МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Отчёт по занятости в США может оставить рынки равнодушными

2 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
За последний месяц макроэкономические данные США последовательно улучшались, однако это не изменило настроя ФРС на продолжение политики количественного смягчения
В пятницу евро снизился к трёхнедельному минимуму в паре с долларом США после выхода финальных данных индексов деловой активности в производственном секторе еврозоны за октябрь, убедивших инвесторов в том, что проблемы периферийных стран региона распространяются на базовые страны В пятницу евро снизился к трёхнедельному минимуму в паре с долларом США после выхода финальных данных индексов деловой активности в производственном секторе еврозоны за октябрь, убедивших инвесторов в том, что проблемы периферийных стран региона распространяются на базовые страны.

Индекс PMI manufacturing Германии снизился до 46% против 47.4% в сентябре, аналогичный индекс Франции вырос до 43.7% против 43.5% на середину октября, однако продолжил колебаться существенно ниже порогового уровня в 50%, отделяющего рост от спада.

Совокупный индекс PMI manufacturing еврозоны снизился с сентябрьских 46.1% до 45.4%, при этом Ирландия оказалась единственной страной, чей производственный индикатор превысил уровень в 50%.

Индекс PMI manufacturing Испании снизился с 44.5% до 43.5% в сравнении с прогнозом в 44.1%, индекс деловой активности в производственном секторе Италии упал 15 месяц подряд, достигнув отметки 45.5% в сравнении с 45.7% в сентябре.

По мнению Говарда Арчера, аналитика IHS Global Insight, сегодняшние данные указывают на то, что еврозона сползёт в рецессию в III квартале, которая проявится и в финальные три месяца года. Поэтому Арчер ожидает, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку с 0.75% до 0.5%.

«Мы не ожидаем смягчения монетарной политики ЕЦБ на следующем заседании, которое состоится 8 ноября, с большой вероятностью он понизит процентную ставку до 0.5% в декабре, основываясь на слабых макроэкономических данных», - сказал Арчер. Он также отметил, что отчёты производственного сектора свидетельствуют о росте расходов предприятий в октябре, которые на привели к увеличению цен, учитывая ослабление спроса и высокую конкуренцию, поэтому корпоративная прибыль продолжит сокращаться.

Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании в октябре преодолел пороговую отметку в 50%, достигнув 50.9% против 49.5% в сентябре. Однако позитивная динамика индекса не вызвала восторга инвесторов, поскольку, несмотря на некоторый рост объёмов производства, число новых проектов снизилось пятый месяц подряд, и это вынудило британские компании сокращать рабочие места и отказываться от услуг субподрядчиков.

На сетевом ресурсе Консервативной партии Великобритании Conservative Home сегодня опубликована статья, в которой говорится, что лидер консерваторов, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон является самым сильным евроскептиком среди британских премьеров, и основным направлением его политики является отход от единой Европы вместо стремления к интеграции.

В статье отмечается, что Великобритания готовится выйти почти из всех совместных европейских проектов в области «правосудия и внутренних дел – третьего столпа юрисдикции ЕС». В статье процитирован комментатор газеты The Telegraph Амвросий Эванс Притчард, который полагает, что этот шаг является частью более широкого процесса размежевания с ЕС.

«Теперь понятно, что решение Великобритании держаться подальше от еврозоны в Маастрихте было де-факто решением покинуть Евросоюз. Это продолжалось двадцать лет, но мы почти полностью убеждены, что свободная и самоуправляемая Великобритания больше не может быть частью [европейского] Проекта»., - сказал Притчард.

Канцлер Германии Ангела Меркель встретится с Дэвидом Кэмероном в Лондоне в следующую среду. Одной из главных тем переговоров, вероятно, станут недавние заявления Кэмерона о желании наложить вето на проект по бюджету ЕС на 2014 -2020 г.г.

Позднее о готовности последовать примеру Великобритании заявили Франция и Дания, угрожая сорвать планы Германии о более тесной европейской интеграции под патронатом Берлина. Все эти события не могут не беспокоить инвесторов, чей негативный настрой отражается в продажах евро. К текущему моменту пара EUR/USD достигла отметки 1.2885, опустившись с утренних максимумов в области 1.2950.

Сегодня будет опубликован ключевой отчёт по занятости в США за октябрь – non-farm payrolls. Эксперты не ожидают существенного усиления рыночной волатильности после выхода отчёта, учитывая, что многие трейдеры на Восточном побережье США по-прежнему отрезаны от рынков из-за медленного восстановления подачи энергоснабжения, прерванного ураганом «Сэнди».

Основная часть опережающих индикаторов отчёта NFP указала, что в октябре число рабочих мест в США могло существенно вырасти. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе сократилось с 372 тыс. до 363 тыс., а число рабочих мест в частном секторе, по данным ADP, в октябре увеличилось на 158 тыс.

Несмотря на увеличение числа запланированных в октябре увольнений на 11.6%, по данным Challenger Grey & Christmas, индекс потребительского доверия в США от Conference Board вырос до максимального уровня более чем за четыре года. Согласно прогнозу аналитиков, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в октябре вырастет на 123 – 125 тыс., а уровень безработицы в стране увеличится на 0.1% до 7.9%.

За последний месяц макроэкономические данные США последовательно улучшались, однако это не изменило настроя ФРС на продолжение политики количественного смягчения. Накануне Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что Центробанку следует продолжать QE3 до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 7.25%. При этом Розенгрен полагает, что Федрезерв сможет перейти к повышению краткосрочных процентных ставок только после понижения уровня безработицы в область 6.5%.

Основываясь на комментариях высокопоставленных чиновников ФРС, можно сделать вывод, что до тех пор, пока уровень безработицы не опустится по меньшей мере к 7.6%, реакция рынков на некоторые улучшения показателей в сфере занятости будет сдержанной.

Если же данные сегодняшнего отчёта окажутся хуже ожиданий, инвесторы могут отнестись к этому как к более реалистичному описанию текущей ситуации на рынке труда. Если число рабочих мест вырастет менее, чем на 100 тыс., а уровень безработицы вернётся к 8%, рискованные активы, вероятно, окажутся под давлением, но волатильность существенно не усилится, поскольку инвесторы убеждены в сохраняющейся поддержке рынков со стороны центральных банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.