Восстановление экономик в ближайшей перспективе не несет уверенный и всеобщий характер, и тон торгам продолжат задавать спекулятивные факторы

2 ноября 2012 RMG | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Внешние факторы, если не брать в расчет слухи о нездоровье российского президента, продолжат влиять на характер движения российского фондового рынка в ближайшей перспективе. После малоутешительного периода мировой корпоративной отчетности за 3 квартал на повестку дня выходят две темы: действия будущего президента США и возможная рецессия в еврозоне Внешние факторы, если не брать в расчет слухи о нездоровье российского президента, продолжат влиять на характер движения российского фондового рынка в ближайшей перспективе. После малоутешительного периода мировой корпоративной отчетности за 3 квартал на повестку дня выходят две темы: действия будущего президента США и возможная рецессия в еврозоне.

По последним опросам, американский электорат пока не определился окончательно в выборе своего будущего президента (выборы состоятся 6 ноября). На наш взгляд, несмотря на имеющиеся различия в позициях Обамы и Ромни по ряду ключевых вопросов, победа любого из кандидатов не сулит однозначного позитива для рынков, хотя реакцией в течение нескольких дней, вероятно, все же будет рост котировок.

Политика Обамы более мягкая и понятная - текущий курс будет продолжен. Основной неопределенностью является фискальный обрыв (отказ от многолетних льгот по налогам с января 2013г.), поддерживаемый Обамой, который грозит ослаблением экономической активности частных корпораций и предпринимателей. Вкупе с торможением динамики прибылей, это является негативным фактором для рынка. Однако это также может стимулировать американские корпорации выплатить дивиденды до начала следующего года (с целью исчисления налогов по действующим ставкам).

Предложения Ромни более жестки и нацелены на агрессивное укрепление авторитета США на мировой арене. С одной стороны, такая внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность может поддержать спекулятивный интерес к сырьевым товарам. С другой стороны, проводимая в США политика по энергетическому самообеспечению, поддерживаемая обоими кандидатами, продолжит давить на цены на топливо (растущий спрэд между WTI и Brent является очевидным следствием этой политики).

При Ромни проблема финансирования госрасходов никуда не денется, и, вероятно, только усилится. В отличие от Обамы, Ромни поддерживает сохранение льготных налоговых ставок, взамен рассчитывая на экономию по бюджетным расходам, что по факту означает то же сворачивание экономической активности, только со стороны государственного сектора. Эффект в перспективе может оказаться еще хуже.

Будущему президенту США также придется решить едва ли не самый ключевой вопрос - доверие к американской валюте со стороны иностранных инвесторов. По нашим предварительным оценкам, уже в 2013г. может наступить момент, когда эффективная доходность по гособлигациям США уйдет в негативную зону. Однако эта тема пока еще не очень актуальна.

Мы полагаем, что первая реакция рынков на избрание президента США будет в любом случае положительной. В случае победы Обамы рост, вероятно, будет недолгим, хотя вышеупомянутый фактор дивидендов может "сыграть" как дополнительный бонус. Если же победит Ромни, вероятно, рынки будут отыгрывать положительные стороны его избрания несколько более продолжительно.

На противоположной стороне весов - вероятная рецессия в еврозоне. В течение недели вслед за выборами американского президента выйдет важная статистика по Европе, завершающаяся публикацией 15 ноября данных по динамике ВВП в 3 квартале. И последние оценки аналитиков по региону (согласно данным Bloomberg), и наш собственный анализ данных по промышленному производству и потребительской активности ведущих стран блока в июле-августе, говорят о вероятном падении ВВП в минувшем квартале. С учетом также негативного значения во 2 квартале (-0.2%), это будет означать техническое наступление рецессии в еврозоне.

Вряд ли это станет большим сюрпризом для рынков, поскольку многие экономисты де-факто уже трактуют ситуацию в еврозоне как рецессию. По сути это верно, так как нулевой рост в 1 квартале после отрицательного значения в 4 квартале 2011г. и сопровождаемый отрицательным же значением во 2 квартале, скорее всего, говорят о рецессии. Вопрос в том, отражено ли это в рыночных ценах. Учитывая мощный рост фондовых индексов в этом году, возможно, пока еще нет.

На рынки также будут оказывать давление прогнозы стагнации прибылей крупнейших корпораций в 4 квартале 2012г. - 1 квартале 2013г. Возможно, в случае реализации этих опасений, мировые центробанки, в первую очередь ФРС, предпримут более радикальные меры по стимулированию экономик, что вновь подстегнет акции к спекулятивному росту. Очередное заседание FOMC намечено на 11-12 декабря, и, по ряду оценок, на нем может быть принято решение о расширении программы выкупа активов с учетом гособлигаций.

Подытоживая сказанное, можно констатировать сохраняющуюся высокую неопределенность на рынках и, как следствие, волатильность движения цен. Восстановление экономик в ближайшей перспективе не несет уверенный и всеобщий характер, и тон торгам продолжат задавать спекулятивные факторы. Мы рекомендуем воспользоваться вероятным спекулятивным ростом котировок после выборов президента США для фиксации прибыли, и пока сохраняем рекомендацию Держать по рынку.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159751 обязательна Условия использования материалов