быки» даже попытались организовать контратаку от данного рубежа. Но, видимо, обстановка была столь нервозной, что стоило мировым площадкам лишь чихнуть, как у нас прошла волна активных продаж, и фрактал Y был преодолён. Однако большого падения не получилось, и цены не дошли до следующей поддержки в лице уровня 50%-ной коррекции от роста с конца мая (~1390 п.). А после 5 часов вечера «быки» и вовсе погнали «мишек» обратно и не только вернули цены выше ключевой поддержки, но и вывели индекс в плюс.

Таким образом, мы видим, что на рынке в последние дни действительно наблюдается клинч противоборствующих сторон, и если с понедельника по среду «быки» трижды безуспешно пытались пойти в атаку, то вчера произошёл переход хода, но и «медведям» удача не улыбнулась. Правда, характер вчерашних продаж наводит на подозрения, что это просто была разводка «акулы». Но в любом случае цены уже четвертый день никак не могут выйти из интервала 1420-1440 пп. по ММВБ. Хотя это может быть вызвано некоторым затишьем на американских рынках в связи с двухдневным перерывом в работе, а также предстоящими выборами 6 ноября.

Разводка акулы


С технической точки зрения минусом для покупателей является то, что на дневном графике по индикаторам нет «бычьих» дивергенций, и медленная кривая MACDа находится в отрицательной зоне и направлена вниз. А это значит, что среднесрочно рынок пока смотрит на Юг. Однако на 2-часовом графике дивера сохранились, несмотря на вчерашнюю просадку, да и на индикаторе RSI был пробит наверх падающий тренд – так что у «быков» есть ещё шанец пободаться за своё место под северным солнцем. И основной задачей для них на сегодня является отвоевание нижней грани «треугольника» и преодоление 2-часового фрактала на покупку d (1439,4 п.). Далее расположено незакрытое окно от 26 октября (1450 п.). Роль ближайшей поддержки сыграет потенциальное утреннее окно, а далее – уровень фрактала Y.

Сегодня с утра внешний фон играет за «быков». Накануне рынки США неплохо подросли (основные индексы прибавили в среднем по 1,1%), Латинская Америка в лице Бразилии и вовсе порадовала покупателей (Bovespa выросла на 2,3%). И хотя сейчас фьючерсы на американские индексы в небольшом минусе, но Азия преимущественно «зеленеет»: Япония и Корея растут более 1%, Гонконг – на 1,4%, Индия – на 0,8%, Китай в «нуле». И только нефть немного портит позитивную картину – за вчерашний день она подешевела на $0,3 до $108,2 (Brent) и в настоящий момент находится в отрицательной зоне.

Сегодня заключительный день торговой недели, и впереди нас ждут длительные выходные. Пока неделя закрывается умеренно-положительно для покупателей. Соответственно, «быкам» чтобы укрепить своё положение и создать предпосылки для дальнейшего наступления, сегодня, как уже отмечено выше, надо по возможности отвоевать нижнюю грань «треугольника» – что им вполне по силам.

Вчера мы рекомендовали искать момент для покупки с ближайшей целью в лице нижней грани «треугольника», а в случае если фрактал Y не устоит, то открывать «шорт». Фрактал был преодолён, но поскольку впоследствии цены вернулись назад, то сработал новый «стоп», теперь уже по «шорту». Сегодня рекомендуем от нижней грани «треугольника» переоткрывать короткую позицию. Но в случае уверенного преодоления этой грани покупать.

/Компиляция. 2 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159734. Об использовании информации.